Синеголовник – сине-фиолетовая звездочка на клумбе

Синеголовник – любимый цветок садоводов, его декоративные свойства и многообразие сортов привлекают внимание ценителей природной красоты. Растение семейства зонтичных насчитывает более двухсот пятидесяти видов, и в народе его называют Морской падуб или Эрингиум. Среди синеголовников встречаются одно-, двух- и многолетние растения.

Резная красота соцветий позволяет использовать растение, как на клумбах, так и в составлении букетов, а также икебан из сухих цветов. Богатство оттенков не ограничивается одним синим, соцветия бывают голубыми, фиолетовыми и серебристыми. Колючая листва защищает красивые соплодия.

Цветение

Растения можно поделить по высоте на высокорослые, средние и низкорослые. Высокими считаются синеголовники от одного метра и выше. Мелкие цветы в соцветии окружены красивой звездочкой. Среди среднерослых своей красотой отличаются Альпийский и Цабеля. Их высота достигает семидесяти сантиметров. Растения до сорока сантиметров считаются низкорослыми. Серебристо-голубая Бурга и сероватый Разнолистный сорта – самые востребованные среди разводчиков цветов.

Синеголовник красиво цветет на солнечных открытых местах. Часто его применяют для альпинариев, особенно низкорослые сорта. Серебристо-синий отлив на фоне изумрудной зелени создает уникальное сочетание. В цветнике вместе с другими засухоустойчивыми растениями синеголовник смотрится не менее очаровательно.

Экстравагантный цветок невероятно хорошо сочетается с современной архитектурой. Каменные стены отбрасывают тень и позволяют растению переживать засушливые летние дни.

Соцветие синеголовника

Размножать синеголовник садоводы рекомендуют черенками. Для этого часть корней растущего на участке растения нужно отделить и пересадить в горшок, полненный смесью грунта и песка в одинаковой пропорции. Почву нужно увлажнить и накрыть емкость пленкой. Горшок нужно поставить на светлое место. После появления ростков пленку нужно снять. Когда рассада подрастет, ее можно будет высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние в полметра.

Цветок абсолютно неприхотлив к условиям роста. При сильно большой засухе нужно его умеренно поливать. Важно избегать застоя воды на клумбе, от этого растение погибнет. Для крупных по росту растений нужно предусматривать подпорки. Они помогут цветам высоко расти, не сгибаясь в стебле.

Синеголовник на даче

При обильных снегопадах зимой, синеголовник нужно обрезать на 12-15 см. В умеренном климате обрезают растение весной. Осенью, когда созревают соплодия, можно собирать семена и тут же высевать их на рассаду дома. В умеренном климате семена можно сеять непосредственно в грунт. Чтобы получить качественный посевной материал, необходимо взять полностью открытое соцветие.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector