Испачкали обои жидкими гвоздями – что делать?

Сегодня одним из наиболее популярных видов монтажного клея, применяемых при ремонте, являются так называемые жидкие гвозди. Они имеют массу преимуществ перед другими видами клеев, однако у них есть и недостаток. Если что-то случайно ими запачкалось, удалить засохшие следы достаточно проблематично. В данной статье рассмотрены особенности жидких гвоздей разного типа и способы их удаления с обоев.

Жидкие гвозди: что это и для чего применяются?

Жидкими гвоздями в обиходе принято называть каучуково-полимерный клей с наполнителями в виде глины, мела или диоксида титана. Такое название этот продукт заслужил, благодаря способности прочно и надёжно скреплять различные материалы. Практика показывает, что по прочности скрепления жидкие гвозди почти не уступают стальным:

«Жидкие гвозди отличаются способностью выдерживать значительные нагрузки – в среднем 80 кг на 1см2. Это примерно соответствует удерживающей силе гвоздя на 100 мм».

Юрий Славянинов, строитель

Большим преимуществом каучукового клея является высокая адгезия почти с любыми материалами. Его применяют для склейки разных поверхностей:

  • металлических;
  • стеклянных;
  • деревянных;
  • пробковых;
  • пластиковых;
  • керамических;
  • пенопластовых;
  • гипсокартонных.

С помощью жидких гвоздей можно произвести монтаж любого покрытия на кирпичные или бетонные стены.

  1. Каучуковый клей применяется для укладки плитки и линолеума, панелей ПВХ, для монтажа потолочных галтелей, ремонта мелких предметов интерьера и многого другого. Он позволяет выполнять все работы быстро и бесшумно, без пробоя скрепляемых поверхностей.

Классификация жидких гвоздей в зависимости от основы

Жидкие гвозди разделяются на много видов. Разные марки могут отличаться прочностью сцепления, влаго- и морозостойкостью, скоростью схватывания, назначением для внутренних или наружных работ. Но чаще всего за основу принимают более простую классификацию на две большие группы:

  1. На неопреновой основе. Обладают исключительно высокой силой склеивания и удерживающей способностью. Среди других достоинств стоит отметить универсальность применения на разных поверхностях, высокую скорость высыхания, устойчивость в высокой влажности и морозостойкость клеев данной группы. Однако для внутренних работ подойдёт не любой неопреновый клей. Дешёвые составы содержат ацетон, запах которого долго сохраняется в помещении.
  2. На водоэмульсионной основе. Эту группу клеев также называют акриловыми жидкими гвоздями. В экологическом плане они безвредны, не имеют резкого запаха и могут использоваться для работы внутри помещений. Однако водоэмульсионные жидкие гвозди уступают неопреновым по силе склеивания, а также по морозо- и влагостойкости. Они не рекомендуются для применения в ванных комнатах, а также для наружных работ.

И неопреновые, и водоэмульсионные жидкие гвозди достаточно быстро схватываются. Капнув ими на обои, нужно постараться немедленно аккуратно снять клей чистой сухой тряпочкой. Если же капли успели застыть, придётся счищать загрязнения другими способами.

  1. Знать состав конкретной марки жидких гвоздей необходимо не только для того, чтобы подобрать клей под свои нужды. Эта информация пригодится также для избрания правильной тактики очистки обоев от случайного загрязнения.

Растворители для жидких гвоздей разного вида

В зависимости от того, на какой основе произведена та или иная марка жидких гвоздей, для удаления следов загрязнений рекомендуется использовать разные растворители:

  • Для смывания неопреновых клеев используются органические растворители. Специалисты чаще всего рекомендуют для этой цели растворитель марки 648 на основе бутилацетата и смеси спиртов – этанола, толуола и бутанола. Также можно брать марки 646 и 647, однако в их состав входят ацетон и этилцеллюлоза, что делает действие растворителя более агрессивным.
  • Для смывания водоэмульсионных жидких гвоздей можно использовать горячую воду. Иногда в неё советуют добавлять мыло, но практика доказала, что такая добавка нецелесообразна.

Таким образом, теоретически существуют средства для смывания следов засохшего каучукового клея. Однако использовать их на обоях может быть довольно затруднительно. Горячей воды для удаления сухих капель нужно немало, и даже влагостойкие обои не смогут выдержать её длительного воздействия.

Что касается растворителя, то входящие в его состав вещества способны разрушить поверхностный слой обоев или вместе с клеем растворить краску. Кроме того, стоит избегать различных «народных средств», оставляющих следы: растительного масла, вазелина и т.д.

  1. Нередко можно встретить совет пропитать растворителем сложенную в несколько слоёв ткань и прикладывать её к участку, загрязнённому жидкими гвоздями. Однако длительное, хотя и точечное, воздействие агрессивной химической среды оставляет заметные следы на покрытии обоев. Клей смоется, но останется пятно.

Порядок удаления жидких гвоздей с моющихся обоев гладкой фактуры

Чтобы как можно более чисто и аккуратно смыть жидкие гвозди, нужно учесть два нюанса:

  • состав клея и пригодные для него растворители;
  • способность обоев выдерживать воздействие влаги.

Если каучуковым клеем были испачканы моющиеся обои с гладкой фактурой, действовать нужно так:

  1. Взять отрезок лески или очень тонкой проволоки и натянуть его руками.
  2. Поддеть леской верхний край застывшей капли жидких гвоздей.
  3. Осторожными движениями вправо-влево аккуратно срезать каплю с обоев.

После этого на обоях останется гладкий след от клея. Для его окончательного удаления потребуется растворитель, пригодный для смывания конкретного вида жидких гвоздей.

Если это неопреновый клей, нужно смочить тряпочку растворителем 648 и точечными движениями избавиться от остатков загрязнения. В случае с водоэмульсионными акриловыми гвоздями неочищенные следы замываются водой.

Порядок удаления жидких гвоздей с невлагостойких и влагостойких обоев с вспененной фактурой

Несколько сложнее обстоят дела с обычными обоями, которые не переносят воздействия влаги. Также предыдущий способ не подойдёт для очистки обоев из вспененного винила – этот материал портится при механическом воздействии.

В данной ситуации поможет следующая особенность жидких гвоздей: при температуре от +500С и выше каучуковый клей начинает «плыть». Поэтому удалить его можно следующим образом:

  • Взять строительный или обычный бытовой фен и направить струю горячего воздуха на загрязнение.
  • Когда капли клея начнут размягчаться, аккуратно снять из чистым резиновым шпателем.

После удаления основного загрязнения, пока обои ещё тёплые, остатки подчищаются сухой чистой тряпочкой.

  1. Нужно понимать, что не всегда удаётся убрать следы жидких гвоздей с обоев. Если загрязнение было слишком сильным, могут остаться пятна. Поэтому при работе с каучуковым клеем важно соблюдать осторожность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector