Самостоятельный ребенок: как такого воспитать?

“Мечта! Он все делает сам”, – гордятся родители. Но почему одни дети продолжают держаться за мамину юбку, а другие, напротив, – инициативные, смелые и решительные?

Ответ ребенка

Вот ответ одного подростка на вопрос: “Самостоятельный ребенок – какой он?”. «Ответственное дите – это человек, который сам принимает решение, опираясь на свой опыт. Конечно, он может попросить совета у близких и друзей, но не более того. Всегда отвечает за свои поступки и прежде, чем что-то делать, думает СВОЕЙ ГОЛОВОЙ». Заглавные буквы авторские. По его мнению, на формирование самостоятельности влияют сначала ближайшее окружение, а с 13 лет – друзья и кумиры. И важное значение играет сила воли, которую он, кстати, полагает не приобретенной чертой, а данностью и чертой, способной развиваться.

Из чего складывается самостоятельность?

На сегодняшний день существует много педагогических практик. Вальдорфская школа, учение синьоры Монтессори, система педагога-демократа Антона Макаренко… Все это наработки начала прошлого века.

С тех пор мир изменился и продолжает обновляться. Между тем, автономность остается врожденной потребностью человека. Современные мамы и папы, как и прежде, хотят, чтобы их сын или дочь умели самостоятельно добывать нужные знания, применять их и становиться независимыми.

А ведь самостоятельность складывается из нескольких вещей, и, прежде всего, – это тандем свободы и дисциплины. Но, оговоримся, дисциплины не навязанной, а простимулированной. И, конечно, это вопрос доверия. Оно порождает уверенность в себе и самоуважение. Как результат, ребенок, уже оторванный от родителей, имеет и здоровую самооценку, и стабильную и богатую внутреннюю жизнь.

Да здравствуют проблемы!

Макаренко, который отводил большую роль домашнему воспитанию, принадлежат слова о том, что любовь должна быть требовательной. Дисциплина, в его понимании, – не средство, а нравственная категория, которой обладает каждый воспитанный человек.

Мы сами порой делаем за детей многие вещи в целях экономии времени, или ошибочно полагая, что они не смогут сделать это самостоятельно. Но ведь если не упасть, не поймешь, как это больно, и не научишься вставать. Иногда стоит оставить их в покое, чтобы они начали делать что-то без нас. Да, это можно назвать: “Да здравствуют проблемы!”

Но только так приобретается личный опыт. А когда это «что-то» получится, нужно обязательно хвалить. И делать это персонально, ни с кем не сравнивая. Ведь это личное достижение ребенка. И, упаси нас Бог, критиковать творческие порывы и идеи. Риск, эксперимент, смена стратегии – все это ключи к самостоятельности и успеху.

Расширяйте права, возможности и обязанности. Пусть «накрыть на стол» или «покормить рыбку» будет личной обязанностью сына или дочки. Ощущение ответственности порождает самостоятельность.

А еще поощряйте любопытство, стимулируйте участие, позволяйте сделать выбор и не торопите, имейте терпение, ведь у детей свой темп.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector