Современная люстра в гостиную. Советы по выбору, обзор модных моделей

Освещение любого помещения играет важную роль. Особенно это касается гостиной. Часто для этой комнаты выбирают различные варианты люстр. Рекомендуется заблаговременно изучить особенности каждого вида, чтобы выбрать наиболее подходящий.

На что следует обратить внимание

Подобрать люстру в гостиную не так просто, как кажется.
Подобрать люстру в гостиную не так просто, как кажется.

Прежде чем выбрать подходящую модель люстры, опытные мастера рекомендуют обдумать, какое именно предполагается освещение в комнате. Люстра в гостиной является не только осветительным прибором, но и частью интерьера. Она должна идеально вписываться и соответствовать всему стилю.

Лучше начинать с точечных светильников, которые будут создавать минимальное количество света в помещении. После этого приступают к выбору основного источника – люстры, которая в комнате станет центром внимания.

Виды потолочных светильников

Потолочные приборы плотно прилегают к потолку.
Потолочные приборы плотно прилегают к потолку.

Потолочные светильники бывают нескольких видов. Они отличаются особенностями конструкции и крепления:

  • Устройства, располагающиеся прямо под потолком. Как правило, у подобных люстр один плафон либо несколько небольшого размера. Они компактны, удобны, но дают большое количество света. Отлично подойдут для маленьких помещений с низкими потолками. В продаже присутствует очень много моделей, что позволяет выбрать наиболее подходящий к интерьеру помещения. К недостаткам относят затруднительную уборку и то, что подобные варианты подходят не к любому потолку.
  • Подвесные люстры. Это наиболее популярный вариант. У приборов присутствует шнур или специальная струна, которые закрепляются на специальном крюке на потолке. Все составляющие люстры находятся в подвешенном состоянии. Данные варианты позволяют самостоятельно выбирать высоту осветительного прибора по желанию, он легко поддается влажной уборке. В продаже есть варианты с одним или несколькими плафонами. Перед установкой рекомендуется оценить прочность потолочных балок, надежность крепежа и соотнести вес люстры и прочность потолка.
Перед установкой подвесного варианта важно убедиться в прочности потолка и крепежа.
Перед установкой подвесного варианта важно убедиться в прочности потолка и крепежа.

Внимание! Выбирать устройство рекомендуется в зависимости от размера помещения и с учётом предпочтений всех проживающих.

Для создания обоих вариантов люстр используют различные материалы и их сочетания:

  • хрусталь,
  • металл,
  • стекло,
  • пластик,
  • бумага,
  • натуральная кожа,
  • некоторые виды текстиля,
  • дерево.

Некоторые мастера hand made изготавливают осветительные устройства из подручных материалов.

Конструктивные типы

Выделяют два вида конструкции люстр – потолочные и подвесные. Они различаются способом крепления и некоторыми составными элементами:

  • Основание – небольшая чаша, за которой скрываются провода. В основном присутствует у подвесных вариантов.
  • Каркас – представлен арматурой либо подвесами в зависимости от вида осветительного прибора.
  • Патрон – есть у обеих разновидностей, изготавливается под разные виды цоколей.
  • Лампа – световой элемент, все чаще предпочтение отдается диодным вариантам (в 2021 году тенденции не изменятся).
  • Плафон – изготавливается из разных материалов, бывают разной формы, защищает лампу от пыли, имеет функциональное предназначение в степени и варианте подачи света, служит элементом декора.
Современные приборы отличаются своеобразным и оригинальным видом.
Современные приборы отличаются своеобразным и оригинальным видом.

В конструкциях современных люстр присутствуют и другие элементы в виде пульта управления, контроллеров, датчиков, вращательных механизмов.

Дизайнерские вариации

Дизайнерские вариации люстр встречаются разнообразные
Дизайнерские вариации люстр встречаются разнообразные

Для гостиной большого размера оптимальным вариантом будет разделение на некоторые зоны. Световое оборудование лучше разместить в разных местах. Использование двух-трех потолочных светильников позволит выделить отдельные части гостиной. При этом рекомендуется сделать несколько выключателей.

Если в гостиной присутствует камин, то люстру подбирают соответственно его стилю. В подобной ситуации отличным вариантом считаются кованые канделябры и другие осветительные приборы в аналогичном стиле.

Если добавить в помещении зеркал, то освещение улучшится за счет отражательной способности зеркальной поверхности, а эстетически комната будет выглядеть более оригинально.

Интересны люстры на штанге, которая позволяет изменять высоту расположения осветительного прибора и выбирать наиболее оптимальную.

Еще одним новым решением считается люстра, сплетенная из веток. Для изготовления используется прочный металл, из которого изготавливается каркас. Затем его украшают бабочками либо другими насекомыми, некоторые приборы напоминают медузу или кальмаров. Таким образом производители стараются объяснить миру стремление сохранять и оберегать природу. Подобные модели будут популярны и в 2021 году.

Люстра из веток напоминает маленькое светящееся растение.
Люстра из веток напоминает маленькое светящееся растение.

Самые популярные модели

Дизайнеры рекомендуют покупать люстру у проверенных производителей. Дешёвые варианты часто изготовлены из некачественных материалов и служат недолго.

Модные люстры 2021

Модные тенденции конца 2020 г. все еще актуальны и для начала 2021 г.
Модные тенденции конца 2020 г. все еще актуальны и для начала 2021 г.

В 2021 году тенденции изменятся не сильно. Все также популярными останутся люстры в стилях минимализма и хай-тек. Однако классические варианты не потеряют своей привлекательности и отлично впишутся в определенные интерьеры.

Люстры в стиле лофт отличаются простотой линий и практичностью. Они часто имеют натуральные оттенки, открытые крепления и лампы. Для осветительных приборов в стиле модерн характерно сочетание матового стекла разных цветов и металла. Подобные изделия отличаются плавными линиями, обтекаемыми контурами и нарушенной симметрией.

Светильники в скандинавском стиле не сдают своих позиций уже длительное время. Для их изготовления используются природные материалы. Они простые, но при этом обладают этническим шармом.

Шары

Шары остаются в фаворитах уже длительное время.
Шары остаются в фаворитах уже длительное время.

Шары считаются самым модным вариантом. Это может быть один плафон или несколько с оригинальным соединением. Встречаются люстры в виде геометрических фигур, созданных из шаров.

Подобный вариант светильника отлично подойдёт для дизайна в стиле минимализм или в неоклассике, которая делает упор на современные тенденции.

Экостиль

Люстры из экологических материалов становятся все более популярными.
Люстры из экологических материалов становятся все более популярными.

Экология стала популярной и в дизайне интерьера. Люстры, изготовленные из дерева, бамбука и других природных материалов, весьма востребованы. Они отлично впишутся практически в любой интерьер. Светильники в эко-стиле выглядят очень эффектно и модно.

Дизайнеры нередко предлагают своим клиентам варианты из переработанных материалов. Многие изготовители создают прекрасные устройства для освещения при помощи новейших технологий, не наносящих ущерба мировой экологии.

Линии

Осветительный прибор в форме линии отлично впишется в стиль минимализм.
Осветительный прибор в форме линии отлично впишется в стиль минимализм.

Люстры в виде линий смотрятся эффектно практически в любом помещении. Они бывают разной формы и размеров, но точно не останутся без внимания.

Актуальными в 2021 году считаются светильники с металлическим корпусом, белого, черного и серого оттенков.

Кольца

Несколько соединенных колец на потолке – очень оригинальная идея.
Несколько соединенных колец на потолке – очень оригинальная идея.

Люстры в форме колец разнообразят любой интерьер. Стильными считаются как одиночные конструкции, так и устройства сразу из нескольких деталей круглой формы. Плафоны на подобных изделиях отличаются небольшими размерами. В люстрах используются металлические детали, а также стеклянный или пластиковый декор.

Прозрачные плафоны

Светильник с прозрачными плафонами требует более тщательного ухода.
Светильник с прозрачными плафонами требует более тщательного ухода.

Плафоны из прозрачного стекла добавят помещению света и пространства. Они размещаются на основе в любом порядке, поэтому есть возможность подобрать наиболее интересный и максимально подходящий вариант.

Подобные модели легко сочетать с другими осветительными приборами. Люстры с прозрачными плафонами часто используют в совмещённых планировках – кухня вместе с гостиной.

Тренды вне времени

Хрусталь остается вне времени, подобные люстры привлекательны всегда.
Хрусталь остается вне времени, подобные люстры привлекательны всегда.

Вне времени остаются люстры в стиле барокко, ампир, флористические дизайны. Первые два вида отлично подходят для классики – в них присутствует позолота, хрусталь, медь, латунь, бронза и другие элементы, подчеркивающие богатство и роскошь.

Многим людям нравятся ретро-варианты, которые также разделяют на лофт и винтаж. В целом, осветительные приборы постоянно совершенствуются и меняются, поэтому в 2021 году рекомендуется выбирать то, что наиболее по вкусу.

Часто выбираемые варианты

В основном люди выбирают большие люстры, чтобы осветить все помещение сразу.
В основном люди выбирают большие люстры, чтобы осветить все помещение сразу.

Утверждать, что какой-то из вариантов более популярный, сложно. Люди выбирают то, что им больше подходит для помещения.

Популярны точечные светильники, с помощью которых легко разделить помещение на зоны. В основном предпочтение отдается устройствам из более легких и экологичных материалов. Многие предпочитают люстры компактных размеров, большие приборы отлично подходят только для домов с внушительной площадью.

Выбор подходящей

Выбор люстры – серьезное дело. Многие люди, попав в магазин и увидев разнообразие осветительных приборов, паникуют и не знают, что выбрать. Для того чтобы покупка порадовала, рекомендуется заранее определиться с ответами на некоторые вопросы.

Как выбрать форму

Форма зависит от выбранного интерьера.
Форма зависит от выбранного интерьера.

Наиболее часто задаваемый вопрос, возникающий у людей: “Как подобрать подходящую форму люстры?”. В магазинах большой выбор, однако стоит изначально внимательно изучить особенности вашего жилого помещения.

Внимание! Существует правило – чем больше деталей в интерьере, тем проще должна быть люстра. Рекомендуется его придерживаться.

Форма у люстры может быть любой, однако она должна сочетаться с общим стилем. Если в гостиной много оригинальных предметов, которые отличаются необычным видом, то и светильник лучше брать нестандартный.

Для помещения с современной обстановкой выбирают люстры, отличающиеся правильной геометрической формой.

Для гостиной в стиле хай-тек подбирают осветительные приборы идеальной формы из классических материалов. При этом стоит отказаться от обилия декоративных элементов.

Как выбрать подходящую расцветку и дизайн

Выбор оттенка зависит от стиля гостиной. Для классических вариантов лучше выбирать приборы нейтральных цветов – бежевый, кремовый, прозрачный и белый. Подобные оттенки не нагружают пространство и хорошо вписываются в интерьер.

Яркие модели хорошо будут смотреться в гостиной в стиле барокко, модерн или авангард. Для готических вариантов выбирают темные оттенки, а для скандинавского стиля лучше покупать приборы из натуральных материалов и светлых тонов.

Прозрачные варианты отлично подойдут для любого интерьера, главное, правильно подобрать подходящую форму.

Расцветка должна подходить ко всему дизайну помещения.
Расцветка должна подходить ко всему дизайну помещения.

Где повесить

Выбор места для люстры зависит от нескольких параметров. Стоит отнестись к ним с вниманием, что создать комфортные условия для дальнейшего проживания.

Зависимость от планировки помещения

Помещение может быть разного размера. Планировка играет немаловажную роль при выборе расположения люстры:

  • В гостиной, совмещённой с кухней, лучше сделать два источника освещения для каждой зоны. При этом допускается использовать светильники различных размеров. Основным требованием является совместимость устройств по общему дизайну, что создаст ощущение общего помещения.
  • В небольшой гостиной можно разместить люстру в одной зоне, другую осветить при помощи точечных светильников. Лучше если они также будут сочетаться по стилю.

Совместимость с интерьером

Флористика популярна и подойдет ко многим вариантам интерьера.
Флористика популярна и подойдет ко многим вариантам интерьера.

Интерьер и люстра должны сочетаться. В противном случае результат не принесет комфортных ощущений.

Основные моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Для комнаты в классическом стиле подходит люстра с богатой декорацией. Стоит уделить внимание материалу и качеству изготовления устройства – экономия в подобном случае неуместна, чтобы не удешевить общий вид интерьера.
  • В 2021 году популярен минимализм – люстры с оригинальной формой, из интересных материалов отлично впишутся в любое помещение. Также рекомендуется помнить о качестве изготовления и стоимости – экономить на качественных показателях, явно, не нужно.
  • Для гостиной в стиле минимализма также подойдут довольно простые, но эффектные модели. Они будут смотреться оригинально и станут привлекать внимание гостей.

При выборе люстры учитывают размер помещения, чтобы в будущем оно не выглядело некрасиво – для маленькой комнаты не подходят массивные светильники, а для большой недостаточно одного миниатюрного прибора.

Люстра в стиле ампир или барокко станет отличным дополнением к классическому интерьеру.
Люстра в стиле ампир или барокко станет отличным дополнением к классическому интерьеру.

Удачным считается выбор, когда люстра не нарушает гармонию интерьера гостиной и идеально к нему подходит.

В продаже встречается множество разных вариантов осветительных приборов. У каждого есть особенности и характеристики, которые изначально рекомендуется изучить. Важно помнить, что люстра должна подходить к интерьеру и сохранять ощущение его целостности. Параметры помещения, его размеры также играют немаловажную роль, поэтому их обязательно учитывают при покупке осветительных приборов.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector