Секреты обильного цветения пеларгонии – охотно делюсь наблюдениями

Пеларгония – цветок, который радует хозяев своими пышными цветами круглый год. Шапки цветоносов бывают разного оттенка, что добавляет прелести этому цветку. К тому же эзотерики говорят, что пеларгония способна избавлять дом от плохих эмоций, «усмирять» скандалы. А цветоводы утверждают – если в доме есть пеларгония, в нем не будет мух и комаров. Достаточно неприхотливый цветок подойдет новичкам, которые возьмут на заметку секреты обильного цветения.

Секреты обильного цветения пеларгонии - охотно делюсь наблюдениями
Пеларгония украсит дом и защитит его от мух

Герань или пеларгония: разница все же есть

На подоконниках в домах растет именно пеларгония. Так называют растение по науке. Герань является родственным видом семейства, но с пеларгонией герань не скрещивается. Различия пеларгонии и герани заметны невооруженным взглядом:

  • пеларгония не может быть синего, зеленого оттенка, цветет шапками розового, белого и красного цвета;
  • цветы пеларгонии неправильной формы, собраны в пышные шапки.

Пеларгония – уроженка южных широт, плохо переносит заморозки, а герань может цвести и при +12 С. Это значит, что пеларгонию при первых же заморозках обязательно заносят с балконов в дом, этот цветок любит тепло и солнце.

Секреты обильного цветения пеларгонии - охотно делюсь наблюдениями
Пеларгония нуждается в тепле и солнечных лучах

Как добиться цветения пеларгонии дома

При благоприятных условиях пеларгония цветет с ранней весны и до первых осенних заморозков. В среднем куст радует цветением в течение 5 лет, но при правильном уходе, растение может цвести и 10 лет.

Чтобы пеларгония зацвела, нужны особые условия:

  • температура от +22 С до +27 С;
  • прищипывание кустика над настоящим пятым листом;
  • средний по размерам горшок – цветок не даст цветоносов, пока корень не освоит весь грунт, большой горшок тут не нужен;
  • достаточно солнечного цвета – лучше всего ставить горшок на подоконник с восточной, южной стороны дома;
  • умеренный полив;
  • своевременная уборка сухих листьев, соцветий;
  • регулярная, но умеренная подкормка азотными составами.

Пеларгония не любит холод, сквозняк. А раз в неделю растение подкармливают йодным раствором. На 1 л теплой воды 1 капля медицинского йода, на куст не более 50 мл готового состава.

При выборе места для горшка, учитывают угол падения солнечных лучей. Под прямыми лучами цветок болеет, погибает. Чтобы не допустить ожогов, в дни с обильным солнцем горшок притеняют тонкими шторами. Без света пеларгония не цветет! Ростки начнут вытягиваться, цветоносов не образуется. Необходимая продолжительность светового дня 12-14 часов. Если нет солнечного света, рядом с растением ставят фитолампу для досвечивания.

Секреты обильного цветения пеларгонии - охотно делюсь наблюдениями
Пеларгонии не нужен слишком большой горшок

Основные правила посадки растения

Чтобы растение прижилось и радовало цветами, нужен качественный грунт и горшок:

  1. Пересадка пеларгонии нужна, когда корни переросли горшок. Это заметно по вспучиванию грунта на поверхности или видны в дренажных отверстиях дна.
  2. Пересадку планируют на раннюю весну. В крайних случаях можно пересаживать растение в другое время года, но только пока нет цветов.
  3. На дно горшка насыпают слой дренажа. Его делают из крупного чистого песка или мелкого щебня, керамзита. Толщина дренажа до 2,5 см.
  4. Выбирают грунт нейтрального или слабокислого pH. Такой готовый грунт продают в магазинах для садоводов.

Пересадка пеларгонии – дело простое. Из старого горшка вынимают весь ком земли с корнями, не отряхивая грунт, ставят в новый горшок с дренажным слоем. Сверху подсыпают новой земли. За 2-3 дня перед пересадкой цветок хорошо увлажняют. Отряхивают грунт с корней в крайних случаях. Например, если заметны повреждения на стеблях, листьях, но причина болезни в корнях. Корни осторожно очищают, убирают поврежденные, затем цветок пересаживают в абсолютно новый грунт.

Светлана, цветовод

Секреты обильного цветения пеларгонии - охотно делюсь наблюдениями
Пересаживают пеларгонию методом перевалки с комом земли

Подкормки и уход за пеларгонией в домашних условиях

Подкормки вносят раз в 2-3 недели с ранней весны до поздней осени:

  • на первый год растение подкармливают только азотными составами;
  • со второго года к азотным добавляют фосфорные, калийные составы.

Избыток удобрений приведет к приостановке цветения. Азотные подкормки нужны для наращивания зеленой массы, с ними стоит быть особенно осторожными.

Что касается ухода, то пеларгония – один из самых нетребовательных цветов:

  1. Умеренный полив. Летом растение поливают, когда грунт просох на половину глубины, зимой после полного пересыхания грунта. Воду берут отстоянную, теплую.
  2. Обрезка. Убирают сухие цветочки, листики. Прищипывают на уровне 5 настоящего листика по стеблю.
  3. В период с ноября по март цветку нужен покой. Горшок не убирают, оставляют на месте, но температуру можно снизить до +10 С. При показателях термометра до +7 С, растение гибнет. 
  4. Световой день зимой до 12 часов. Яркость может быть умеренной.
  5. В зимнее время растение не удобряют. В это время можно сделать прищипку.

Если необходимо подрезать пышный цветок, грунт как следует просушивают, обрезают растение на высоту до 7 почки для всех видов, от 7 почки для «королевского» сорта. Срезы обрабатывают толченым углем, зеленкой и еще 2 дня не поливают, чтобы срезы хорошо подсохли и зажили.

Секреты обильного цветения пеларгонии - охотно делюсь наблюдениями
Зимний отдых поможет пеларгонии набраться сил для цветения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Adblock
detector