У смородины скручиваются листья. Что делать, причины скручивания

Скручивание листьев у смородины — распространенное явление. Но невзирая на то, что это частая проблема, она требует внимания и решения. Если не обращать внимания на изменения внешнего вида кустов, это может привести к потере урожайности.

У смородины скручиваются листья. Что делать, причины скручивания
Скручивание листьев часто наблюдается у смородины.

По каким причинам могут скручиваться листья у смородины

Листья у смородины могут скручиваться из-за нападения вредителей или по причине грибкового заболевания. Чтобы точно определить, что стало тому виной, нужно провести тщательный осмотр листовых пластин. Посмотрите, закрутились только верхние молодые листочки или старые тоже, есть ли на них пятна, паутина, вздутия, изменение цвета.

Симптомы паразитирования вредителей на смородине

Ягоды смородины и ее древесный сок излюбленное лакомство для множества насекомых. Но только некоторые из них своей жизнедеятельностью формируют закручивание листовой пластины. Чаще всего поражаются верхние молодые листья. Они мягкие и нежные, а значит более доступные и вкусные для паразитирующих насекомых.

Чтобы прогнать незваных гостей, смородину опрыскивают инсектицидами. Делать это нужно только тогда, когда они размножаются и делают кладки.

Листовертка

Иногда на смородине можно заметить маленьких коричневых бабочек длиной до 2 см. Они робко складывают крылья, которые могут быть с узором, на спину. Эти, казалось бы, безобидные создания, по вечерам откладывают яйца на листьях смородиновых кустов. В месяц получается около 100 яиц. Из них вылупляются прожорливые желто-коричневые гусеницы, которые и наносят вред. Они объедают молодые листья, а как вдоволь наедятся, сворачивают лист в трубочку и живут в нем, питаясь соком. Вокруг себя гусеницы вьют тонкую паутинку. В этом же листке гусеница зимует, превращаясь в куколку. Весной из нее выходит бабочка и повторяет весь цикл вновь.

У смородины скручиваются листья. Что делать, причины скручивания
В этом листе обосновалась гусеница листовертки.

Важно! Пораженные листья нужно обязательно собирать и сжигать. Если их оставить на земле или в компосте, личинки перезимуют и новое поколение бабочек приступит к кладке яиц.

Смородинная стеклянница

Еще одна вредоносная бабочка — маленькая красновато-черная стеклянница с полупрозрачными крыльями. Сама бабочка питается цветочной пыльцой и никак не вредит. Но она откладывает яйца на коре, в ее трещинах. Из них вылупляются гусеницы, которые едят сердцевину ветки. Заметить появление стеклянницы можно, присмотревшись к растению. Обычно листва на таком кустике засыхает, а ягоды не бывают крупными. Поврежденную ветку можно выявить только на следующий год.

У смородины скручиваются листья. Что делать, причины скручивания
Стеклянница

Галловая тля

О наличии галловой тли говорят вздувшиеся листовые пластины. Наиболее часто покраснение и закручивание листьев наблюдается у красной смородины. Если лист перевернуть, будет видна колония тли. Чтобы размножаться, ей нужны растения семейства губоцветных, такие как чистец, тимьян, мята. Зимует вредитель под корой смородины в стадии яиц. С первыми весенними лучами солнца, когда листья распускаются, галловая тля выбирается из укрытия и приступает к кормежке. Специалисты рекомендуют вырезать жировую и нулевую поросль смородины.

У смородины скручиваются листья. Что делать, причины скручивания
Галловая тля на листьях смородины.

Паутинный клещ

Эти крошечные членистоногие имеют такую комплекцию (менее 1 мм.), что их почти не видно. Самый вероятный путь попадания этого паразита на куст — вместе с ветром. Оказавшись на тыльной стороне листка, клещ группируется с сородичами. Вместе они питаются соком растения. Места проколов заметны по светлым точкам, которые со временем становятся темными. Ослабленные листья сохнут, скручиваются и опадают. Характерный признак присутствия паутинного клеща — тонкая белая паутинка на обратной стороне листа.

У смородины скручиваются листья. Что делать, причины скручивания
Паутинный клещ

Меры борьбы с вредителями смородины

Современная химическая промышленность предлагает действенные препараты для уничтожения грибков и вредителей. Но эти средства очень токсичны и применять их можно только в сложных случаях, когда народные методы оказались бессильны.

Собираясь применить достижения химиков, хорошо прочтите инструкцию. Соблюдайте дозировку и частоту обработок. Чтобы эффект был максимальным, чередуйте средства.

Средства, препараты и опрыскиватели от насекомых 

Если нужно избавиться от стеклянницы, галлицы и листовертки: “Актара”, “Биотлин”, “Инта-вир”, “Конфидор Экстра”, “Танрек”, “Кинмикс”, “Искра”.

От клеща помогут средства: “Актеллик”, “Алиот”, “Фуфанон”, “Каратэ-Зеон”. 

После закладки бутонов у смородины лучше пользоваться биологическими инсектицидами, которые не скапливаются в ягодах. К этой группе принадлежат: “Актофит”, “Лепидоцид”, “Битоксибациллин”, “Фитоверм”.

В какие сроки и как часто обрабатывать кусты смородины

При обработке химпрепаратами придерживайтесь инструкции, где сказано, нужна ли повторная обработка.

В целях профилактики смородину можно обрабатывать ранней весной и летом.

Обработка кипятком

С приходом ранней весны садоводы делают обрезку смородиновых кустов и обливают их кипятком для пробуждения. Кусты от этого не пострадают, но на них не должно быть раскрывшихся почек.

10-литровое ведро воды нагреть на плите до 80-90°С. Одной порции хватит на 2-3 кустика. Смородину аккуратно поливают из лейки или пластиковой бутылки с вырезанными дырками. Соблюдайте дистанцию в 10 см., чтобы не получить ожогов.

Важно! Землю возле корней нужно прикрыть брезентом, чтобы вода попадала только на ветки.

Такой горячий “душ” избавляет смородину от клещей и тли, а также грибков.

Обработка смородины весной мочевиной

Весной проводят раннюю обработку карбамидом. Его кристаллы легкорастворимые. На 10 л. воды нужно 500 г мочевины. Как и при обработке кипятком, карбамидом опрыскивают смородину до того, как распустятся ее почки. 

Обработка карбамидом выступает в качестве профилактики от пятнистости листьев, а также  поднимает иммунитет смородины.  Кустам будут не страшны поздние заморозки. Поливать растения мочевиной можно при плюсовых температурах. но вот заменять аммиачной селитрой карбамид не рекомендуется во избежание появления ожогов коры.

Обработка смородины медным купоросом

Лучшее средство от грибковых болезней — бордосская жидкость, которая состоит из медного купороса и негашеной извести. А самый успешный рецепт средства от заболеваний — это медный купорос и мочевина в одном ведре. Проводят такую обработку ранней весной.

Бордосская жидкость убережет растения от мучнистой росы и антракноза, заживит ранки на коре. На один куст идет 1,5-2 л. раствора.

Как только смородина начинает цвести, ее можно обработать препаратами “Фас” 2 мл. и “Защитник” 12 мл. на 5 л. воды, смеси хватит на сотку.

Первый препарат помогает от пилильщиков, тли и галлицы. Второй — против грибков.

Еще раз кусты обрабатывают вначале закладки плодов. 

Обработка осенью и летом

Еще одна волна вредителей ожидает смородину после сбора урожая. В это время растения опрыскивают Антиколорад Макс 2 мл. и  Фундазим 10 г. на 5-8 л. воды на 1 сотку.

Технология обработки кустов

Перед обработкой необходимо убрать все пораженные и засохшие ветви, убрать опавшие листья, взрыхлить землю.

Почва в приствольном круге тоже должна быть опрыскана на расстоянии полуметра от корней. Вести обработку кустов нужно в респираторе, перчатках, халате и головном уборе. Процедуру следует проводить утром или вечером в сухую погоду. В ближайшие 2-3 дня не должно быть дождей. Приготовить средство нужно точно по инструкции. Во время обработки и еще на протяжении 24 часов на участке не должно быть детей и домашних животных. Если приготовленный раствор остался, его нельзя хранить, а нужно утилизировать, как указано в инструкции.

Виды заболеваний и признаки их появления

Листья смородины могут сворачиваться из-за грибковых заболеваний. Заметить это можно как весной, так и летом.

Сферотека

Сферотека или американская мучнистая роса дает первые проявления в мае. Ее основной признак белый налет, похожий на пыль или муку. Он покрывает ягоды, завязи, листья и молодые побеги. Со временем налет буреет и напоминает плесень. Листья становятся темными и скручиваются, побеги подвергаются деформации и их рост прекращается. Ягоды становятся некрасивыми и безвкусными. Если не лечить растение, оно быстро погибает.

У смородины скручиваются листья. Что делать, причины скручивания
Сферотека

Важно! Сферотека быстро развивается при теплой влажной погоде. В сухую и жаркую пору болезнь перестает прогрессировать.

Столбчатая ржавчина

Если листья смородины покрывают пятна желто-оранжевого цвета, то это проявления болезни столбчатая ржавчина. Симптом проявляется в середине вегетационного периода. С обратной стороны листа возникают наросты цвета ржавчины, которые все больше темнеют и покрывают всю доступную площадь. Листья становятся желтыми, скручиваются и облетают.

У смородины скручиваются листья. Что делать, причины скручивания
Столбчатая ржавчина

Бокальчатая ржавчина

В начале весны с обратной стороны листьев смородины возникают оранжевые пятна с темными вкраплениями. Со временем на месте этих точек возникают бугры и пустулы, в форме бокалов, в которых находятся споры грибка. Пострадавшие листья скручиваются и быстро опадают. Ослабленные кусты формируют меньше побегов, плохо плодоносит и с трудом переживает зиму.

У смородины скручиваются листья. Что делать, причины скручивания
Бокальчатая ржавчина

Осторожно! Болезнь часто возникает, если рядом с участком растет болотная осока. Если рядом с садом есть болото, нужно выращивать сорта, которые устойчивые к бокальчатой ржавчине.

Антракноз

В разгар лета садоводы иногда замечают на листьях смородины буро-красные пятна, которые постепенно разрастаются. Они могут быть и на молодых побегах, черешках и даже на ягодах. Листья медленно обретают красную окраску, закручиваются и облетают. Болезнь существенно понижает стойкость к морозам, а также урожайность не только смородины, но и других культурных растений. Если антракноз выявлен на смородине, то кроме нее обработать нужно и деревья с кустарниками, которые растут рядом.

У смородины скручиваются листья. Что делать, причины скручивания
Антракноз

Обработка смородины от болезней

Смородину обрабатывают от болезней как профилактически, так и тогда, когда выявлены их первые признаки. Конечно, гораздо легче предупредить болезнь, чем ее лечить. Поэтому опытные садоводы проводят обработку в несколько этапов. 

Сроки обработки кустов, схема обработки

Есть определенный график или же схема, по которой садоводы проводят обработку кустов смородины:

  1. До того, как распустились почки. Ранней весной, как только снег растаял, смородину обрабатывают кипятком и бордосской жидкостью. В это же время собирают все вздувшиеся почки, срезают кривые побеги, которые были поражены тлей в минувшем году. Чтобы вредители не вышли из-под земли, вокруг стволов насыпают толстый слой торфа, перегноя или компоста.
  2. Когда почки набухли (“зеленый конус”). В это время смородину обрабатывают против пятнистостей и ржавчин, используя борддосскую жидкость и другие растворы. Против мучнистой росы кусты опрыскивают препаратами, содержащими медь.
  3. Сразу после цветения, когда есть маленькие завязи, смородину опрыскивают от мучнистой росы и других болезней.
  4. Во время плодоношения (до уборки урожая) растения опрыскивают биопрепаратами от болезней и вредителей.

Список препаратов для лечения смородиновых кустов

От грибковых заболеваний кроме бордосской смеси хорошо  помогают фунгициды:

  • “Прогноз”,
  • “Раек”, 
  • “Топаз”,
  • “Байлетон”,
  • “Фундазол”,
  • “Абига-пик”
  • “Тиовит Джет”.

Их обычно применяют до периода цветения и после сбора ягод. Ими также пользуются в начале вегетации с целью профилактики. Если пораженные грибком кусты  вступили в фазу плодоношения, их можно обрабатывать биопрепаратами: 

  • “Ампеломицин”, 
  • “Алирин-Б”,
  • “Пентафаг”,
  • “Фитоспорин”.

Меры профилактики

Меры профилактики начинаются с правильного способа посадки кустов смородины:

  • выбирайте здоровые саженцы без повреждений и признаков болезни;
  • перед тем, как посадить саженец, его нужно выдержать 2 минут в горячей воде температурой +45°C;
  • расстояние между кустами должно быть не менее 70–80 см.;
  • не сажайте смородину возле крыжовника и хвойников;
  • вовремя проводите обрезку веток;
  • готовясь к зимовке, вокруг смородины собирают растительный мусор, землю рыхлят и укрывают мульчой;
  • весной возле кустов вновь убирают, вскапывая землю и накрывая мульчой;
  • вредителей отгоняют, высаживая вблизи смородины чеснок, лук, пижму, укроп, бархатцы, тысячелистник или календулу;
  • можно привлечь в сад птиц, сделав для них домики и кормушки.

Заключение

Вовремя заметив скручивание листьев и распознав его причины, необходимо приступить к лечению. Своевременное лечение и профилактические мероприятия спасут урожай, а в некоторых случаях и сами смородиновые кусты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector