Всегда именно так заготавливаю помидоры на зиму – как свежие!

Времена тотального дефицита давно позади, сегодня можно купить любые фрукты и овощи круглый год. Так зачем же хозяйки «убивают» время заготовками, соленьями и вареньями? Все просто – это вкусно и «чисто». Кто знает, что там в маринадах от фабричных производителей, сколько заменителей и соли, а домашние маринады намного лучше. Вторая причина – сохранение собственного урожая. А если удается найти рецепт хранения овощей свежими, это сэкономит немало семейных денег.

Почему так сложно сохранить свежие помидоры

Томаты – продукт с высоким содержанием жидкости, поэтому способов хранения всего два:

  • засолка или маринад целых плодов;
  • замораживание.

В первом случае свежих помидор не будет, их солят. Второй вариант тоже не так уж хорош. Заморозка плодов приводит к их размягчению. Даже крепкие помидоры после размораживания теряют свою упругость. Это уже не будут томаты для салатов или пиццы, а только кашица для соуса.

Но есть старые проверенные рецепты заготовки помидоров на зиму. Два варианта консервации помогут сохранить плоды в идеальном виде и получить зимой томаты почти как свежие.

Способ первый – заготовка помидоров целиком

Никакой камеры с сухой заморозкой или занятых полок в холодильнике. Рецепт из старого советского журнала «Хозяюшка» удивляет своей простотой и доступностью. С технологией заготовки справится даже домохозяйка без опыта. 

Выбор помидоров и емкостей для закладки на зимнее хранение

Сначала нужно отобрать плоды. Лучше всего подойдут плотные мясистые овощи с толстенькой шкуркой. Размер помидоров должен быть таким, чтобы они проходили в горлышко литровой банки.

Тара – стеклянные банки. Это могут быть емкости от 0,5 л до 1,0 л. Можно попробовать уложить помидоры на хранение в 2-3 литровых банках, но это для большой семьи

Подготовка и закладка овощей на хранение

После отбора помидоров, их нужно промыть, обсушить. На плодах не должно быть ни одного пятнышка, червоточинки. Пусть они будут самыми красивыми. Теперь так:

  1. Банки как следует промыть с пищевой содой. Ополоснуть и простерилизовать емкости любым удобным способом.
  2. Разложить по сухим банкам помидоры. Укладывать плоды надо так, чтобы они не помялись. 
  3. Долить в каждую банку крутого кипятка до самого верха. Нужно быть осторожной, чтобы не обжечься. Соли, прочих приправ в кипяток не добавлять!
  4. В большую кастрюлю налить воды на треть объема. На дно уложить металлическую подставку. В этой кастрюле нужно будет стерилизовать банки со всем содержимым.
  5. В кастрюлю поставить банки, включить нагрев, довести содержимое до кипения. Стерилизовать банки под крышками 20 минут. Затем убрать нагрев, слегка остудить банки и закатать крышками.

Перевернуть банки на крышки, поставить в угол и накрыть все тулупом. Так банки должны окончательно остыть. После этого емкости с помидорами убирают в прохладное темное место.

Зимой томаты из баночек даже пахнут свежими плодами. Попробуйте сделать именно так, вы точно не пожалеете. Главное условие – целая кожица плодов. Если на помидоре будет хотя бы одна царапина, от кипятка кожица начнет сползать и томаты в процессе хранения превратятся в кашу.

Всегда именно так заготавливаю помидоры на зиму - как свежие!
Готовые помидоры без специй на зиму

Способ второй – заготовка томатов в собственном соку

Помидоры таким способом закрывают также без специй, но уже в собственном соку. Благодаря высокой кислотности плодов они сохраняют свою свежесть, вкус и аромат. Хранить плоды, заготовленные данным образом, можно в квартире, кладовке при комнатной температуре.

Для начала нужно подготовить банки. Пусть это будут 1-2 литровые емкости, вымытые и простерилизованные. А теперь пришла пора приниматься за консервацию:

  1. Взять крупные крепкие томаты. Шкурка можно быть плотной или тонкой – это неважно.

    Всегда именно так заготавливаю помидоры на зиму - как свежие!
    Свежие крупные помидоры для заготовки
  2. Освободить томаты от шкурки. Для этого их надрезают у «попки» крестом и опускают на 1 минуту в кипяток. Затем снимают кожицу.

    Всегда именно так заготавливаю помидоры на зиму - как свежие!
    Надрезать шкурку томатов и быстро снять ее, вырезать плодоножку
  3. Порезать плоды на четвертинки. Делать это лучше над кастрюлей, чтобы туда стекал овощной сок. Сложить все дольки в кастрюлю, довести до кипения и прогреть без кипячения.

    Всегда именно так заготавливаю помидоры на зиму - как свежие!
    Томаты прогреть, но не кипятить

Остается уложить готовые помидоры в собственном соку в чистые банки вместе с соком, прикрыть крышками и отправить в духовку на пастеризацию. Пастеризовать при нагреве +180 С примерно 15 минут. Затем герметично закрутить крышки. Банки перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и дать остыть. Томаты зимой будут идеальны по вкусу, аромату и консистенции.

Всегда именно так заготавливаю помидоры на зиму - как свежие!
Готовые помидоры на зиму в собственном соку
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector