Пересадка смородины на новое место

Кажется, что ухаживать за растениями и саженцами очень просто, однако, это не так. Нужно учитывать различные температурные и климатические особенности, знать, когда можно пересаживать, куда лучше пересаживать и пр. Однако если учесть все эти особенности, то процесс пересадки перестанет казаться чем-то сложным и страшным.

Нужно ли пересаживать смородину на новое место

Существует несколько причин, по которым нужно пересаживать саженцы смородины. При этом очень важно учитывать несколько аспектов, чтобы саженцы прижились, иначе растение может погибнуть. Чтобы не допустить этого, нужно тщательно подготовиться к пересадке, даже учесть, что пересаживать такие саженцы нужно в определенное время года. Но и в этом правиле тоже есть исключения.

Пересадка смородины на новое место
При пересадке смородины следует учитывать ряд правил

С какой целью осуществляется пересадка

Пересадка куста может осуществляться по одной из следующих причин:

  • Пересадка саженцев смородины осуществляется из-за различных факторов. В первую очередь пересадка производится для «омоложения» растения, чтобы обновить его. Это поможет восстановить корневую систему, что приведет к увеличению урожая. Раз в 3-4 года можно проводить пересадку, если причина заключается только в обновлении растения.
  • Необходимо сделать пересадку в том случае, если на саженце появились вредители, которые могут погубить растение. Также пересадка нужна, если растение заболело. Другого выхода для лечения и восстановления саженца смородины нет.
  • Очень часто возникает необходимость в пересадке из-за того, что растение перестает видеть солнце, так как оказывается в тени из-за деревьев. Когда появляются плоды, то деревья обзаводятся густой шевелюрой, которая и закрывает саженцы от солнечного света. А без солнца растения могут завянуть, хотя это относится не ко всем видам смородины, но об этом чуть позже.
  • Еще одна причина пересадки – увеличение урожая. Земля под смородиной очень быстро истощается, что приводит к гибели растения. Поэтому следует провести пересадку, чтобы растение обрело новую жизнь и увеличило урожай.

Оптимальные сроки пересадки смородины

Пересадочные работы следует проводить в определенное время, чтобы саженцы адаптировались и дали новые плоды. Когда же самый оптимальный период для пересадки кустов смородины?

Пересадка смородины осенью и весной – когда лучше

Как правило, пересадку лучше проводить осенью, либо весной, то есть очень важен благоприятный климат. Однако в каждом регионе свои климатические особенности. Например, если в данной местности достаточно холодные зимы, то пересадку лучше провести весной, а осенью не трогать растения, чтобы не погубить их.

Если же регион теплый, то можно провести пересадку и осенью. Очень важно успеть пересадить саженцы за 2-3 недели до наступления холодов. Если упустить этот момент, то пересадка не даст должного результата, а саженцы пострадают из-за холодов, не успев адаптироваться.

Важно! Если пересадка будет проводиться весной, то оптимальным считается период до начала сокодвижения. Саженец очень быстро приживется, если провести пересадку в теплую погоду и успеть до сокодвижения, когда начнут просыпаться почки и корни. В данном случае побеги не пострадают от морозов. Однако не стоит ждать урожая.

Пересадка смородины на новое место
Середина сентября – лучший период для пересадки смородины

Что касается осенней пересадки, то она считается гораздо более благоприятной. До наступления заморозков в регионе удерживается примерно одинаковая температура, что очень хорошо воздействует на адаптацию растения. И уже летом можно будет наслаждаться урожаем.

Можно ли пересаживать смородину летом

Обратите внимание! Проводить подобного рода работы летом не рекомендуется. Дело в том, что растению будет трудно адаптироваться в очень жаркую погоду. Однако иногда возникают ситуации, когда необходимо срочно пересадить кусты: например, если растение заболело, или срочно нужно переехать в другой дом. Есть несколько правил, благодаря которым пересадка летом пройдет менее болезненно для растения.

 

  • В первую очередь выкапывается кустарник смородины, но уже вместе с большим земляным комом. Будет очень хорошо, если ком будет значительных размеров. Только так корни не пострадают очень сильно. После этого необходимо хорошенько полить почву, а также покрыть перегноем.

 

  • Если пересадка намечается в августе, то лучше всего пересаживать саженцы смородины черенками. Диаметр черенка должен быть около пяти сантиметров, а высота – выше шестнадцати сантиметров. В этом случае пересадка будет удачной, а растение не пострадает.

Как подготовить куст смородины к пересадке

Подготовительные работы перед пересадкой очень важны. Если неправильно выбрать место, плохо подготовить почву, не учесть климатические особенности, то растение быстро погибнет. Если же все сделать правильно, то уже через некоторое время можно будет наслаждаться новым урожаем.

Выбор места

В первую очередь нужно найти на участке самое подходящее место для пересадки смородины. Больше всего для саженцев смородины подходят ровные участки, которые располагаются с южной стороны, также подойдут участки юго-западной части. Именно там лучше всего прогревается земля благодаря солнечным лучам.

Низина не является благоприятным местом для посадки из-за того, что там скапливается очень много воды. На возвышенных частях растению будут мешать сильные ветра. В обоих случаях растение погибнет или просто не будет приносить урожай.

Пересадка смородины на новое место
Высаживать смородину рекомендуется на южной и юго-западной части приусадебного участка

Нельзя сажать саженцы в ту часть земли, где очень много сорняков, а также рядом с многовековыми деревьями. Дело в том, что корни этих деревьев достаточно прочно переплетены, поэтому растение будет тяжело прижиться.

Отлично подойдут такие места на участке, где до этого выращивали картофель или бобовые культуры. Также подойдут земли, где были посажены свекла, кукуруза и гречиха. Саженцы этих культур требуют таких же условий, какие нужны и смородине.

Подготовка почвы, копка посадочной ямы

Обратите внимание! Для начала нужно подготовить удобрения и почву. А начать копку следует ранней весной. Глубина ямы должна быть около 38 сантиметров, туда засыпают весь комплекс удобрений. Очень важно, чтобы в составе комплекса были хлористый калий, суперфосфат, а также компост. Почва в идеале должна иметь суглинистый состав. Она очень хорошо подходит для смородины.

В августе нужно будет выкопать яму для посадки. На этом этапе глубина будет чуть больше – около сорока двух сантиметров, а ширина должна быть около шестидесяти сантиметров. Яма должна быть чуть больше, если пересаживают саженцы высокорослой смородины.

Важно! Затем нужно взять часть почвы, смешать ее с древесной золой и с суперфосфатом. Для лучшего эффекта еще добавляют перепревший навоз. Эту землю засыпают на дно ямы, а затем хорошенько поливают чуть теплой водой. Важно, чтобы вода была именно теплой, а не холодной.

Подготовка куста смородины

Подготавливать смородину нужно начать за несколько недель до пересадки. Очень важно удалить все испорченные стебли, а молодые побеги нужно подрезать.

Пересадка смородины на новое место
Перед пересадкой следует удалить испорченные стебли

Кроме того, примерно за 3 недели до пересадки нужно отрезать все второстепенные ветки. Они не дают плоды, поэтому их лучше убрать. Тогда растение обретет новую жизнь. Но делать это за день до посадки категорически нельзя. Если этот этап был пропущен, то нужно перенести посадку, чтобы обязательно обрезать все ненужные ветки и переждать три недели.

Технология пересадки смородины на новое место

Сначала необходимо выкопать куст смородины. Для этого выкапывается канава на расстоянии около сорока сантиметров от куста. Глубина канавы должна быть около тридцать сантиметров. После этого растение начинают вытягивать, а при помощи лопаты нужно обрезать корни, которые не позволяют вытащить растение. Все делается медленно и аккуратно.

Затем кусты переносятся на новое место при помощи большого полотна, чтобы растение не пострадало. После этого нужно осмотреть корни и удалить засохшие и поврежденные. Здоровые корни погружаются на 15-20 минут в раствор марганцовки.

Процесс посадки в подготовленную яму

Процедура посадки в заранее подготовленную яму заключается в выполнении следующих шагов:

  1. В центр заранее выкопанной ямы нужно посадить кустарник, распределить все корни и засыпать землей. При этом корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше земли.
  2. Важно, чтобы во время засыпки землей не оставалось пустых мест, иначе возникает риск образования гнили. Чтобы этого не произошло, нужно растение встряхивать во время посадки.
  3. Затем нужно сформировать канавку, чтобы полить растение. Для первого раза нужно будет подготовить теплую воду. Поливать необходимо медленно, чтобы вся вода впиталась. Всего нужно два ведра воды.
  4. Последний этап – мульчирование почвы при помощи торфа или перегноя.

Особенности пересадки молодых и старых кустов смородины

Молодые саженцы пересаживать намного проще. А вот если пересадить нужно старый куст, то действовать надо медленно и осторожно. Для этого необходимо выкопать кустарник так, чтобы на корнях осталось как можно больше земли. С каждой стороны куста должны быть выкопаны ямы в сорок сантиметров глубиной. Доставать куст лучше вдвоем, при этом все делать не спеша, чтобы не повредить растение.

Особенности пересадки разных видов смородины

Разные виды смородины требуют к себе разного подхода, это касается и пересадки.

Пересадка черной смородины

Пересаживать черную смородину намного проще. Кроме того, она достаточно неприхотлива. Сторона участка может быть даже северной, даже если растение будет расти в тени, оно все равно даст урожай. Да и земля подойдет любая. 

Пересадка красной смородины

В случае красной смородины подойдет только очень плодородная почва, еще лучше, если она будет рыхлой. Почва должна содержать очень много песка. Кроме того, для красной смородины нужно установить дренажный слой, поэтому яму следует выкопать более глубокую. Это необходимо, чтобы уберечь смородину от различных опасных заболеваний.

Пересадка смородины на новое место
После пересадки рекомендуется: регулярный полив, подкормка, рыхление почвы

Уход за смородиной после пересадки на новое место

Поговорим об особенностях ухода за смородиновым кустом после пересадки его на новое место:

 

  • На протяжении некоторого времени после пересадки нужно тщательно следить за растением. Очень важно проводить рыхление почвы. Также нужно поливать один раз в два дня на протяжении 14 дней.

 

  • Перед зимой нужно утеплить кустарник. Для этого нужно очистить приствольную часть, убрать весь мусор. Потом провести мульчирование торфом, а затем прикрыть куст сосновыми ветками. Как только выпадает снег, нужно сразу же соорудить сугробы около куста. Все это позволит защитить кустарники от зимних морозов. Тогда растение не пострадает и продолжит давать плоды, когда придет время.

Таким образом, получается, что нет особых сложностей в том, что пересадить кустарники смородины. Если учитывать все необходимые факторы, то пересадка пройдет благоприятно, растение не пострадает, а даже наоборот – омолодиться и даст обильный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector