Русская печь своими руками. Конструктивные особенности, модификации

Для отопления жилых помещений и приготовления пищи во многих сёлах по-прежнему используется русская печь. Она имеет простую конструкцию, неприхотлива в эксплуатации, способна длительное время сохранять тепло. Каковы её преимущества, недостатки и конструктивные особенности, стоит ли её устанавливать в современных домах и соответствует ли она требованиям пожаробезопасности? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Русская печь

Русские печи имеют массивные конструкции, выполненные из глины или камня, а более поздние версии и из кирпича. Они способны отапливать только одну комнату, да и то на высоте до 0,9 м от пола. Их основным назначением является приготовление пищи, поэтому КПД нагрева комнат до 30% – у самых удачных конструкций.

Классическая русская печь в интерьере сельского дома.
Классическая русская печь в интерьере сельского дома.

Что такое русская печь

Изначально русские печи были предназначены для обогрева помещений в зимний период, а также круглогодичного приготовления пищи. Преимущественно топили дровами «по-чёрному», то есть весь дым оставался внутри помещения. Затем начали устанавливать дымоходы.

Важно! Русские печи — массивные конструкции с лежанками, предназначенные для отопительно-варочного применения. Рассчитаны на круглогодичное использование.

Отличительной чертой печи является наличие большого горнила с арочным сводом и подом, подпечья и лежанки. То есть она является многофункциональной, так как позволяет решать все основные задачи, которые возникают у жителей села.

В среднем такая печь способна отопить помещение до 40 м2. Современные конструкции немного улучшили данные показатели, но при этом энергоэффективность оставляет желать лучшего, так как использовать уголь или пеллеты с большей теплоотдачей не позволяет конструкция топочной.

Недавно отдыхала на курорте и впервые удалось попробовать блюда из русской печи. Даже не могла подумать, что они могут быть настолько вкусными, что даже в ресторанах они не имеют такого аромата и букета вкусов. Теперь решилась установить такую же печь в своём загородном доме, чтобы не только его отапливать, но и готовить полезную пищу.

Sasha09091954, Когалым, Россия.

Историческая справка

До 13 века на Руси использовали печи без дымоходов. Весь дым поступал в помещение, который затем нужно было проветривать через открытые двери или окна. В результате сажа оседала на стенах, потолке и предметах внутри дома, создавался устойчивый неприятный запах.

В 13 веке были попытки улучшения конструкции. Стали делать прямо над печкой в стенах вытяжные окна с задвижками. В более поздних версиях конструкций начали устанавливать деревянные дымоходы.

Полноценный дымоход появился в 18 веке благодаря реформе Петра I. В 1718 печи без дымохода было запрещено строить в Петербурге, а с 1722 года и в Москве. Такое решение стало отличным стимулятором для учёных, которые начали продумывать более усовершенствованные конструкции. В результате печь перестала быть просто нагревательным оборудованием и инструментом для приготовления пищи, она выполняла роль отапливаемых мест для отдыха, а также сушки.

Важно отметить, что до 19 века не существовало единых схем, по которым бы выполнялась кладка печей. Впервые они были разработаны на основе расчётов И. И. Свиязевым и Н. А. Львовым и опубликованы в 1876 году. Однако большинство печников по-прежнему строили печи, опираясь на собственный опыт.

Русская печь в современном исполнении, изготовленная из высокотехнологичных материалов специалистами, которая полностью отвечает требованиям и нормам безопасности.
Русская печь в современном исполнении, изготовленная из высокотехнологичных материалов специалистами, которая полностью отвечает требованиям и нормам безопасности.

В чем ее конструктивные особенности

Основными конструктивными особенностями русской печи является сводчатая форма топочной и массивный корпус, достигающий в высоту до 180 см. Её длина и ширина составляют 210х140 см. То есть конструкция достаточно массивная, требует много времени для протопки до рабочих температур.

За счёт массивности печь имеет огромную теплоёмкость. Это означает, что топить её постоянно для отопления не нужно, поскольку комфортная температура держится в помещении длительное время.

Внутри классической печи нет дымоходных каналов для эффективной отдачи тепла в дом. Поэтому практически 50% тепла, выделяемого при сгорании топлива, выветривается наружу через дымоход.

Современные конструкции оснащаются дымоходными каналами, устанавливаются теплоизоляционные материалы, монтируются задвижки, оборудуется несколько топочных, создаётся удобная варочная поверхность.

Материальная база

Конструктивно классическая русская печь состоит из следующих элементов:

  • основания или опечья, выполняющего роль фундамента;
  • подпечья, предназначенного для сушки и хранения дров;
  • свода — изолированного основания под печью, предназначенного для поддержания оптимальной температуры в духовой камере;
  • печурки — места для хранения и сушки посуды;
  • шестка — площадки для расположения готовой еды после приготовления;
  • пода — области для приготовления пищи;
  • горнила — камера для сгорания топлива и готовки еды;
  • свода — верхней части топочной, которая засыпалась песком или глиной для предотвращения нагрева лежанки до высоких температур;
  • лежанки — места для отдыха и сна, расположенного непосредственно над горнилом;
  • вьюшки — специальной задвижки на дымоходе для ограничения тяги;
  • трубы дымохода — для отвода газов из топочной;
  • задвижки дымохода — позволяющей перекрывать тягу и предотвращать отвод тепла после полного сгорания дров;
  • перетрубья — специальной камеры, внутри которой происходит отдача тепла перед отводом дыма в трубу.

Также потребуется дополнительная утварь для удобства эксплуатации печи:

  1. кочерга для выгребания углей;
  2. ухват для установки в печь кастрюль и котелков, а также доставания;
  3. чугуны — жаропрочная посуда для варки в печи;
  4. помело — инструмент для очистки пода для расположения на нём приготовленного хлеба или посуды с едой.

Модификации

Многие умельцы решили внести ряд изменений в конструкции для получения нужной функциональности. Поэтому у русской печи есть ряд популярных модификаций:

  • Мини-печь для летней кухни. Площадь основания 1,3х1,3 м, увеличен объём свода за счёт уменьшения размеров шестка. Под топочной оборудовано место для хранения и сушки дров. Лежанки нет.
  • Печь-мангал. Горнила оборудованы под установку сетки для жарки овощей и мяса, а также под шампура с шашлыком. Ширина свода увеличена, по сравнению со стандартной конструкцией. Размер основания 1,3х1,5 м. В дымоходе ходы отсутствуют, но есть задвижка и дверца для регулирования тяги.
  • Русская мини-печь для жилого дома. В конструкции предусмотрено не только горнило, но и обычная варочная печь, выполненная с топочной и поддувальной камерами. Это позволяет быстрее разогревать и готовить еду, не растапливая массивную печь. Лежанка отсутствует, за счёт чего размеры конструкции удалось существенно уменьшить. Один дымоход используется для двух топочных камер.

Таблица 1. Результаты испытания трёх вариантов конструкций русских печей. Использовалось 20 кг дров, готовился суп, каша, картошка и хлеб ржаной массой 12 кг.

Наименование

Обычная русская печь Печь Волкова

Печь Подгородникова

Время горения, минут в час для готовки

1-27 0-37 0-40
Температура печи, °С 291 160

160

КПД, %

75 80 81
Время готовки супа, мин. 2 1-5

1-45

Время готовки каши, мин.

1-10 1-5 1-45
Время готовки картофеля, мин. 1-2 мин. 1-37

1-45

Срок выпечки хлеба, мин.

1-55 3-5

2-32

Модификация русской печи архитектором Волковым. Конструкция лишена лежанки и места для хранения дров. Для повышения теплоэффективности оборудована внутренними ходами для отвода продуктов сгорания в трубу.
Модификация русской печи архитектором Волковым. Конструкция лишена лежанки и места для хранения дров. Для повышения теплоэффективности оборудована внутренними ходами для отвода продуктов сгорания в трубу.
Конструкция русской печи в варианте архитектора Подгородникова. Оборудована двумя каналами отвода дыма, каждый из которых используется в зависимости от сезона года. Место для хранения дров конструкцией не предусмотрено.
Конструкция русской печи в варианте архитектора Подгородникова. Оборудована двумя каналами отвода дыма, каждый из которых используется в зависимости от сезона года. Место для хранения дров конструкцией не предусмотрено.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам русской печи относятся:

  1. способность прогревать помещения большой площади;
  2. возможность приготовления пищи;
  3. при наличии лежанки можно спать на печи и прогревать тело;
  4. большая теплоёмкость, благодаря которой не требуется постоянно топить дровами;
  5. удобство сушки дров, вещей, продуктов питания;
  6. надёжность и долговечность печи.

К недостаткам русских печей относят:

  • длительный нагрев до рабочей температуры;
  • высокий уровень пожароопасности;
  • большой расход топлива;
  • низкая энергоэффективность за счёт отсутствия дымовых каналов;
  • большая занимаемая площадь внутри помещения;
  • низкий КПД – до 60%;
  • высокая стоимость строительства за счёт большого расхода стройматериалов;
  • необходимость установки массивного монолитного фундамента;
  • сложность технологии кладки печи – нужно привлекать мастера.

Где можно использовать

Основные сферы применения русских печей:

  1. отопление всего дома или его части;
  2. готовка пищи;
  3. сушка трав, ягод, фруктов;
  4. подогреваемое спальное место;
  5. нагрев воды для различных нужд;
  6. высушивание обуви и одежды;
  7. нагрев самовара.

Важно! Современные модификации печей позволяют их использовать в качестве источника тепла для отопительных систем. При размещении на лежанке ёмкостей с водой, соединённых с контуром отопления, можно обеспечивать прогрев комнат в доме.

Соответствует ли такая печь действующим в 21 в. техническим стандартам

Классическая русская печь, которая была изначально и потом совершенствовалась народными умельцами не может соответствовать современным требованиям пожарной безопасности. Это связано с тем, что они не были спроектированы по современным нормативам. Несмотря на то, что такие печи работают десятилетиями и у многих жильцов частных домов никаких проблем с ними не возникает, правилам пожарной безопасности они не соответствуют.

Чтобы они соответствовали нормативам СНиП 41-01-2003, нужно создать проект, в котором все нормы учтены. Для его реализации потребуется старую печь демонтировать, а новую устанавливать. На такое мало кто согласится по причине значительных финансовых затрат, даже если конструкция была сложена из кирпича, а не глины.

Нужно ли согласовывать с кем-либо установку “русской печи”

Поскольку русская печь возводится на отдельном от дома фундаменте, причём массивном и тяжёлом, то её нужно закладывать в проект дома. Это связано с необходимостью учёта несущих способностей грунта и расчётов прочности основания.

В частных домах можно и не согласовывать печь с проектировщиками, но в таком случае она возводится на свой страх и риск. Последствия самовольного строительства могут вылиться в ряд негативных последствий:

  • невозможно будет переоформить документы на дом на кого-либо из-за незаконной перепланировки, также потребуется уплатить штраф при обнаружении подобных изменений и устранить их, либо попробовать узаконить, но без проекта это сделать будет нереально;
  • начнёт разрушаться стена, примыкающая к печи из-за проседания грунта;
  • повышается риск возникновения пожаров.

Поэтому согласовывать русскую печь намного выгоднее. Для этого нужно до её возведения обратиться в БТИ, получить план внесения изменений в строение дома, затем утвердить у пожарников, если в доме есть газ, то с газовой службой также согласовать.

Эксплуатационные требования и меры противопожарной безопасности

Основные требования и меры пожарной безопасности при отоплении русской печью:

  • одна печь должна использоваться для отопления не более 3-х жилых помещений;
  • не допускается монтаж принудительной системы вентиляции;
  • запрещено подключать дымоход к системе естественного вентилирования помещений;
  • сечение дымовых труб должно быть от 14х14 см до 14х27 см при мощностях нагрева от 3,5 до 7 кВт соответственно;
  • высота труб для отвода дыма должна составлять более 5 м, считая от колосников;
  • все места контактирования нагреваемых поверхностей с конструкциями дома должны быть качественно теплоизолированы негорючими материалами;
  • перед печью следует оборудовать полы из несгораемых материалов площадью минимум 0,7х0,5 м;
  • минимальное расстояние от топочной до стены комнаты должно составлять не менее 1,25 м;
  • расстояние до мебели или различных предметов внутри помещения от боковых стенок печи должно быть не менее 70 см.

Меры безопасности при эксплуатации печи:

  1. нельзя оставлять растопленную печь без присмотра;
  2. запрещено растапливать дрова при помощи горючих и легковоспламеняющихся смесей;
  3. топить печь топливом, на которое она не рассчитана;
  4. перекаливать печи путём непрерывной растопки и нагрева до температура выше +200°С;
  5. располагать вблизи печки на расстоянии менее 50 см топливо или другие горючие предметы.

Какие печи строят наши умельцы

Ниже представлены русские печи, которые строят народные умельцы в городах и сёлах России.

Угловая классическая русская печь с лежанкой у стены.
Угловая классическая русская печь с лежанкой у стены.
Классическая русская печь, выполненная на деревянной основе. В качестве основного материала используется глина.
Классическая русская печь, выполненная на деревянной основе. В качестве основного материала используется глина.
Угловая русская печь без лежанки. Построена на плотном грунте без фундамента, поэтому угол в нижней части начал растрескиваться. Используется варочная поверхность с топочной вместо горнила.
Угловая русская печь без лежанки. Построена на плотном грунте без фундамента, поэтому угол в нижней части начал растрескиваться. Используется варочная поверхность с топочной вместо горнила.
Современный вариант исполнения русской печи. Оборудована в соответствии с нормами и требованиями по технике безопасности. Присутствуют все конструктивные элементы, как и в классическом варианте.
Современный вариант исполнения русской печи. Оборудована в соответствии с нормами и требованиями по технике безопасности. Присутствуют все конструктивные элементы, как и в классическом варианте.
Русская печь с отделкой облицовочным кирпичом. Есть лежанка, место для сушки, хранения дров, готовки пищи, а также ходы в дымоходе для повышения теплоотдачи.
Русская печь с отделкой облицовочным кирпичом. Есть лежанка, место для сушки, хранения дров, готовки пищи, а также ходы в дымоходе для повышения теплоотдачи.
Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector