Томаты в Подмосковье для открытого грунта. Рейтинг сортов, правила ухода

Подбирать сорта томатов (равно как и других овощей, ягод и фруктов) следует, исходя из климатических условий региона расположения огорода.

Особенности климата Подмосковья

В Подмосковье достаточно непросто выращивать овощи. Климат в регионе не особо благоприятный для того, чтобы получать хороший урожай. Летом в Подмосковье прохладно, а также выпадает большое количество осадков. Зимы очень холодные, да и осенью, и весной осадков тоже очень много. Но, кроме того, в этом регионе достаточно глинистая почва, которая долго прогревается и очень трудно пропускает влагу.

Томаты в Подмосковье для открытого грунта. Рейтинг сортов, правила ухода
Перед выбором томатов для Подмосковья, нужно узнать, подходят ли они для этого региона

Климат Подмосковья известен и долгими засухами, что тоже негативно сказывается на посаженных грядках. Когда растение находится в процессе плодоношения, то ему просто необходим полив. Если же будет засуха, а возможности полить нет, то никакого урожая ждать не придется. Чтобы избежать этого, лучше изначально посадить среднеплодные томаты.

Особенности выращивания томатов в открытом грунте Подмосковья

Для выращивания помидоров в открытом грунте существуют свои особенности, а также необходимо соблюдать определенные правила.

Важно! При выборе места посадки важно помнить, что томаты очень любят хорошее освещение, так что нужно найти такое место, которое будет находиться под прямыми солнечными лучами на протяжении большей части дня.

На месте посадки томатов не должны были до этого выращиваться картофель и кукуруза. Да и сами томаты нельзя выращивать на одном и том же месте два года подряд. Также для томатов не подходят участки земли, куда вносили навоз.

Томаты нужно сажать на возвышенных участках, чтобы они давали хороший урожай. До этого на участке земли, куда будут посажены томаты, могли быть посажены бобовые культуры, корнеплоды, салат, шпинат.

Обратите внимание! Уже осенью нужно начать подготавливать почву для посадки томатов. Для этого на участок земли нужно внести перегной, а также различные удобрения. Азот же нужно вносить только ранней весной, то есть незадолго до посадки.

Для посадки томатом в открытом грунте используют саженцы. Лучше всего, чтобы его высота была от 20-40 сантиметров. Что касается времени высадки томатов, то лучше всего начать посадку в начале мая. Благоприятный период продлится до июня. Опытные дачники могут начать высадку и раньше.

Томаты в Подмосковье для открытого грунта. Рейтинг сортов, правила ухода
Как правило, поливать томаты нужно вечером теплой водой. Делать все надо аккуратно

Сразу после посадки нельзя будет поливать саженцы на протяжении десяти дней. Исключение делается только в тех случаях, когда держится жаркая погода. Если же климат прохладный, то поливать нельзя. Спустя десять дней можно приступить к поливу. 

Характеристики сортов, которые подходят для выращивания в Подмосковье

Для выращивания помидоров на открытой территории подходят те сорта, которые невозможно переработать, а употребляются они сразу после сбора урожая. Томаты, которые быстро плодоносят, являются самым выгодным для посадки на открытой местности, так как они не успевают испортиться из-за погоды.

Лучшие сорта томатов для Подмосковья для открытого грунта

Перечень лучших сортов будет представлен ниже.

  • К таким сортам подходит «Демидов», который характеризуется среднеспелыми помидорами, годными для употребления сразу после сбора. Еще один популярный сорт – «Бычье сердце». Эти помидоры быстро созревают, при этом являются очень вкусными.
  • Сорт «Щелковский ранний» – томаты, которые очень быстро созревают, поэтому не успевают заразиться различными заболеваниями, которые присущи для томатов. Этот сорт плохо хранится, у него совсем небольшой срок годности, поэтому их чаще всего используют для заготовок.
  • Сорт «Сибирский скороспелый» – тоже отличный вариант томатов, подходящих для высадки в открытом грунте. Этот сорт очень быстро плодоносит, а сами помидоры отличаются насыщенным вкусом.

Раннеспелые

Оптимальным вариантом для выращивания томатов в открытой местности будут раннеспелые сорта. Такие томаты быстро созревают, не успевают испортиться или заразиться болезнями. Климат в Подмосковье очень нестабильный, поэтому важно, чтобы плоды созревали быстро.

Боец

Этот сорт томатов еще называют «Буян». Это вкусные и сочные помидорки, которые окрашены в ярко-красный цвет, а также немного вытянуты по форме. Хранить такой урожай долго не получится. Так что лучше сразу после сбора употребить их в пищу.

Золотое сердце

Один из самых красивых сортов томатов – «Золотое сердце». Плоды похожи на сердца, имеют оранжевый цвет и очень насыщенный вкус. Такие томаты являются украшением любого дачного участка. Этот сорт отлично подходит для приготовления детских блюд, потому что он содержать массу питательных веществ. Кроме того, такие томаты могут включить в свой рацион люди, которые придерживаются диет.

Томаты в Подмосковье для открытого грунта. Рейтинг сортов, правила ухода
Сорт томатов «Золотое сердце»

Кремлевский F1

Для любого дачника важно, чтобы растения были устойчивы к болезням, так как это значительно упрощает уход за ними. Вот и данный сорт отличается именно этим. Кроме того, помидоры данного сорта удивляют насыщенным вкусом, а весят всего сто грамм.

Кукла F1

Еще одна мечта дачников – быстрый и богатый урожай. Для этого лучше всего посадить семена данного сорта помидоров, чтобы уже через три месяца наслаждаться сладким вкусом помидоров.

Устойчивые к фитофторе

Фитофтора – грибное заболевание, которое поражает томаты. Дачники ищут различные способы для борьбы с этой напастью, но болезнь постоянно мутирует и проявляется в разных формах. Есть несколько сортов томатов, которые не боятся фитофтору. Болезнь поражает стебли и листы, но не трогает плоды. Узнаем, что это за сорта томатов.

Ирма

Данный сорт был выведен относительно недавно. Он дает богатый урожай, который не боится никакого грибного заболевания. Дачники часто высаживают «Ирму», потому что она устойчива к фитофторе и дает хороший урожай. А про вкус и говорить не надо!

Красная армия F1

Этот сорт томатов устойчив не только к фитофторе, но и к засухе. Первые плоды созревают уже спустя два месяца после посадки. Плодоносит томат до октября, с одного куста можно собрать примерно пять килограмм помидоров. Эти томаты неприхотливы в уходе, имеют насыщенный вкус. Хранить томаты после сбора можно около месяца, но лучше сразу пустить их в различные блюда.

Томаты в Подмосковье для открытого грунта. Рейтинг сортов, правила ухода
Сорт томатов Катя F1

Катя F1

Сорт томатов «Катя F1» отличается красивым внешним видом, устойчивостью к фитофтору, к различным заболеваниям и вирусам. Данный сорт считается ультраскороспелым, потому что плодоношение начинается спустя два с половиной месяца. Эти помидоры рекомендуется высаживать тем, кто любит томатные соки.

Лапочка F1

Этот вкусный томат начинает плодоносить спустя три месяца, дает хороший урожай. Данный сорт не боится никаких заболеваний и вирусов.

Высокоурожайные детерминанты

Для открытого грунта не подходят высокорослые сорта томатов, а вот детерминанты являются отличным вариантом для посадки. Дачники очень хорошо об этом знают.

Нюша

Мечта огородника – это вкусные плоды, которые нужно лишь временами поливать. Вот данный сорт относится именно к этой категории. Помидоры розового цвета могут удивить любого своим интересным вкусом. Их можно даже консервировать.

Снеговик малиновый F1

Этот сорт считается раннеспелым и урожайным. Уже спустя три месяца дачники могут собирать многочисленные плоды сорта «Снеговик малиновый F1». Сорт даст урожай даже в случае засухи или сильных осадков. Плоды окрашены в красный цвет, а вес достигает 160 грамм. Томаты характеризуются сладким вкусом, ароматом и сочностью.

Банановые ноги

Этот необычный сорт томатов может стать настоящим украшением для любого огорода. Данный сорт томатов характеризуется желтым цветом и вытянутой формой, чем напоминает банан. «Банановые ноги» имеют слегка цитрусовый привкус, при этом являются очень сочными. Такой сорт томатов пригоден для долгого хранения.

Иваныч F1

Сорт «Иваныч F1» характеризуется невысокими кустами, богатым урожаем, среднеранним созреванием. Плоды созревают в виде кисточек с пятью-шестью томатами. При этом плоды достаточно крупные, но имеют одинаковую форму.

Томаты в Подмосковье для открытого грунта. Рейтинг сортов, правила ухода
Дачники утверждают, что эти помидоры всаживаются чаще всего, потому что спустя короткое время можно будет сорвать их к столу

Крупноплодные детерминанты

Дачники очень любят крупноплодные урожаи, которыми можно похвастаться. Среди сортов томатов есть достаточно крупноплодные, которые при этом можно выращивать в открытом грунте.

Большой куш

Если дачнику хочется удивить всех крупными плодами со своего огорода, то лучше всего будет посадить сорт «Большой куш». Плод может достигнуть веса в шестьсот грамм, а значит – накормить несколько человек по две дольки. А еще их можно спокойно перевозить в машине, потому что томаты не пострадают при транспортнике.

Канопус

Еще один крупный плод, который удивит всех своими размерами. Но не нужно забывать и о вкусе. Эти помидорки отлично впишутся в легкий летний салатик, которым можно будет угостить друзей на даче. А какие плоды красивые – даже говорить не нужно.

Розовая стелла

Такое оригинальное название получили помидоры, которые окрашены в розовый цвет. Это отдельная любовь дачников. После сбора урожая они быстро пускают его в разные блюда, потому что долго хранить помидоры невозможно, а выбрасывать испорченные вообще не хочется.

Бычье сердце

Сорт «Бычье сердце» не зря называют крупноплодным. Вес плода может достигать 600 грамм, но, как правило, дачники собирают урожай, когда плоды весят около 300-400 грамм. Формой помидоры очень похожи на бычье сердце, откуда и пошло название. Томаты очень вкусные, имеют даже небольшую кислинку. Единственный минус – имеют небольшой срок годности.

Черри

Климат Подмосковья дает возможность выращивать помидоры Черри, которые так любят и взрослые, и детишки.

Росе F1

Эти томаты устойчивы к самым разным видам заболеваний, в том числе к фитофтору. Они стрессоустойчивые, очень простые в уходе и несомненно вкусные. Томаты имеют малиновый цвет. Масса одного плода не превышает 40 грамм.

Канапэ

Этот сорт не требует формирования, если выращивается в открытом грунте. При этом плодоносят кусты одновременно, поэтому можно сразу собрать весь урожай. Данный сорт имеет насыщенный сладкий вкус.

Томаты в Подмосковье для открытого грунта. Рейтинг сортов, правила ухода
Высота куста детерминантных томатов остается в пределах 60-150 см

Миришта F1

Если не хочется долго ждать урожая, то лучше посадить эти помидоры, потому что они быстро созревают. Уже спустя пару месяцев можно будет подать помидорки на ужин.

Индетерминантные сорта

Нужно рассмотреть сорта томатов, которые не перестают расти, даже если они уже упираются в крышу.

Мамонт

Сорт «Мамонт» назван так не просто. Кусты вырастают до двух метров, так что без обвязывания не обойтись. С одного куста можно получить около десяти килограмм помидоров. Эти томаты устойчивы к любому климату, не боятся вирусов и заболеваний.

Пурпурная свеча

Плоды окрашены в малиновый цвет и вытянуты по форме, похожей на свечу. Такие помидоры можно смело поставить на стол, когда придут друзья, чтобы удивить их не только вкусом, но и внешним видом плодов с собственного огорода.

Розовый каскад

Эти помидоры выращиваются по всей стране. Они быстро плодоносят, поэтому уже спустя короткий промежуток времени можно будет наслаждаться приятным вкусом.

Большая медведица

Плоды имеют блестящую розовую кожицу, насыщенный вкус и аромат. Могут достигать веса в 500 грамм, но чаще всего весят около 250 грамм. Урожай может быть богатым даже в случае плохого освещения участка земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector