ТОП 10 сортов сливы для Подмосковья и средней полосы

ТОП 10 сортов сливы для Подмосковья и средней полосы Слива

Сливы – популярный и полезный фрукт. Существует специальные сорта, которые подойдут для Подмосковного округа. Все они имеют специфические особенности – плюсы и минусы, правила и требования для посадки, другое.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Сливу охотно выращивают в Подмосковье. Зачастую она не вырастает более 12 метров. Климат подходит для ранних, поздних и средних сортов. 

Почва должна быть достаточно увлажненной перед посадкой. Но, вблизи не должны проходить грунтовые воды. Посадку проводят весной или осенью. 

В процессе выращивания обязательны применения удобрений и минералов. Также применение средств от болезней и паразитов. 

Важно! При несоблюдении рекомендаций дерево может не вырасти, не плодоносить, заболеть. Обязательно нужно учитывать климат. 

Какими качествами должны обладать сливы в Подмосковье для успешного выращивания

Нужно учитывать следующие критерии:

  1. Устойчивость к климату.
  2. Качество посевного материала.
  3. Отсутствие пятен, влаги и иных дефектов на посевном материале.

Важно закладывать сливу на глубину не менее 60 сантиметров. Первые ростки обязательно нужно подвязывать. 

Список самоплодных сортов слив для Подмосковья

Перечень подобных сортов можно выразить в таблице, показанной ниже. 

№ п/п

Сорт Описание
1 Синяя Волжская

Данные сорта практически не отличаются друг от друга. Они урожайны, неприхотливы, продолжительность их жизни не менее 10 лет. 

2

Синяя Птица
3

Стартовая

4

Венгерка Корнеевская
5

Богатырская

6

Исполинская

Это лишь часть всего списка, так как он весьма обширен. 

ТОП 10+ сортов слив для Подмосковья

Сортов слив весьма много. Ниже представлены наиболее распространенные. 

Китайская слива

Китайская слива отличается весьма красивым цветением. Также побеги очень морозоустойчивые. 

Сорт изначально был выведен в Японии. Такая слива рано цветет и созревает. Более известны всего 2 разновидности, представленные ниже.

ТОП 10 сортов сливы для Подмосковья и средней полосы
Китайская слива

Аленушка

Данную разновидность специально выводили в России. Климат Подмосковья идеально подходит для выращивания такого сорта. Урожай составляет около 10-14 килограммов. Также можно выделить и иные достоинства:

  • устойчивость к болезням;
  • сочность плодов.

Посадка должна быть на глубину от 60 сантиметров. Осуществлять ее можно весной. Также в процессе роста необходимо проводить обрезку. 

Скороплодная

Побеги у данной сливы весьма раскидистые не более 3-4 метров в высоту. Плоды яркие желто-красного цвета. Мякоть кислая с небольшой долей сахара. 

Морозоустойчивые, требуют обработки. Посадка осенняя. 

Низкорослые сливы

В России также популярны сливы, чьи побеги не достигают 2-3 метров в высоту. Наиболее востребованные разновидности представлены ниже.

ТОП 10 сортов сливы для Подмосковья и средней полосы
Низкорослые сливы

Фиолетовая

Данная разновидность имеет раскидистую крону, плоды синего цвета с ярким сладким вкусом. Созревание происходит на 4 -5 год после осенней посадки. 

Неприхотливы, зачастую требуется ежегодная обработка от вредителей.

Алексий

Интересная разновидность не выше 3 метров в высоту. Сажать сливу лучше всего осенью. Почва должна быть увлажнена и полностью подготовлена. 

Плоды появляются на 5 год. В целом весьма неприхотливый сорт. 

Морозостойкие и урожайные сорта слив

Ниже представлены сорта сливы для Подмосковья, которые выдерживают суровые зимы, а также плодоносят ежегодно. Урожайность доходит до 20-35 килограммов с одного дерева.

ТОП 10 сортов сливы для Подмосковья и средней полосы
Морозостойкие и урожайные сорта слив

Венгерка Московская

Данную разновидность также называют Угорка. Побеги не достигают 3-4 метров. Плодоносит через 4 года. 

Плоды яркие, сочные и весьма насыщенные сахаром. Саженцы закапывают в землю весной. Требует ухода и обработки от вредителей. 

Стенлей

Разновидность с густой кроной. Побеги не более 4 метров, устойчивы к морозам и засушливой погоде. Плоды фиолетово-синего цвета. 

Посадка осенняя, сливы можно собирать спустя 4-5 лет после рассадки саженцев. Ежегодно необходимо проводить обработку побегов. 

Президент

Популярный сорт, имеющий пышную крону и пробеги не более 3 метров. Плоды очень сочные и сладкие, имеют сине-фиолетовый оттенок. 

Саженцы высаживают весной. Плодоношение происходит спустя 4 года. Устойчивы к холодным зимам и засушливой погоде. Иногда побеги, листья и плоды болеют. В таких случаях необходимо применение специальных средств. 

Кромань

Данная разновидность относится к среднерослым. Подходит для Подмосковья. Побеги невысокие, сливы нежно розового цвета, сладкие и терпкие. Специалисты оценивают от 4,5 баллов. 

Саженцы нужно высаживать осенью. Также побеги в процессе роста нужно периодически обрезать и обрабатывать. Почва должна быть в меру увлажненной с наличием удобрений. 

Этюд

Данная разновидность особо распространена в России, Украине, Молдове, Эстонии, Казахстане. Побеги невысокие, сливы синего цвета с фиолетовым оттенком. По оценке специалистов – 4,3 баллов. 

Саженцы высаживают осенью или весной. Ежегодно требуется обработка фунгицидными средствами, а также обрезка кроны. 

Герман

Такой сорт называют сверхранним. Ее выращивают в садоводстве, а также в промышленных целях. Побеги пушистые, сливы синего оттенка с ярким послевкусием.

Для посадки почва должна быть в меру увлажненной с добавлением удобрений. Крону нужно регулярно обрезать, дерево требует также обработки специальными химическими и биологическими средствами. 

Скороспелка красная

Весьма востребованный сорт. Побеги выдерживают перепады температур, что отлично подходит для Подмосковья. Размер зачастую не более 3 метров. 

После осенней посадки слива начинает цвести и приносить урожай через 4 года. Мякоть сочная и очень вкусная с прекрасным ароматом. Цвет кожуры от ярко-розового до светло-красного.

Почва обязательно должна быть увлажнена, добавлены все необходимые удобрения. В составе необходимы минералы и витамины для роста. 

Витебская поздняя

Разновидность выведена в России. Рост средний – от 3 до 5 метров в высоту. Побеги весьма устойчивы к климату Подмосковья – жаркому лету и холодной зиме. Крона раскидистая, пушистая и смотрится привлекательно.

Саженцы нужно высаживать осенью в подготовленную почву. Также необходима регулярная обработка, в том числе листьев и плодов. Плодоношение на 4 год. Если же оно запаздывает, то причина в климате.

Слива очень вкусная и красивая на вид. Распространена на российских рынках. Цвет синий с отливом. 

Болховчанка

Побеги невысокие, требуют ежегодной обработки. Листва весьма пушистая, слива появляется примерно на 4 год после весенней посадки. Необходима также обрезка. Почва должна быть заранее подготовленной.

Слива имеет различные оттенки – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Внутри она напоминает сахарную вату – сладкая, чуть кислая вблизи кожуры. 

Само дерево неприхотливо – терпит сухость, жару, холод. Удобрение – это вещество, добавляемое в почву для улучшения роста и урожайности растений. Впервые использовавшаяся древними фермерами, технология удобрений значительно развивалась, поскольку были обнаружены химические потребности растущих растений.

Самыми лучшими удобрениями считают покупные. Причинами являются отсутствие ненужных элементов, правильная консистенция и состав, соответствие всем принятым стандартам. 

Удобрения заменяют химические компоненты, которые берут из почвы при выращивании растений. Тем не менее, они также предназначены для улучшения растущего потенциала почвы, и удобрения могут создать лучшую среду для выращивания, чем естественная почва. Они также могут быть адаптированы к типу выращиваемой культуры. Удобрения состоят из соединений азота, фосфора и калия.

Особенности выращивания слив в средней полосе России

Отличительных особенностей по выращиванию по сравнению с иными полосами страны не имеется. Посадка, полив, а также обрезка кроны, избавление от вредителей производится по стандарту. 

Сорта для Подмосковья отличаются неприхотливостью, крупными и сладкими плодами, стандартными условиями выращивания. 

ТОП 9 сортов слив для средней полосы 

Ниже представлены 9 наиболее востребованных сортов сливы, в том числе и самоплодных. 

Медовая белая

Данная разновидность появилась на Украине. Побеги не больше 2-3 метров. Плоды яркие желтого цвета. 

Посадку осуществляют весной в суглинистую почву. Плодоносит на 3-4 год.

ТОП 10 сортов сливы для Подмосковья и средней полосы
Медовая белая

Яичная синяя

Популярный сорт в России. Плоды яркие темно-синего цвета. Мякоть сладкая с кислинкой. Побеги не достигают 6 метров.

Посадка осенняя, плодоношение через 5 лет. Нужна обязательная обработка. 

Яхонтовая

Сорт сливы, выведенный в России. Побеги не достигают 5 метров. Плоды яркого желто-оранжевого цвета. 

Посадку осуществляют в сентябре или октябре в зависимости от климата. Плодоношение происходит на 4 год. 

Волжская красавица

Скороспелый сорт сливы, который подходит для центральной части России. Побеги достигают не более 7 метров. 

Плоды весьма крупные с желтоватым оттенком. Очень сладкие, по вкусу напоминают сахарную вату. 

Посадку осуществляют весной. Высокий урожай можно собирать через 4-5 лет. Неприхотлива, иногда требуется обработка от вредителей и болезней.

Память Тимирязева

Данный сорт вывели в России путем скрещивания Скороспелка и Виктория. Подходит для выращивания в центральной части страны. Побеги не выше 3 метров.

Плоды яркого оранжево-красного цвета. Большие, сочные и сладкие. Косточка маленькая, нестандартная.

Посадку осуществляют весной. Сбор урожая зачастую приходится на 4 год. Продолжительность жизни около 21 года.

Выносливое дерево, которое нуждается в обработке от вредителей и болезней. Не боится засушливого климата. 

Смолинка

Сорт был выведен в 1990 году в России. Идеально подходит для районов Подмосковья. Рост не более 5 метров, побеги изящные и красивые. 

Плоды большие, синего цвета. Мякоть сладкая с кислинкой. Очень сочные, мягкие. По оценке специалистов, они набрали 4,8 баллов. 

Посадка осуществляется в августе месяце. Необходимо обращать внимание на погоду. Почва должна быть увлажненной, но не слишком. Плоды созревают только на 4-5 год. 

Выдерживает засуху и морозы. Необходимо иногда проводить обработку побегов во избежание появления болезней и вредителей. 

Синий дар

Данный сорт выведен после распада СССР. В основе лежат такие виды, как Тимирязевский и Очаковский. Его рекомендуют специалисты для 12 субъектов России. 

Вырастает до 3 метров. Крона с листьями достаточно густая. Однолетник со сладкими плодами синего цвета. Вес одной сливы зачастую не превышает 17 грамм. 

Побеги устойчивы к морозам и засухам. Переносят транспортировку и пересадку. Иногда требуется обработка от паразитов. 

Продолжительность жизни около 21 года. Посадка осенью. 

Тульская черная

Небольшое дерево размером до 3-4 метров. Имеет густую и объемную крону с темно-зеленым оттенком. Имеет мужские и женские цветы. Плоды яркие, сочные не более 30 грамм. Мякоть плода очень сладкая. Оттеняет вкус кислая кожура. 

Дерево не подвержено многим болезням. К примеру:

  • оспа;
  • монилиоз;
  • карликовость;
  • и другие.

Необходимо регулярно обрабатывать корни и листья от вредителей. Средства можно подбирать в магазине или изготавливать самостоятельно. 

Побеги отлично переносят жару и засуху. Средний уровень морозоустойчивости. Плоды появляются лишь через 4 года. Продолжительность жизни около 17-19 лет. Отлично переносят пересадку и транспортировку. 

Посадку можно осуществлять в апреле или в сентябре. Все зависит от климата и региона.

ТОП 10 сортов сливы для Подмосковья и средней полосы
Тульская черная

Видео: Как выбрать сорт слив для дачи, сада

Как выбрать, купить семена вкусных слив можно посмотреть в данном видео:

Только на наглядных примерах можно разглядеть сорта этого фрукта, понять, чем они отличаются друг от друга. А подробные разъяснения специалиста помогут лучше воспринимать информацию.

Семена слив можно приобрести в обычном или электронном магазине. Выращивать их не сложно. Главное правило – подбирать сорта для конкретной полосы Российской Федерации. 

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector