Потолочный карниз под натяжной потолок. Виды, особенности, 3 варианта монтажа

Натяжные потолки приобретают все большую популярность. Подобное оформление не требует регулярного обновления, как окрашенное либо обработанное побелкой. Натяжной потолок даже при затоплении останется практически в первозданном виде – лишнюю влагу легко аккуратно слить, не навредив при этом всему помещению. Однако применение специального полотна всегда заставляет задуматься о креплении дополнительных элементов, например, потолочных карнизов. 

Рекомендуется заблаговременно изучить особенности монтажа карнизных конструкций, чтобы полученный результат радовал вас долгие годы.

Потолочные карнизы и натяжное полотно – вполне совместимые вещи.
Потолочные карнизы и натяжное полотно – вполне совместимые вещи.

Разновидности потолочных карнизов

Потолочные карнизы бывают разные. Однако для крепления совместно с натяжными потолками допускается использовать только представляющие собой плоские шины – именно подобную модель можно закрепить на любой поверхности.

Существует несколько видов данных карнизов:

  1. Из дерева. Данные модели отличаются большой массой, размерами и достаточно высокой стоимостью. Деревянные карнизы плохо переносят резкие изменения температуры и повышенные показатели влажности, поэтому устанавливать их рекомендуется только в помещениях, где присутствуют климатические системы. Модели подходят для комнат в классическом стиле, а также для современных дизайнов.
  2. Из алюминия и стали. Первые – лёгкие и достаточно прочные, но для тяжёлых штор лучше выбрать второй вид. Производители часто используют декор из дерева и пластика для карнизов из металла, чтобы придать им более оригинальный дизайн.
  3. Из пластика. Подобные модели имеют лёгкий вес, разную расцветку и стоимость. Пластиковые карнизы довольно прочные. Несомненным плюсом является то, что шторы легко передвигаются по ним.

Потолочные карнизы могут быть как с закругленными краями, так и со срезанными. Вторая разновидность отлично подходит, если планируется вешать портьеры от одной стены до другой вплотную. Модели с закругленными краями бывают разной длины и могут использоваться по усмотрению владельца.

Потолочные карнизы бывают срезанные и закругленные.
Потолочные карнизы бывают срезанные и закругленные.

Подбирать карниз требуется исходя из стиля в помещении, чтобы каждый элемент соответствовал дизайну. Специалисты нередко предлагают применять подобные изделия для разделения пространства, когда зоны отделяются друг от друга шторами. Для этого потолочные карнизы устанавливают таким образом, чтобы они не были видны и не привлекали внимание. От декорированных моделей лучше отказаться.

Особенности выбора карниза для натяжного потолка

Чтобы правильно выбрать потолочный карниз, требуется учитывать множество нюансов и конструкционных особенностей. Опытные мастера дают несколько простых советов:

  • Основным критерием выбора изделия является расстояние между оконным проемом и потолочной конструкцией. Перед покупкой обязательно требуется измерить надоконную стену, чтобы понять, получится ли закрепить карниз.
  • При больших оконных проемах и высоких потолках выбор существенно увеличивается, но лучшей разновидностью остается скрытое крепление.
  • Если потолок уже установлен, то потолочное изделие покупать не стоит – монтировать его вряд ли возьмутся даже специалисты.
  • Скрытые установки с механическим управлением считаются лучшим вариантом в соотношении «цена-качество».
  • При выборе потолочных элементов также необходимо учитывать размер помещения, где планируется их крепить. В небольших комнатах лучше использовать карнизы из алюминия или пластика, массивные изделия из дерева смотрятся нелепо и создают ощущение тяжести.
Изделия нередко делают под дерево или украшают, чтобы придать ему более оригинальный вид.
Изделия нередко делают под дерево или украшают, чтобы придать ему более оригинальный вид.

Классические деревянные модели хорошо подойдут для загородных домов, где много места и высокая вертикаль стены.

Применение карнизов для натяжного потолка имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы

Использование потолочных карнизов позволяет визуально увеличить вертикаль стены благодаря их креплению. Но важно помнить, что правильнее будет выбрать длинные шторы, потому что короткие не создадут необходимый эффект. Конструкции считаются наилучшим вариантом для помещений, потолки в которых менее 2,6 метров.

Еще одним плюсом использования потолочных карнизов является возможность сохранить стены в нужном состоянии, особенно если их отделка дорогостоящая и хрупкая. Однако повесить шторы все-таки получится, если выбрать подходящую модель изделия.

Положительным моментом потолочных элементов считается то, что они способны выдерживать довольно высокий вес. Это позволяет выбирать более плотный текстиль для окон.

С помощью потолочных карнизов получится создать «парящие» шторы.
С помощью потолочных карнизов получится создать «парящие» шторы.

Минусы

Недостатков у использования потолочных карнизов практически нет, за исключением одного. Для крепления элементов потребуется сделать отверстия в натяжном полотне. В результате, оно уже не будет целым. Однако при правильном монтаже даже необходимые отверстия получится сделать аккуратными.

Есть ли потери в высоте потолка при монтаже потолочных конструкций

При монтаже потолочных конструкций высота потолка меняется в зависимости от способа крепления. Использование натяжного полотна уже требует создания определенной заготовки, из-за чего вертикаль стены уменьшится на несколько сантиметров.

Если потолочный карниз будет крепиться поверх конструкции, то высота потолка уменьшится на ширину изделия. Поэтому в некоторых помещениях рекомендуется выбирать скрытое крепление элементов.

При использовании декоративных элементов для маскировки карнизов вертикаль стены уменьшится еще сильнее, однако длинные шторы помогут компенсировать подобные недостатки хотя бы визуально.

При выборе карниза нужно обязательно учитывать высоту стен.
При выборе карниза нужно обязательно учитывать высоту стен.

Основные способы монтажа

Монтаж потолочного карниза не отнимает много времени, однако требуется изучить все особенности процесса, чтобы результат оправдал ожидания.

Скрытый карниз под натяжной потолок

Расположить карниз можно таким образом, чтобы его не было видно. Процедура осуществляется перед монтажом потолка.

Плюсы

У подобного метода есть немало неоспоримых плюсов:

  • Не повреждаются натяжные полотна, потому что карниз сразу располагается над ними.
  • Карниз незаметен для других людей. Создается впечатление, что шторы ниспадают из пустоты, в результате дизайн помещения выглядит более стильным и привлекающим внимание.
  • Скрытый монтаж позволяет использовать любые формы, например, круг, полукруг, буквой «П».
  • При данном методе установки карниз скрыт полностью, что дает возможность сэкономить на расходном материале – его все равно не будет видно.
Скрытое крепление удобно и позволяет сохранить высоту стены.
Скрытое крепление удобно и позволяет сохранить высоту стены.

Нюансы монтажа

Изначально специалисты по установке конструируют специальную нишу между стенкой и натяжным потолком. Благодаря подобной установке, углубление незаметно, даже если пытаться его рассмотреть. В результате возникает ощущение, что шторы появляются из воздуха.

К основанию ниши присоединяют специальный мебельный уголок, на котором затем закрепляют деревянный брус вдоль всей длины. Посередине располагается стеновой багет со скрытой перекладиной.

Внимание! Требуется правильно высчитать ширину ниши. В противном случае шторы будет сложно передвигать.

При наличии радиаторов размер углубления равен сумме ширины батареи и 10 см, чтобы ткань располагалась свободно. На этот показатель также влияет количество слоев ткани – если их будет несколько, то и размер ниши также должен быть больше.

Длина зависит от предпочтений владельца помещения, однако в большинстве случаев она равна длине комнаты. Короткие потолочные карнизы используют редко – подобные модели считаются неудачными.

Если предполагается, что портьеры будут располагаться полукругом либо в виде другой фигуры, то требуется заранее просчитать все размеры для ниши.

Необходимо помнить, что скрытая установка потолочных карнизов подразумевает создание специального короба из гипсокартона, чтобы скрыть все коммуникации.

При скрытой установке важно спрятать все коммуникации.
При скрытой установке важно спрятать все коммуникации.

Открытый

При открытом способе потолочный карниз прикрепляется непосредственно к натяжной поверхности. При этом о балке требуется позаботиться заранее, чтобы поверх нее натягивать полотно.

Внимание! Для крепления карнизов лучше пригласить опытного специалиста, чтобы минимизировать потери от проделанных отверстий.

Для обеспечения герметичности конструкции между полотном и балкой устраняют все зазоры. Это обеспечит более долгий срок службы.

Брус для крепления требуется брать толстый, чтобы он был надёжным и выдерживал нагрузку. 

Открытое крепление лучше доверить профессионалам.
Открытое крепление лучше доверить профессионалам.

Комбинированный

Комбинированный способ предполагает использование обеих методик. Перекладина крепится в верхней части, однако при этом одновременно оформляется ниша с подсветкой. Способ достаточно сложный, но опытные специалисты сделают все быстро и аккуратно.

Фото-идеи потолочного карниза для натяжных потолков

Потолочные карнизы используются в разных стилях. Важно заранее продумать концепцию помещения и подобрать наиболее подходящую модель, чтобы не пришлось переделывать весь дизайн. Следует помнить, что натяжные потолки не любят, когда их постоянно дергают, делать отверстия в разных местах также не получится, при ошибке придется начинать все с самого начала.

В гостиной

Длинные шторы чаще всего используют для интерьеров в классическом стиле. Однако в современных дизайнах они также смотрятся оригинально и свежо. Если к этому добавить потолочную систему с подсветкой и выбрать модные ткани, то получится интересно оформленное помещение.

В гостиной можно использовать портьеры до самого пола, особенно из актуальных тканей.
В гостиной можно использовать портьеры до самого пола, особенно из актуальных тканей.

Полукруг в ар-деко

Стиль арт-деко подчеркивается полукруглой потолочной системой, где держатель для портьер спрятан внутри. Чтобы выделить интерьер, дизайнеры рекомендуют обратить внимание на элементы в виде лепнины, которые добавят роскоши и оригинальности, а также ощущение шика и богемности.

Полукруглая потолочная система отлично подходит для помещений в стиле ретро и арт-деко.
Полукруглая потолочная система отлично подходит для помещений в стиле ретро и арт-деко.

Многоуровневый

Потолок из нескольких уровней помогает разделить помещение на разные зоны. При этом одновременно используются натяжные материалы и гипсокартон. В таких комнатах потолочные карнизы легко спрятать внутри, чтобы они стали незаметными и не изменяли внешний вид помещения. Ткани выбирают любого дизайна, при желании получится легко отделить одну зону от другой при помощи легких материалов.

Многоуровневые потолки позволяют создать несколько разных зон, которые также можно разделить при помощи карнизов.
Многоуровневые потолки позволяют создать несколько разных зон, которые также можно разделить при помощи карнизов.

Лаконичный интерьер

Минимализм подразумевает отказ от всех лишних, второстепенных или нефункциональных деталей. Для такого интерьера отлично подойдут скрытые в потолке карнизы без каких-либо подсветок или декоративных элементов. Шторы лучше выбирать без особых излишеств, но не мрачные. Они должны сочетаться со стилем всего помещения.

Лаконичный интерьер подразумевает отсутствие лишних деталей.
Лаконичный интерьер подразумевает отсутствие лишних деталей.

Игра контрастов

Сочетание разных цветов в интерьере бывает очень оригинальным. Прекрасно смотрятся светлые шторы на фоне темных стен или наоборот. Дизайнеры рекомендуют использовать скрытое крепление в подобных случаях, чтобы создавалось ощущение, что ткань «парит» в воздухе.

Контрастные стены и портьеры всегда выглядят интересно и оригинально.
Контрастные стены и портьеры всегда выглядят интересно и оригинально.

В узком помещении

В узких и маленьких помещениях лучше использовать небольшое количество декора и мелких элементов интерьера. В противном случае создается впечатление захламленности. Скрытые потолочные карнизы – отличное решение для небольших и узких комнат. Рекомендуется отдавать предпочтение более светлым оттенкам тканей и обоев, чтобы визуально увеличить объем помещения.

В узких помещениях лучше воспользоваться скрытыми карнизами.
В узких помещениях лучше воспользоваться скрытыми карнизами.

Скрытая перекладина

Повесить портьеры на мансарде также желают многие жильцы. Использование потолочных карнизов даже в подобном помещении возможно. Скошенные стены этому не помеха. Однако в данном случае лучше спрятать необходимые заготовки в нише, чтобы оставить больше пространства.

При желании даже на мансарде можно установить потолочный карниз.
При желании даже на мансарде можно установить потолочный карниз.

Декоративные элементы

Декоративные элементы целесообразно использовать в помещениях с высокими потолками. Подобные изделия «крадут» высоту потолка, снижая его еще на несколько сантиметров. Однако при правильном расчете в результате получится жилье с красивым дизайном.

Декоративные элементы подойдут только для помещений с высокими потолками.
Декоративные элементы подойдут только для помещений с высокими потолками.

Выводы

Установить потолочный карниз в помещении с натяжными потолками вполне возможно, но делать это нужно одновременно. Существует несколько способов крепления подобных изделий, поэтому получится выбрать наиболее подходящий.

При установке рекомендуется заранее рассчитать все размеры, а также учитывать получившуюся высоту потолков в помещении. При правильной установке и выборе подходящих тканей возможно визуально расширить помещение, сделать его более просторным, создать ощущение свободного пространства.

Для установки потолочных карнизов под натяжной потолок лучше воспользоваться помощью профессионалов, в противном случае вероятность положительного результата снижается.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector