Ремонт «убитой» трёшки в хрущёвке 55 м2 (до и после)

Не стоит отчаиваться, получив в наследство или купив жильё в плохом состоянии. Даже полностью «убитую» квартиру можно привести в порядок, сделав современной и уютной. В данном материале показан пример того, как преображается старая трёхкомнатная квартира в хрущёвке, если к ней подойти с умением.

Ремонт санузла – фото до и после

Как правило, въехав в квартиру, которая относится к категории вторичного жилья, в первую очередь, стараются привести в порядок ванную комнату и туалет. В рассматриваемой квартире санузел был раздельным, что сегодня считается не преимуществом, а недостатком:

«Туалет в трёхкомнатных «хрущах» узкий, как пенал, а в ванную никаким боком не помещается стиральная машина. Вообще, раздельные санузлы – вчерашний день. Совмещённые намного практичней со всех точек зрения. Поэтому при ремонте хрущёвок советую объединять туалет и ванную».

Юрий Семёнов, дизайнер, владелец строительной фирмы

Состояние санузла было плачевным. Ремонт в ванной не делался около 30 лет.

  1. Объём работ по ремонту туалета и ванной планировался очень большой. Требовалось снести всё, что есть, сохранив лишь стояки и трубы, и отстроить санузел фактически заново.

Многие проекты по объединению санузла в хрущёвках предусматривают отказ от раковины. В данном случае было принято решение раковину сохранить, выкроив место под стиральную машинку в углу возле унитаза. Менять ванну на душевую кабину также не стали, поскольку такая перепланировка требует согласования в БТИ.

Ход преображения санузла выглядел следующим образом:

  • Первым делом демонтировали старую сантехнику, включая смесители. Для демонтажа полотенцесушителя вызвали сантехников из управляющей компании.
  • Заложили окно между ванной и кухней.
  • Затем демонтировали перегородку между туалетом и ванной. В хрущёвках её толщина невелика – в полкирпича. Дверные проёмы во время этой работы завешивали  влажными простынями, чтобы лучше связывалась пыль.
  • Заложили дверной проём, который раньше вёл в туалет. Выровняли стены, сделали стяжку на полу и короба, маскирующие трубы и стояки.
  • Поменяли входную дверь.
  • Сделали натяжной потолок из ПВХ-полотна. Выложили плиткой стены и пол.
  • Установили новую сантехнику.
  • Подключили электрический полотенцесушитель.

На завершающем этапе установили стиральную машинку.

  1. Преображённый санузел получился в бело-серой гамме, которая хорошо выглядит в маленьких помещениях. Пространство под ванной приспособили для хранения бытовой химии. Никаких лишних тумб и полок устанавливать не стали.

Ремонт кухни – фото до и после

Кухня в рассматриваемой квартире очень маленькая, имеет традиционную для домов хрущёвской постройки площадь в 6 квадратных метров. Единственные её плюсы заключались в отсутствии газовой колонки и недавно установленном пластиковом окне.

  1. Фронт работ в кухне был определён следующим образом: замена двери, снятие старой плитки, линолеума и обоев, выравнивание стен и потолка, укладка напольной плитки и нового фартука, покраска трубы и батареи отопления, покраска стен, замена мойки.

Несмотря на то, что площадь кухни очень мала, от перепланировки и объединения её с гостиной отказались. Решили максимально эффективно использовать имеющееся в распоряжении пространство.

После завершения всех отделочных работ приступили к сборке и монтажу кухонного гарнитура. Его сделали угловым, Г-образным, что позволило разместить дополнительные шкафчики и увеличить рабочую площадь столешницы.

Холодильник был куплен встроенный и размещён в шкафу кухонного гарнитура. Такие модели в маленьких кухнях имеют большое преимущество перед обычными. Они не бросаются в глаза, благодаря чему снижается визуальная нагрузка, и помещение не выглядит «заставленным».

Обычную плиту заменили на 2-конфорочную варочную поверхности, ещё больше разгрузив столешницу. Дополнительно был куплен духовой шкаф.

  1. При разработке дизайн-проекта было решено сохранить и обыграть деталь интерьера, характерную для хрущёвских кухонь – холодную мини-кладовую под окном. В ней сменили полки и навесили новые дверцы. Кухня получилась в бежево-коричневых тёплых тонах, уютная и спокойная.

Ремонт гостиной – ход работы и фото

У квартиры, пример которой рассматривается в статье, достаточно удачная планировка. Все комнаты раздельные, хотя и не отличаются большой площадью. После оценки состояния гостиной выяснилось, что в ней потребуется выполнить следующие работы:

  • заменить старый деревянный балконный блок на пластиковый;
  • снять деревянный пол и положить новое напольное покрытие;
  • выровнять и покрасить стены и потолок.

Таким образом, если не считать замены балконного блока, масштаб планируемого ремонта в этой комнате был намного меньше, чем на кухне и в санузле.

  1. Состояние труб центрального отопления и батареи в гостиной было вполне сносным. Их решили не менять, а просто покрасить.

Ход ремонта в гостиной выглядел так:

  • Изначально были приглашены специалисты из фирмы, занимающейся установкой окон для выполнения замеров. Пока балконный блок был в пути, в комнате сняли деревянные полы.
  • После замены балконного блока со стен удалили старые обои. В ходе работы оказалось, что обои наклеены слоями друг на друга и полностью очистить стены очень сложно. Поэтому часть обоев снималась с помощью размачивания горячей водой, а трудно поддающиеся остатки – средством «Atlas Alpan».
  • Далее залили на пол цементную стяжку и заменили дверной блок.
  • С помощью шпатлёвки выровняли стены. Поскольку на них имелось много неровностей, использовали сначала стартовую шпатлёвку, а по ней прошлись мелкозернистой финишной.
  • Поскольку потолок посредине рассекался стыком перекрытий и был очень кривым, решили не терять время на его шпатлевание. Купили и смонтировали матовый натяжной потолок.
  • Покрасили трубы отопления и батарею с помощью белой алкидной радиаторной краски.
  • На пол уложили ламинат с классом износостойкости АС4. Считается, что в домашних условиях такое напольное покрытие без каких-либо проблем служит около 10 лет.
  • Стены оклеили обоями под покраску. Выбрали гладкие обои, без фактуры и тиснения, поскольку хотели получить идеально ровную поверхность стен.
  • Покрасили стены матовой водоэмульсионной краской.

В довершении закрепили узкий потолочный плинтус и установили карниз.

  1. При монтаже натяжного потолка заранее предусмотрели необходимость крепления карниза и сделали узкую нишу на потолке вдоль окна. Именно в неё и был установлен карниз. Край ниши замаскировали потолочным плинтусом.

Ремонт спальни и детской комнаты

Комнаты, в которых планировалось организовать спальню и детскую имели небольшую площадь и вытянутую прямоугольную форму. Их состояние мало чем отличалось от изначального положения дел в остальных помещениях квартиры.

  1. Прежде чем приступить к ремонту в этих комнатах, из них пришлось вынести вещи, доставшиеся «по наследству» от бывших владельцев квартиры.

В будущих спальне и детской также требовали замены окна и двери. После избавления от старых вещей это было сделано в первую очередь. Затем в данных помещениях провели тот же комплекс работ, что и в гостиной:

  • Сняли старые полы и выровняли их стяжкой. Поскольку квартира находилась не на первом этаже, а после замены окон исчезли сквозняки, было решено обойтись без монтажа подогрева пола.
  • В качестве подложки под ламинат была выбрана пробковая изоляция. Она хорошо поглощает шум и обеспечивает дополнительную звукоизоляцию в спальных помещениях.
  • Перед выравниванием стен переделали схему проводки – перенесли розетки и выключатели, добавили выходы кабелей для монтажа настенных светильников.
  • Потолки в обоих помещениях сделали натяжные.
  • В детской стены оклеили обоями с рисунком. В спальне предпочтение отдали простым обоям под покраску без тиснения.

Как и в гостиной, батареи отопления оставили старые. Они были в хорошем состоянии и требовали только мытья и покраски. В итоге получили две маленькие, но современные и уютные комнатки.

  1. Детскую комнату оформили в оттенке слоновой кости, подобрав ламинат точно под цвет купленного шкафа-купе и кровати. Стандартный письменный стол заменили широкой столешницей под окном. Несколько ярких цветовых пятен и лёгкий рисунок на обоях сделали комнату весёлой и нескучной.
  2. Спальню, как и кухню, выполнили в излюбленных хозяйкой квартиры бежево-коричневых тонах. Входная дверь в эту комнату расположена сбоку, что позволило выделить вдоль стены, противоположной окну, место под гардероб. Спальня не перегружена мебелью и декором, всё в ней лаконично и функционально. Единственный сложный элемент – многослойная портьера с ламбрекеном, придающая спальне вид французского будуара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector