Отзывы о томате Любаша. Описание

О новом гибриде томатов Любаша F1 заговорили, как только он поступил в продажу. Он пришелся по вкусу аграриям и быстро обрел популярность. Гибрид был выведен российской компанией “Партнер” в 2016 г. С тех пор эти томаты с нежным названием прочно обосновались на огородах россиян, заслужив множество позитивных отзывов.

Отзывы о томате Любаша. Описание
Томаты Любаша буквально взорвали современный рынок

Характеристика сорта томатов Любаша

Любаша принадлежит к группе к ультра ранних гибридных сортов F1. Первые плоды созревают уже через 2 месяца после появления всходов. Любашу можно с успехом для культивировать как в  теплицах, парниках, так и в открытом грунте. Средние по высоте растения достигают высоты порядка 1 м. Их нужно подвязывать к колышкам и вовремя удалять пасынки. Гибрид детерминантный, то есть у него есть конечная точка роста и в прищипывании он не нуждается.

Примечание: детерминантные сорта помидоров имеет ограничение в росте, а индетерминантный такого ограничения не имеет. Это означает, что детерминантные сорта томатов растут, пока на центральной верхушке не возникнет цветочная кисть. На этой точке рост вверх прекращается — все остальное развитие куста идет за счет боковых побегов. На верхушке основного стебля индетерминантного сорта помидоров цветочная кисть не вырастает. Такие растения растут до тех пор, пока не будут вырваны с корнем.

Отзывы о томате Любаша. Описание
А — детерминатный сорт томатов, Б — индетерминантный сорт томатов.

Эти томаты созревают очень рано, как раз когда организм человека остро нуждается в витаминах. За короткое холодное лето в северных регионах России Любаша успевает дать полностью созревший урожай. А в южных областях огородники снимают даже не один, а несколько урожаев за один сезон.

Что касается истории гибрида Любаша, то она началась в 2016 г. с легкой руки селекционера компании “Партнер” В.И. Блокина-Мечталина. В 2017 г. его новинку  записали в Госреестр селекционных достижений России. Специалисты сообщают, что Любашу можно успешно культивировать во всех уголках Российской Федерации. Проведенные сортоиспытания показали, что разновидность прекрасно растет в парниках и в открытом грунте. Учитывая недолгое существование на рынке, гибрид пользуется большим успехом у овощеводов.

Внешний вид растения

Куст вырастает до 60-70 см. в высоту в открытом грунте, а в теплице достигает 1 м. Стебель широкий, с короткими междоузлиями, листьев среднее количество. Они зеленого цвета и среднего размера. Гибрид образует простые соцветия. Первую плодовую кисть он формирует над 5-6 листом, а потом — почти во всех листовых узлах.

Отзывы о томате Любаша. Описание
Вот так выглядит гибридный томат Любаша.

Каждая кисть состоит из 7-8 завязей. Гибрид способен закладывать по 2 соцветия в одном листовом узле. Из них образуются по паре соплодий со стандартными по форме и размеру помидорами. Плодоножка имеет сочленение. Общее впечатление, которое складывается от растения этого гибрида — это красивое и хорошо плодоносящее растение.

Основные качества плодов Любаши

Гибриды Любаша характеризуются красивыми округлыми плодами, которые слегка приплюснуты. Спелые томаты ярко-красные, с плотной мякотью и гладкой кожицей. На разрезе видна розовая мякоть. Даже если помидорки зреют на холоде и при повышенной влажности, они не растрескиваются. В их мякоти обычно бывает не больше 4 семенных гнезд.

Отзывы о томате Любаша. Описание
Томаты Любаша имеют привлекательный внешний вид.

130 гр. — это средний вес спелого помидора. У него оптимальный размер, и это делает его отличным кандидатом как для свежих блюд, так и для заготовок впрок. Из томатов  Любаша получается вкусная консервация и сок. Насыщенность вкуса и плотность мякоти дает возможность вялить эти томаты.

Отзывы о томате Любаша. Описание
Вот такие размеры имеют томаты Любаша.

Российские огородники высоко оценили вкусовые качества помидорчиков Любаша F1. Они очень сочные и ароматные, что нечасто встречаются у раннеспелых помидоров. Они легко переносят транспортировку и долго хранятся.

Особенно нравится Любаша аграриям, выращивающим овощи в промышленных масштабах. Эти томаты идеально подходят для продажи. Они имеют привлекательный вид, которого никогда не теряют. Их можно перевозить, не опасаясь, что в пути товар испортится, помнется или растрескается. Этого не будет, он хорошо переносит дорогу.

Отличие сорта Любаша от других сортов

Главным достоинством этого гибрида является раннее созревание и высокая урожайность на уровне — 20 кг./1 м2. С 1 растения можно получить порядка 5 кг. крупных плодов.

Неблагоприятное влияние внешней среды никак не затрагивает Любашу. Стебли не поражают гнили, их не трогают вредные насекомые. Овощеводы могут не опасаться, что гибриды Любаша заболеют альтернариозом, фитофторозом и т.д. Даже когда болезни добираются до сортовых томатов, эти гибриды остаются неповрежденными.

Особенности выращивания томатов Любаша F1

Чтобы получить высокую урожайность у томатов этого гибрида, выращивать их нужно рассадным способом. В южных регионах Российской Федерации семена можно сеять прямо в почву. В других местностях рассаду нужно заготовить за 50-55 дней до высадки в защищенный или открытый грунт.

Подготовка рассады

Чтобы вырастить здоровую рассаду томатов, надо обзавестись специальными посудинами (ящиками из дерева или пластиковыми поддонами), которые имеют отверстия для отвода лишней воды.

Перед посевом почву нужно подготовить.Питательный субстрат с перегноем и торфом хорошо подходит для этой цели. Можно купить его в магазине или составить почвосмесь самостоятельно такого состава:

  • песок,
  • торф,
  • перегной,
  • дерн,
  • удобрение для помидоров.

    Отзывы о томате Любаша. Описание
    Компоненты почвосмеси для выращивания томатов.

Примечание: грунт должен быть рыхлым, чтобы он хорошо пропускал воздух и воду.

Предпосевная подготовка почвы включает в себя дезинфекцию марганцовкой или другим средством.

Важно! В первые дни жизни рассады она должна освещаться круглые сутки.

Необходимо следить, чтобы у рассады не было недостатка в освещении. Для нормального развития ей необходимо 12 часов освещения каждый день.

На протяжении первых 10 дней выращивания температура воздуха в помещении не должна быть меньше +23°С. Спустя 2 недели рассаду уже можно держать на более низкой температуре.

Отзывы о томате Любаша. Описание
Так выглядит рассада помидоров.

Когда у рассады появится 2 первых листа, их пикируют по отдельным емкостям. Перед тем, как высадить ее в открытый грунт, для нее нужно обязательно приготовить легкую питательную почву и добавить в нее комплексное минеральное удобрение.

Отзывы о томате Любаша. Описание
Полив рассады должен быть обильным.

Посадка в грунт

При риске заморозков не рекомендуется высаживать рассаду в грунт. Резкие перепады температур существенно снижает урожайность культуры. Считается, что идеальные условия выращивания помидоров может предложить только закрытый грунт.

Рассада этого гибрида дает крепкие дружные всходы, которые хорошо отзываются на органические подкормки. Можно пойти простым путем — перед высадкой рассады напитать почву перегноем или иным удобрением. Тогда рассада не нуждается в дополнительной обработке. Хотя рассаду Любаши можно вообще не подкармливать, так как она дает хорошие урожаи и без этого.

Для этих томатов понадобятся колышки, чтобы подвязывать к ним кусты. На 1 м2 можно высаживать до 5 растений. 

Очень важно не загущать посадки, так как каждому растению нужна определенная площадь питания. То есть, каждый кустик должен получать свою порцию воды и питательных веществ, не мешая своим сородичам. Можно высадить на 1м2 и больше, чем 5 растений, но толку от этого будет мало. Все они будут хилыми и болезненными, так как никто из них не получит достаточно питания и солнечного света. Соответственно, большого урожая от таких томатов получить не удастся.

Что касается полива, то рассада томатов остро нуждается в нем, особенно в первые дни после высадки. Поливать ее нужно часто и обильно, особенно в жару. Для сохранения влаги желательно воспользоваться мульчой. В качестве нее подойдут сорняки без семян, сено, солома, ветошь, опилки и т.д. Полив нужно производить только вечером.

Уход за растением

Гибридные томаты неприхотливы и почти не требуют внимания после первых удобрений и обработок. Их достаточно регулярно поливать, мульчировать и разрыхлять лунки, удаляя сорные растения. Насладиться первым урожаем можно будет уже в начале июня.

Отзывы о томате Любаша. Описание
Семена томата Любаша в оригинальной упаковке.

Формирование

Необходимо помнить, что томаты Любаша надо подвязывать к колышкам, пасынковать и кустовать. Если есть такая возможность, то их лучше выращивать в закрытом грунте, где они лучше плодоносят.

Важно! Пасынками называют боковые побеги, которые располагаются между основным стеблем и листом. Их необходимо удалять, чтобы они не отбирали силы у растения и не мешали формированию плодов.

Томаты лучше кустовать в 2-3 стебля (в зависимости от плотности посадки). Как советуют опытные аграрии, кусты надо формировать в 3 стебля, есть плотность высадки растений — не более 4 растений на 1 м2. При этом один пасынок нужно оставить над кистью, а другой — под ней. Если плотность посадки больше 4 растений на 1 м2, то кустуют их в 2 стебля. Как только появляются боковые побеги, их удаляют.

Примечание: у Любаши удивительно высокая урожайность. Некоторые стебли могут формировать по два цветоноса в междоузлиях. Каждая кисть при этом образует плоды нормального размера. И это не оказывает влияния на число кистей с плодами в остальных междоузлиях.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Любаша скороспелые, дают очень вкусные плоды, которые можно использовать в свежем и переработанном виде. А еще выращивать эти гибриды очень просто. Как пишут огородники, им не страшны резкие перепады температуры и влажности. Даже при сложных погодных условиях они стабильно хорошо плодоносят. Любаша почти ничем не болеет. Она устойчива к вершинной гнили плодов и толерантна к альтернариозу, фитофторозу и вирусу табачной мозаики.

Этим помидорам не грозит растрескивание, они всегда имеют товарный вид и прекрасно переносят перевозку даже на дальние расстояния.

Чтобы предотвратить болезни, овощеводы пользуются “Глиокладином”, а также другими подобными препаратами. Их помещают в лунку перед посадкой в открытый грунт. Отличные результаты дает также обработка золой и иными защитными средствами.

Так как Любаша дает плоды рано, фитофтора ей практически не грозит. Но вот такие вредители, как клещи, слизни и колорадские жуки ее стороной не обходят. Бороться с ними можно с помощью народных методов, например, золы и отвара полыни.

Преимущества и недостатки сорта томатов Любаша

У томатов Любаша больше достоинств, чем недостатков. Начнем именно с плюсов:

  • очень раннее созревание плодов,
  • можно выращивать в открытом грунте,
  • имеет иммунитет к основным болезням,
  • приятный вкус,

    Отзывы о томате Любаша. Описание
    Помидоры Любаша в разрезе.
  • хорошо переносят перевозку даже на дальние расстояния,
  • всегда имеют товарный вид,
  • созревают почти одновременно,
  • можно консервировать.

Недостатков у гибрида всего два:

  • так как плоды поспевают рано и в одно время, весь сезон растение не плодоносит;
  • каждый раз нужно покупать семена, так как у гибридов собранные семена не сохраняют качества родительского растения.

Отзывы опытных огородников о томатах Любаша

Аграрии, которые уже выращивали томаты Любаша, отмечают:

  1. Отличный вкус помидоров, как свежие, так и обработанные.
  2. Высокую урожайность, можно срезать плоды целыми кистями.
  3. Рассаду выращивать легко.
  4. За растениями почти не нужно ухаживать.
  5. Томаты Любаша ничем не болеют, даже когда растения других сортов подвергаются болезням.

Конечно, есть и негативные комментарии, но их в разы меньше, чем позитивных отзывов.

Заключение

Томаты Любаша F1 вызвали шквал эмоций у всех овощеводов, которые попробовали их выращивать. Новый сорт быстро стал известен в России, и, конечно, небезосновательно. В самом начале лета, в июне, он дает спелые плоды, что является ценным качеством гибрида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector