Стандартная высота потолков в квартире. Как визуально опустить и поднять потолок

Низкие потолки в жилье – проблема не только старых домах, но и в новостройках. К сожалению, в большинстве ситуаций исправить высоту невозможно. Однако при выборе правильной отделки реально создать визуально больше пространства и немного «приподнять» потолок.

Зависимо от того, насколько высоко расположено в жилье потолочное перекрытие, помещение выглядит по-разному.
Зависимо от того, насколько высоко расположено в жилье потолочное перекрытие, помещение выглядит по-разному.

Общие сведения о высоте потолка в квартирах

Высота потолков в квартире считается таким же важным параметром, как и остальные. От него зависит внешний вид помещения, а также будущий дизайн.

Стандартная высота: потолки в разных домах и квартирах

В зависимости от вида помещения вертикальный показатель стен различается. Здания возводятся по разным проектам, расчеты различаются, поэтому результат также разнообразен.

Новостройки

Для того чтобы регулировать расстояние до перекрытий в новостройках, разработаны специфические правила. Согласно техническим документам подобный параметр в стандартном формате равен 2,5 метрам, современных помещений с меньшим показателем не встречается.

В объявлениях нередко встречаются предложения аренды, покупки жилья в новостройках с высотой даже от 4 метров. Подобные варианты существуют, но считаются привилегированными, стоимость у них довольно высокая, не каждый сможет позволить себе покупку такой квартиры.

В новых вариациях жилого фонда высота ничем не ограничена, поэтому параметр варьируется от 2,5 до 3,2 метров.

Показатели вертикали стены важны для создания комфорта в помещении и проектирования его дизайна.
Показатели вертикали стены важны для создания комфорта в помещении и проектирования его дизайна.

Хрущевки

Хрущевки отличаются небольшими габаритами. Стандартная высота в жилье составляет 2,5 метра. Но зачастую встречается и показатель в 2,48 м. Во времена строительства подобных зданий была серьезная экономия на материалах для строительства, к тому же их возводили за очень короткое время, поэтому они отличаются довольно скромными размерами.

Однако у хрущевок есть и положительные стороны – перекрытия создавали из железобетонных плит, это благоприятно сказалось на звукоизоляции и сроках службы. Еще одним плюсом считается то, что подобные квартиры легко обогреть из-за их небольшой площади – процесс быстрый и экономный.

Вертикальные складки на шторах «поднимут» потолок даже в хрущевке.
Вертикальные складки на шторах «поднимут» потолок даже в хрущевке.

Панельные дома

Панельными называют не только здания новых застроек, но и те, что возводились при Брежневе и Хрущеве. К данному виду относят девятиэтажные здания, которые были созданы по определенным стандартам, дома 606 и те, что относятся к 137 серии.

Высота потолков в подобных сооружениях варьируется в зависимости от их разновидности. В домах 606 серии она отличается большим параметром, доходящим до 2,70 метра. Современные здания, относящиеся к 137 серии, расцениваются как наиболее выгодный вариант: вертикаль стены в помещении равна 2,80 метра.

Брежневки

Брежневки считаются улучшенной формацией хрущевок, их второе название и было таким – «Улучшенки». Квартиры отличаются немного большей площадью, их стали другим образом располагать на лестничной клетке. Высота потолков в подобных зданиях выше на 5 сантиметров, что для многих людей стало решающим фактором.

Делать натяжной потолок в брежневке нужно аккуратно, чтобы не потерять много сантиметров из-за перекрытий.
Делать натяжной потолок в брежневке нужно аккуратно, чтобы не потерять много сантиметров из-за перекрытий.

Сталинки

Квартиры с оригинальным названием «Сталинки» отличаются большой площадью и высокими в 3 или 3,5 метра потолками. Помещения очень просторные, что сделало их популярными среди многих наших сограждан. К сожалению, не обошлось и без минусов – непонятные деревянные перекрытия часто становятся препятствием к качественному ремонту.

Высотные дома: 9-этажки

Высота потолков в подобных зданиях варьируется в зависимости от их разновидности.

В стандартных девятиэтажках расстояние до перекрытий составляет 2,64 метра. Помещения достаточно просторные, отличаются разной планировкой, поэтому пользуются большой популярностью – каждый подберет наиболее подходящий вариант.

В домах серии 606  высота квартир отличается нестандартным параметром, доходящим до 2,70 метра. Современные здания, относящиеся к 137 серии выигрывают гонку за высоту: вертикаль стены в помещении равна 2,80 метра, а кухня и ванная комната отличаются большой площадью, по сравнению с другими вариациями.

Различные цветовые решения помогают сделать потолок более высоким или низким.
Различные цветовые решения помогают сделать потолок более высоким или низким.

ИЖС

Высота потолков в частном доме зависит только от предпочтений хозяина. Однако специалисты считают, что лучшим вариантом будет параметр равный 3,2 метра. Он позволит создать приятный и комфортный дизайн.

Важно! Определить и точно высчитать значение вертикали стен требуется заранее, чтобы впоследствии при использовании натяжных либо гипсокартонных конструкций не потерять необходимый размер.

Стоит также помнить, что чем крупнее помещение, тем больше потребуется затрат на обогрев всей площади.

Общие нормы и правила

Существует ряд правил, по которым устанавливается высота стен в помещении. Максимальных параметров не бывает, есть только минимальная высота, которую строительные компании обязаны соблюдать.

Нормы и правила для разных комнат

Нормы и правила, используемые в строительстве, разделяют на несколько пунктов. Есть технические и санитарные требования.

Для разных помещений существуют определенные стандарты показателей высоты.
Для разных помещений существуют определенные стандарты показателей высоты.

Жилые комнаты и кухни

В данных помещениях оптимальной считается высота стен, которая равна сумме роста самого высокого члена семьи и 1 метра. Все объясняется тем, что верхние слои часто более насыщены пылью и бактериями, а при данном показателе в квартире будет удобно и комфортно жить.

Прихожая, холл

Для прихожей и холла оптимальной считается высота, равная 2,1 метра, но только при условии наличия антресолей. В других случаях показатель должен быть больше.

Мансарда

Высота мансарды по нормам не может быть меньше 1,4 метра. Данное требование применяется только к помещениям под крышей, когда стены состыковываются с перекрытиями.

Нежилые помещения

Для нежилых помещений определенных норм нет, как и необходимости в высоких потолках. Параметры выбирают по усмотрению хозяина и в зависимости от назначения здания.

Дизайнеры предлагают множество вариантов для «поднятия» потолка.
Дизайнеры предлагают множество вариантов для «поднятия» потолка.

Советы для комнаты с низким потолком

Комнаты с низкими потолками часто неуютны, создают впечатление тесных и некомфортных. Поэтому многие стараются предпринять меры, чтобы исправить ситуацию. К сожалению, физически изменить необходимые размеры не получится. Однако существуют различные приемы, которые помогут сделать помещение более удобным для проживания.

Как скорректировать низкий потолок

Дизайнеры используют различные уловки для того, чтобы сделать маленькое помещение более просторным.

Визуальные приемы

Визуально сделать низкий потолок более высоким помогут балки оттенка стен либо «под древесину». Особенно подобный способ подходит для интерьеров в стиле шале, прованс и кантри (деревенский).

Если подразумевается использование конструкций из гипсокартона, то специалисты рекомендуют воспользоваться следующим приемом – все элементы располагают по краям, а центральную часть оставляют в первоначальном состоянии. Результат – комната кажется выше.

Отличный вариант - трехмерные изображения, «уходящие» вверх.
Отличный вариант – трехмерные изображения, «уходящие» вверх.

Нередко дизайнеры предлагают такой прием – сделать ниже потолок только в одной части, выделив таким образом определенную зону. Остальная часть помещения из-за этого приема кажется более высокой.

Натяжные потолки можно использовать также в помещениях с маленькой вертикалью стен. В подобном случае лучше использовать материалы с глянцевой поверхностью, которые будут визуально увеличивать пространство.

Отличным приемом считается использование трехмерных изображений – фотографии неба, уходящие вверх деревья и другие подобные картинки.

Зеркала

Зеркало также в тройке лидеров среди дизайнерских трюков, позволяющих визуально сделать помещение больше и просторнее. Однако не стоит им злоупотреблять, использование подобного декора в избыточном количестве сделает комнату неуютной.

Задействование специальной плитки для потолка с зеркальными вставками визуально приподнимает его и добавляет пространства всей квартире.

Зеркала визуально расширяют пространство.
Зеркала визуально расширяют пространство.

Цветовая гамма

Использование разных цветов в оформлении комнаты также поможет зрительно увеличить пространство. Здесь оптимальны светлые оттенки, которые придадут квартире свежести и сделают ее визуально более просторной.

Дизайнеры предлагают также воспользоваться следующим решением: постепенно осветлять оттенок стен к верхней части, оставляя при этом пол более темным. Подобный прием также поможет создать ощущение более высокого потолка.

Обои и покрытия

С обоями и покрытиями немного проще – в магазинах их большое разнообразие, поэтому легко найти необходимый экземпляр. Художники по интерьеру рекомендуют обратить внимание на материалы с вертикальными полосками и рисунками. При этом оттенки лучше выбирать светлые.

Хорошо смотрится сочетание матовых стен и блестящего (глянцевого) потолка. Оттенок поверхностей выбирают одинаковый.

Важно! Если высота потолка 2,5 метра, то рекомендуется отказаться от разного декора в виде плинтусов и бордюров. Подобные изделия визуально уменьшают помещение.

Стены должны быть темнее, чем потолок.
Стены должны быть темнее, чем потолок.

Предметы интерьера

Специалисты прекрасно знают, что кроме отделки важно обратить внимание на предметы интерьеры. Правильно подобранный дизайн позволит увеличить пространство.

Дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение высоким стеллажам и шкафам – они вытянут комнату вверх. Диваны и кресла лучше выбирать низкие.

Специальный декор также имеет смысл. Высокие и тонкие вазы, длинные торшеры, наличие вертикальных складок на шторах – данные элементы «поднимают» потолок.

Как визуально опустить потолок

Не всегда высокий потолок является плюсом, в некоторых случаях подобные технические характеристики жилья мешают нормальной жизни. Специалисты предлагают несколько вариантов, чтобы изменить параметры.

Темный потолок выглядит ниже, чем он есть на самом деле.
Темный потолок выглядит ниже, чем он есть на самом деле.

Уровни

Использование разноуровневых полок, подставок, выступов и ступенек позволит визуально уменьшить высоту потолка. На полках можно разместить разнообразный декор – лучше взять круглые и квадратные вазы, небольшие шкатулки и книги.

Натяжные конструкции

Натяжные потолки не подходят для помещений с высотой потолков 2,5 метра. При креплении конструкции придется отступить от перекрытий на пару десятков сантиметров, чтобы можно было скрыть изоляцию и различные коммуникации. Однако если вертикаль стены выше, то натяжные потолочные покрытия – отличный выбор. В магазинах большое разнообразие материалов, поэтому можно оформить комнату в любом стиле.

Гипсокартон

Использование гипсокартона также подразумевает уменьшение высоты на несколько сантиметров. На первом этапе измеряют неровности бетона, после чего проводят подсветку из светодиодов. Делать это нужно в центральной части, предварительно определившись с размером и количеством используемых светильников.

Гипсокартон – прекрасный стройматериал, из которого можно создать перекрытия разнообразных форм. Это позволит сделать дизайн комнаты интересным.

Вставка в центре подходит для использования гипсокартона по краям, чтобы изменить параметры помещения.
Вставка в центре подходит для использования гипсокартона по краям, чтобы изменить параметры помещения.

Оригинальный вариант – зеркальная вставка в центре помещения. Подобный дизайн позволит визуально увеличить параметры комнаты за счет контраста на фоне матовых выступов.

Создание приятной атмосферы

Высота потолков сказывается на атмосфере всего помещения. Разнообразные направления интерьерных дизайнов позволяют создать комфортные условия для проживания.

Микроклимат

В понятие микроклимата входит влажность и температура. Подобные показатели очень важны для комфортного проживания. При высокой температуре и влажности в маленьком помещении будет физически сложно и некомфортно находиться, тогда как прохладный воздух позволит немного «увеличить» помещение.

Глянцевый потолок и хорошая вентиляция – отличный способ сделать комнату уютной.
Глянцевый потолок и хорошая вентиляция – отличный способ сделать комнату уютной.

Вентиляция

Важно позаботиться о хорошей вентиляции. В маленьких помещениях всегда должен быть доступ свежего воздуха, чтобы обеспечить комфортное проживание.

Освещение

В комнатах с невысокими стенами лучше использовать потолочные светильники, а оптимальным решением считаются встроенные споты с мягким светом. Подобное освещение расширяет пространство, делает комнату более просторной. Локальная подсветка помогает зонировать площадь. Отлично подойдут торшеры и настенные лампы, у которых плафоны направлены вверх, чтобы свет шел в потолок.

Споты по периметру комнаты сделают потолок визуально выше.
Споты по периметру комнаты сделают потолок визуально выше.

Подвесные и массивные люстры, особенно с длинными шнурами, делают помещение маленьким и неуютным. Такие светильники целесообразно использовать только над столами, но лучше выбрать другую вариацию.

Высота потолков – технический параметр, который не всегда можно изменить физически. Дизайнеры предлагают массу вариантов, которые позволяют скорректировать вертикаль стены под наиболее удобную для комфортного проживания. Важно помнить о других необходимых параметрах, благодаря которым получится оформить комнату.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector