Штукатурка и шпаклевка – в чем разница. Подробные пояснения для начинающих с фото

Для отделки стен и потолков одним из важных технических требований является создание ровной поверхности с отличными адгезионными свойствами. Поэтому строителями используется штукатурка и шпаклевка в качестве чернового или финишного слоя. Как определить, какой состав использовать? В чём состоят их отличия? Каковы преимущества и недостатки, а также есть ли отличия в технологии нанесения? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Что такое штукатурная масса

Особенно привлекательно выглядит декоративная фактурная штукатурка
Особенно привлекательно выглядит декоративная фактурная штукатурка

Штукатурная масса — это количество штукатурки, которое нужно использовать для выравнивания поверхностей с различными пространственным расположением. Делается это с целью устранения неровностей и кривизны, а также ряда иных дефектов. Другими причинами её использования могут быть увеличение тепло- или звукоизоляции.

Виды основ

Штукатурка выпускается на базе 2-х типов основ:

  1. Гипс.
  2. Сухая смесь цемента и песка.

Гипс

Пластический вязкий состав с высокой скоростью застывания. При нанесении легко проникает во все неровности, отлично фиксируется и не стекает. В его составе содержатся только экологичные компоненты, безопасные для людей и окружающей среды.

Процесс нанесения гипсовой штукатурки. Она отличается хорошей эластичностью и вязкостью.
Процесс нанесения гипсовой штукатурки. Она отличается хорошей эластичностью и вязкостью.

Недостатком гипсовой штукатурки является повышенная гигроскопичность, то есть поглощение влаги из воздуха и материала, на который наносится, при высоком уровне влажности, а также отдача при низком. Однако данное свойство является одновременно и преимуществом, так как регулируется оптимальный микроклимат внутри помещения.

Применение штукатурки, ввиду значительного влагопоглощения, нежелательно в помещениях с повышенным уровнем влажности по следующим причинам:

  • нарушается эстетичность внешнего вида поверхности;
  • создаётся оптимальная среда для развития бактерий, грибка, плесени;
  • может портиться основной материал под штукатуркой.

Среди недостатков гипсовых составов можно выделить их значительно меньшую прочность, по сравнению с аналогами.

Цемент и песок

Цементно-песчаная смесь отличается высокой прочностью и долговечностью (более 10 лет). Отделанные поверхности не склонны к накоплению влаги, а также резким температурным перепадам. Состав обладает высокой пластичностью и легко наносится на любую основу.

В отличие от гипсовых составов цементно-песчаные смеси можно приготавливать самостоятельно, подбирая прочностные характеристики. Однако пластичность в ряде случаев немного хуже, чем у гипса. Масса цементной штукатурки выше, поэтому основа должна обладать достаточными прочностными характеристиками.

Нанесение цементно-песчаной штукатурки. Показан процесс выравнивания по маякам при помощи правила.
Нанесение цементно-песчаной штукатурки. Показан процесс выравнивания по маякам при помощи правила.

Для улучшения свойств штукатурок на основе цемента и песка можно применять специальные добавки, повышающие их прочность и влагостойкость. Поскольку смесь достаточно долго высыхает, то рекомендуется использовать пластификаторы. Процесс укладки намного сложнее, чем гипсового раствора.

Размер частиц кварцевого песка определяет зернистость штукатурки. Чем они больше, тем удобнее заделывать крупные по размерам неровности. Для устранения мелких шероховатостей понадобится состав с мелкими частицами наполнителя.

Таблица 1. Сравнение гипсовой и цементно-песчаной штукатурок.

Характеристика

Тип штукатурки
Гипсовая

Цементно-песчаная

Расход на формирование слоя толщиной 1 см при нанесении вручную, кг/м2

8,5-10 16-18
-//- при машинном нанесении, кг/м2 7,5-9

11-14

Рекомендуемая толщина 1 слоя, мм

5-50 5-30
Расход воды на замешивание раствора, л/кг 0,6-0,65

0,15-0,17

Время, за которое нужно израсходовать готовый раствор, ч

0,7-1,5 2-3
Время полного застывания, суток 3-7

3-7

Марка прочности

М25 М70-М100
Паропроницаемость, мг/м·ч·Па 0,11-0,14

0,09

Сцепление с основанием, МПа

0,3 0,4
Плотность застывшего слоя, кг/м3 950

1800

Степень влагостойкости

Низкая, необходима гидроизоляция Высокая
Усадка отсутствует

1-2 мм

Что такое шпаклевочная паста

Шпаклёвочная паста предназначена для практически идеального выравнивания поверхности с нивелированием даже незначительных изъянов. То есть для финишной отделки или подготовки под монтаж отделочного материала. На поверхность шпаклёвки можно наносить краску, наклеивать плитку или обои.

Внешний вид полимерной шпаклёвочной пасты. Густая, пластичная, легко наносится, способна проникать в самые труднодоступные места и заполнять их.
Внешний вид полимерной шпаклёвочной пасты. Густая, пластичная, легко наносится, способна проникать в самые труднодоступные места и заполнять их.

Разновидности

По типу наполнителя шпаклёвочные пасты подразделяются на следующие виды:

  1. Стартовая. Содержит крупный наполнитель для выравнивания значительных изъянов поверхностей. Позволяет проводить начальные работы по выравниванию, обладает высокой прочностью. Однако на поверхности образуются незначительные по размерам шероховатости. Механическими способами плохо обрабатывается.
  2. Финишная. Предназначена для создания ровной и гладкой поверхности. Обычно наносится поверх стартовой. Производится исключительно из мелких фракций песка. Обладает меньшей прочностью, чем стартовые составы, но проще обрабатывается и шлифуется, например, наждачной бумагой.
  3. Универсальная. Компромисс между стартовым и финишным составами, так как может применяться одновременно для двух целей – выравнивание и подготовка для облицовки. Но по качеству значительно хуже финишных составов, а стартовых — по прочности.

По составу шпаклёвки бывают:

  1. Цементная. Имеет большой вес, по сравнению с другими типами составов. Обладает оптимальной влагостойкостью, высокой прочностью. Наносимый раствор высыхает длительное время, а после застывания плохо зачищается.
  2. Гипсовая. Обладает отличными пластическими свойствами, просто наносится, высыхает достаточно быстро. Подходит только для помещений с нормальным или низким уровнем влажности.
  3. Масляно-клеевая. Применяется для отделки и защиты от негативных климатических условий деревянных или бетонных поверхностей. Наносятся как предварительный слой перед окрашиванием. Может эксплуатироваться при любом уровне влажности.
  4. Полимерная. Изготавливается на акриловой или латексной основе. Достаточно просто наносится на любые типы поверхностей за счёт повышенной адгезии, быстро высыхает и надёжно закрепляется. По свойствам и характеристикам превосходит остальные типы шпаклёвок. Её стоимость самая высокая.

Давно работаю на отделке помещений, поэтому пробовали гипсовые и полимерные покрытия. Последние оказались весьма выгодными. Они позволяют создавать тонкие слои, хорошо тянутся, эластичны. Расход их минимальный, быстро схватываются. Готовым раствором можно работать 40-50 минут, что весьма удобно.

Greg351, Калининград, Россия

Важно! Шпаклёвки подбирают на основе их основных характеристик, стоимости и задач, для решения которых их используют. Грамотный подход к выбору составов позволит не только сэкономить, но удовлетворить все эксплуатационные требования, которые к ним предъявляются.

Основные отличия между штукатуркой и шпаклевочной массой

Первым принципиальным отличием между шпаклёвкой и штукатуркой является размер зёрен наполнителя, на основе которого они сделаны. Чем больше диаметр частиц наполнителя, тем большую толщину выравнивающего слоя нужно формировать. Соответственно, и устранять значительные дефекты поверхности.

Такое отличие позволяет качественно разделить составы по назначению: штукатурку для отделки стен со значительными недостатками, а шпаклёвку — для финишного выравнивания (устранения шероховатостей и мелких дефектов). Поэтому шпаклёвочная масса наносится тонким слоем, а штукатурка — толстым.

Вторым существенным отличием является прочность формируемых слоёв. Штукатурка, за счёт использования в составе больших по размеру частиц, обладает значительной прочностью, механически труднее обрабатывается. 

Важно! Стоит отметить тот факт, что чем толще отделочный слой, тем выше вероятность его усадки. Штукатурка может давать незначительную усадку, а шпаклёвка – нет.

Разница в приемах нанесения

Технологии нанесения шпаклёвки и штукатурки также имеют существенные отличия. Оштукатуривают поверхности в такой последовательности:

  1. Зачищают поверхность от старых отделочных слоёв. Удаляют грязь путём зачистки абразивными материалами. После чего грунтуют специальными составами.
  2. Мастерком набрасывают подготовленный раствор на поверхность, чтобы он лучше прилип к ней.
  3. Правилом разравнивается штукатурка по поверхности в соответствии с установленными маячками или по уровню. Все неровности стараются заполнить за счёт прижатия инструмента к основе.

Значительные поверхностные дефекты устраняют в несколько этапов при помощи составов на основе цемента, нанося последовательно 3 слоя: обрызг (толщина от 3 до 5 мм), грунт (5-6 мм), накрывка (до 3 мм). С пластичными растворами и пастами наносят один массивный слой путём обмазывания. Составы с хорошей текучестью наносят машинным способом. После чего поверхность выравнивают вручную.

Шпаклёвки наносят вручную небольшими объёмами. А затем выполняют затирку. При этом контролируют уровень и соблюдение ровности поверхности.

Сфера применения

Штукатурки применяются для выравнивания поверхностей с высотой перепадов до 5 см, а шпаклёвки — до 1,5 см. Оштукатуривание может выполняться в несколько этапов с формированием слоёв толщиной до 7 мм. При общей толщине более 3 см нужно накладывать армирующую сетку после каждого слоя.

Внимание! При наличии неровностей поверхности с размерами более 5 см лучше использовать другие способы выравнивания. Например, установить гипсокартон.

Чем больше толщина слоёв, тем выше риски появления трещин или усадки в процессе застывания. Даже при условии использования армирующих сеток могут формироваться поверхностные трещины.

Последовательность работ

Отделочные работы выполняют в такой последовательности:

  • Подготавливают основание под нанесение раствора. Для этого удаляют пыль, следы жира, остатки старых отделочных слоёв. При обнаружении дефектов, ухудшающих несущие способности основы, устраняют их. Все металлические конструкции, которые выступают на поверхности, обрабатывают антикоррозионными составами.
Зачистка стены от старого покрытия при помощи болгарки. Установлена абразивная насадка, позволяющая эффективно удалять слои краски, штукатурки, шпаклёвки.
Зачистка стены от старого покрытия при помощи болгарки. Установлена абразивная насадка, позволяющая эффективно удалять слои краски, штукатурки, шпаклёвки.

Важно! Если наносить штукатурку или шпаклёвку на неподготовленную поверхность, то она в процессе застывания или по истечению короткого времени начнёт растрескиваться и отслаиваться. В результате придётся полностью штукатурить заново, а ранее нанесённый слой удалить.

  • Размечают поверхность по уровню. Устанавливают маячки. При наличии лазерного уровня делают отметки на расстоянии 50 мм от поверхности. Если есть значительные неровности, то их устраняют.
Установлены направляющие под оштукатуривание стены. Такое решение выгодно для облицовки стен большой площади с применением правила.
Установлены направляющие под оштукатуривание стены. Такое решение выгодно для облицовки стен большой площади с применением правила.
  • Приготовление смеси, если был приобретён не готовый к нанесению состав. Для замешивания раствора добавляют к сухим компонентам воду при температуре от +10°С  до +25°С. Замешивают за один раз такое количество, которое будет израсходовано до начала застывания.
Процесс замешивания шпаклевочного раствора. Используется миксерная насадка на дрель. Такой способ позволяет получить однородную смесь при минимальных трудозатратах.
Процесс замешивания шпаклевочного раствора. Используется миксерная насадка на дрель. Такой способ позволяет получить однородную смесь при минимальных трудозатратах.
  • Процесс нанесения штукатурки на поверхность. Выполняется в соответствии с требованиями технологии.
Нанесение штукатурки машинным способом с последующим ручным выравниванием поверхности.
Нанесение штукатурки машинным способом с последующим ручным выравниванием поверхности.
  • Нанесение шпаклёвки и последующая финишная затирка.
Затирка штукатурки. Выполняется круговыми движениями, чтобы не нарушать ровность плоскости.
Затирка штукатурки. Выполняется круговыми движениями, чтобы не нарушать ровность плоскости.

Полезные советы

При выравнивании поверхностей шпаклёвкой или штукатуркой рекомендуется следовать ряду полезных советов:

  • нанесение готовых или замешиваемых составов требуется в условиях оптимальной влажности и температуры. Чтобы компоненты смогли набрать прочность и соответствовать заявленным характеристикам;
  • большие по площади поверхности лучше выравнивать механическим способом. Чтобы сократить время проведения работ и снизить трудозатраты;
  • для получения надёжных и долговечных отделок можно использовать готовые составы, так как в них строго соблюдены пропорции компонентов;
  • для повышения сцепления наносимого нового слоя с основой надо заранее её обработать грунтовкой;
  • чтобы исключить растрескивание на пористых основах, на несущую поверхность нужно в небольших количествах разбрызгивать воду;
  • многослойную отделку наносят в несколько этапов с перерывами, которые требуются для застывания раствора;
  • если поверх финишной отделки требуется укладывать декоративный материал (например, плитку), то затирать поверхность не надо. Это снизит сцепление клея с ней;
  • для приготовления раствора нельзя использовать техническую воду, так как в ней могут содержаться различные примеси.
Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector