Рассада помидоров в домашних условиях. Пошаговое руководство (особенности выращивания дома)

Многие огородники и дачники не решаются самостоятельно высаживать рассаду томатов. Считают это дело хлопотным, сложным и требующим опыта. На самом деле все оказывается намного проще. К тому же собственная рассада – это точный гарант хорошего урожая. Дома за сеянцами будет качественный уход, полив, подкормки. А еще можно собрать семена из самого вкусного плода и получить на следующий год отменно вкусные томаты.

Особенности выращивания рассады томатов дома

При высаживании семян, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Если семена покупные, их проверяют и проращивают. Хорошо бы выбрать семена из вкусного плода. Делают это просто – выбирают самый спелый томат, делают крестовой надрез на «попке». Выпускают семена в отдельную емкость. Отделяют семена от мякоти, просушивают – готово.
  2. Чтобы растения были здоровыми, им нужен качественный грунт. Специалисты рекомендуют купить для сеянцев хорошую землю в магазине. Ее надо обеззаразить, потом применять для набивки стаканчиков под рассаду. Грунт из собственного огорода подойдет, если он богат питательными веществами, минералами.
  3. Полив и длительный световой день – обязательные условия для роста. При недостатке света горшки подсвечивают лампами.

Томатам для созревания и роста нужно тепло. Но тут важно не перегреть рассаду и не дать ей замерзнуть. Ставят горшки подальше от радиаторов отопления и холодных оконных стекол. Самый лучший вариант поставить ящики на стол, отодвинутый от батареи на 35-40 см.

Этап 1. Выбор времени посева семян помидоров

Итак, решение выращивать рассаду принято, подготовлены все условия, пора выбирать семена и время их высаживания. Начнем с периода сева. Его определяют по сорту томатов и срокам созревания. На упаковке всегда пишут примерные периоды налива плодов, указывают вид: ранние, средние или поздние. Срок сбора урожая считают от появления всходов до времени полной спелости первых плодов

Если семена огородник готовит самостоятельно, на бумажке с томатами пишут срок сбора плода. Это поможет подобрать оптимальный период посева.

Зная, к какой группе относятся семена, рассчитывают срок сева. Например, для сортов ранней спелости, которые созреют в середине июля, добавляют до 105-107 суток плюс 5 дней на то, чтобы рассада прижилась в грунте. Получается, что раннеспелые сорта начинают сеять на рассаду примерно 20-26 марта.

Сорт Срок посева семян

1

Сорта раннего созревания 90-100 суток
2 Томаты среднего срока спелости

110-120 суток

3 Сорта позднего срока созревания

120-140 суток

Зная сроки сбора урожая, легко рассчитать период сева. Слишком ранний посев семян также плох, как и поздний. Если сеянцы уже дорастут до нужного размера, но еще будет холодно, они вытянутся. Недостаток позднего сева в другом – переносить слабые растения в грунт опасно, они могут заболеть и погибнуть.

Этап 2. Подготовка семян томатов к посеву

Подготовка семян томатов к погружению в грунт очень простая, но требует времени:

  1. Обеззараживание. Процедура нужна для всех семян, независимо, покупные они или подготовленные самостоятельно. Заразу убивают раствором марганцовки. Делают густо-розовую смесь, опускают семена в нее на полчаса. Лучше всего завернуть семена томатов в марлю, опустить в плошку с марганцовой водой и затем промыть семена чистой водой и подсушить.
  2. Теперь чистые и влажные семена немного проращивают. Это поможет отобрать самый качественный материал и ускорит появление всходов. Для проращивания семена укладывают в полотняную или бумажную салфетку так, чтобы они были укрыты. Затем салфетку выкладывают на блюдце или тарелку. Наливают немного теплой воды и сверху все накрывают целлофаном.
  3. Блюдце ставят в теплое место на 3-5 дней. Регулярно проверяют влажность салфетки. Семена не должны пересохнуть.

Как только семечки дадут ростки, их сортируют. Все семена, которые не проросли на 5 день, выбрасывают. Их не надо оставлять, потому что всходы будут болеть, слабнуть и нормальных растений не получится.

Рассада помидоров в домашних условиях. Пошаговое руководство (особенности выращивания дома)
Семена томатов нужно избавить от заразы

Этап 3. Выбор грунта для выращивания рассады

Основой грунта для семян берут покупную почвосмесь. Подойдет любой грунт с пометкой «универсальный» или для выращивания рассады, овощей. Цветочную землю не берут, в ней много минералов для формирования бутонов – томатам это не нужно.

А вот покупной грунт уже можно разбавлять землей с огорода. Предварительно почву оставляют на 3-5 суток в теплом помещении, затем делают дезинфекцию одним из предложенных способов:

  • проливают раствором марганцовки для обеззараживания;
  • прокаливают в духовке (200 С) в течение 30 минут и остужают.

Грунт, обработанный водой с марганцем, просушивают не менее 2 суток. После этого подготовленную почву можно соединять с покупной. Прокаленный грунт готов для использования сразу после остывания.

Этап 4. Выбор емкостей для выращивания рассады дома

В продаже представлено множество вариантов емкостей для выращивания рассады. Все их можно разделить на два типа:

  1. Общие. К ним относят большие ящики с крышками или без них. Покупные емкости можно заменить плошками с бортами высотой до 3-5 см. Удобнее брать емкости с ровным дном, желательно из прозрачного материала.
  2. Индивидуальные. К ним относят стаканчики самого разного типа, материала, формы. Вместо покупных емкостей применяют стаканы из-под сметаны, йогуртов и пр.

Выбор емкости не имеет большого значения, но есть различие – из общих рассаду придется пикировать, из индивидуальных можно сразу брать по одному сеянцу и определять на место. В продаже выпускают торфяные «таблетки» под рассаду – это удобная тара, которую можно прикапывать в грунт.

Этап 5. Осуществление посева семян помидоров

В зависимости от вида тары различают разные способы посева семян. Как делают посев в индивидуальные горшочки или стаканы:

  1. В дне тары ножом или отверткой делают отверстия для слива избытков воды. Затем насыпают на дно слой дренажа из керамзита, яичной скорлупы. Слой делают толщиной до 2-3 см.
  2. Наполняют стаканы грунтом. Почву не уплотняют, поливают подогретой отстоянной водой. Лучше всего поставить стаканы в раковину или на поддон, чтобы вода не залила пол.
  3. В грунте делают лунки глубиной в 1,5-2 см. Опускают в каждую лунку по 2-3 семечка. Парочка семян – это для страховки, на случай, если какое-то семя не прорастет.
  4. Присыпать семена грунтом не надо. Их опрыскивают из пульверизатора, стаканы накрывают пленкой и убирают в теплое солнечное место.

Полив семечек до момента вырастания рассады в 3-5 см осуществляют только из пульверизатора. Воду берут отстоянную и теплую. Поливать также можно из лейки с очень тонким носиком, направляя струю на грунт, а не на верхушку сеянца.

Рассада помидоров в домашних условиях. Пошаговое руководство (особенности выращивания дома)
Подготовка индивидуальных горшочков под семена

Посадка семян в общую тару (ящички):

  • в дне емкости делают отверстия;
  • на дно насыпают слой дренажа толщиной до 2 см;
  • заполняют тару грунтом, хорошо поливают;
  • намечают несколько рядов на расстоянии в 4-4,5 см друг от друга, глубиной не более 1см;
  • в ряды выкладывают по одному семечку с шагом в 2 см.

Общие емкости берут с учетом высаживания семян одного сорта. Близко посаженные семечки придется прореживать, выбрасывая вполне пригодный посевной материал.

После посева семена слегка присыпают грунтом. Поливать почву уже не надо, тару накрывают пленкой и убирают в теплое солнечное место. Для полива применяют только пульверизатор, лейка тут не подойдет. Опрыскивание прекращают при подрастании сеянцев. Когда они окрепнут, можно поливать рассаду из лейки.

Рассада помидоров в домашних условиях. Пошаговое руководство (особенности выращивания дома)
Схема высаживания семян в общую емкость

Для качественного роста и набора здоровья семенам и рассаде нужно не менее 12 часов светового дня. Если света мало, растения начнут вытягиваться, истончаться. Подкормки в рассаду не вносят, хватает регулярного полива. Подкармливают сеянцы только после пикировки.

Вместо дорогих фитоламп для подсвечивания рассады подойдут обычные лампы дневного света. Разница со специальными приборами в том, что фитолампы прогревают воздух до нужной температуры. Надобность в фитолампе возникает при условии холодного климата и недостатка тепла в доме. Также можно применять фольгированные экраны для подсвечивания. Их используют для цветов, но они подойдут и для рассады любых овощей.

Яна Федорова, растениевод

Этап 6. Пикировка сеянцев

Слишком густые саженцы необходимо прореживать. Много растений на ограниченном пространстве не смогут добыть все полезные вещества, обеспечить корни влагой, воздухом. 

Прореживание подразумевает удаление слабых сеянцев в одной лунке. Оставляют только сильный стебель. Выдергивать растение из грунта не стоит, можно повредить корни, слабый росток прищипывают у самой поверхности почвы.

Рассада помидоров в домашних условиях. Пошаговое руководство (особенности выращивания дома)
Пикируют растения палочкой или ложкой, осторожно вынимая корни

Пикировка нужна для рассаживания сеянцев из общей тары в отдельные емкости. Пикируют растения на момент вырастания 2 настоящих листиков. Но не семядольных, а уже нарощенных семенем самостоятельно. Получается, что первая пара настоящих листов, это вторая пара на кусте.

Перед пикировкой подготавливают отдельные емкости для каждого сеянца, заполняют их дренажем, грунтом, поливают. Пикируют растения палочкой. Осторожно поддевая корень сеянца, вынимают его из грунта, переносят в емкость и погружают до семядольных листьев. В почву под распикированные растения добавляют минеральное удобрение для овощей в расчете 1 ст. л. на 5 л готового грунта.

Вот и вся премудрость. Примерно через 1,5 недели растения образуют постоянную корневую систему, быстро пойдут в рост. В этот период им нужно много света, а после появления 3 настоящего листа минеральные удобрения:

  1. Первый раз рассаду подкармливают через 10 суток после пересаживания в отдельные стаканы. Состав делают так: на 10 л жидкости берут 5 г мочевины, 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия.
  2. Второй раз удобрения добавляют через 14 дней после первой подкормки. Делают смесь из 10 л воды и 10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия.

Если отдельные компоненты не достать, покупают готовые минеральные комплексы для овощей (томатов). Пакеты с удобрениями есть в магазинах для садоводов, стоят они недорого, объема хватит на много растений.

К моменту высаживания рассады в грунт стебли вытянутся до 30 см, а толщина стебля должна быть примерно 10 мм. На стебле появится уже первая цветочная кисть и до 9 настоящих листиков.

Этап 7. Высадка рассады помидоров по срокам

Чтобы определить сроки высаживания сеянцев в грунт, хозяева обращают внимание на указания на упаковке. Также огородники придерживаются лунного посевного календаря или оценивают погодные условия самостоятельно. В среднем период высаживания не особо различается:

  • в теплицу рассаду переносят с конца марта на юге и до конца мая в Сибири;
  • в открытый грунт сеянцы пересаживают с середины апреля на юге до 5-7 июня в Сибири.

В том и другом случае период созревания зависит от погодных условий, климата и составляет 45-50 суток.

Рассада помидоров в домашних условиях. Пошаговое руководство (особенности выращивания дома)
Подрощенная рассада вполне готова к определению на постоянное место
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector