Как обустроить дачный участок своими руками 6 соток (фото, примеры)

Нередко встречается ситуация, когда счастливые владельцы небольшого участка стараются втиснуть в него как можно больше объектов и растений. В результате получается тесное и неудобное нагромождение. В нашей статье расскажем о том, как правильно организовать и спланировать территорию скромных масштабов и подобрать подходящие насаждения.

Нормативные документы дачного благоустройства

Как правильно расположить здания, сооружения, дорожки, площадки и МАФ (малые архитектурные формы) указано в нормативных документах по строительству и эксплуатации приусадебных участков.

В них отражены правила противопожарной безопасности, оптимальное использование земельных и водных ресурсов, правила межсоседских отношений, санитарные нормы, рекомендации по размещению растений и т.д.

Организацию любого пространства необходимо проводить с расположения построек, согласно:

  • СНИП по градостроительству (2.07.01-89) – раздел «Планировка и застройка частного сектора».
  • СНиП по противопожарным нормам (2.01.02-85).

В этих документах указаны оптимальные размеры зданий, сооружений по отношению к общей площади участка. Также, рассчитаны расстояния всех объектов от межи и между собой.

  1. Нормативные расстояния от межи между постройками и растениями.

Согласно нормам противопожарной безопасности, жилой дом располагается на участке, в зависимости от типа строительного материала. Сооружения с высокой степенью огнестойкостью отстоят не менее, чем на 5 м, деревянные – на 16 м.

Также, имеет значение место произрастания крупных деревьев и кустарников. Они должны быть расположены так, чтобы крона взрослого растения не переходила границу участка. Например, потенциально ветки яблони разрастаются до 8 м в диаметре. Поэтому, саженцы высаживают на расстоянии не менее четырех метров. По такому же принципу рассчитывают размеры других деревьев и кустарников.

Если на участке используется выгребная яма, то в радиусе 15 м нельзя располагать огородные и плодовые культуры.

Согласно правил межсоседских отношений, нельзя притенять чужие объекты и насаждения без согласия их владельцев. Например, на соседнем участке уже есть огород, а вы собираетесь высадить со своей стороны крупные деревья, которые будут отбрасывать тень на культуры, которым требуется солнце. От такой посадки придется отказаться.

Также, следует учесть природно-географический аспект местонахождения участка.

Ландшафтный анализ

Прежде, чем приступить к планированию, необходимо установить такие характеристики:

  • Расположение участка по сторонам света. От него зависит оптимальное размещение объектов и насаждений с точки зрения освещения.
  • Глубина залегания грунтовых вод. В середине весны и в октябре подземные воды поднимаются на максимальную высоту. Если она превышает 2 м от поверхности земли, такой участок требует осушения. В противном случае, нельзя будет высадить крупные деревья и кустарники.
  • Направление преобладающего ветра. От этого зависит функциональное и декоративное зонирование. То есть, там, где образуются сквозняки нельзя располагать детские площадки, место отдыха, плодовый сад, огород и другие насаждения, не переносящие турбулентность. Эти объекты и насаждения требуют защиты от ветра. При необходимости ее нужно предусмотреть.
  1. Правильная защита от ветра.

(Рисунок из книги Розмари Александер, Карэна Бэтстоун «Дизайн сада. Профессиональный подход», изд. «Кладезь-Букс»).

  • Наличие фауны. Если участок примыкает к лесу, стоит помнить, что потенциально любой природный житель может побывать на вашей даче. Например, наибольшую угрозу составляют ядовитые змеи. В случае, если ближайшие насаждения это сельскохозяйственные угодья, скорее всего, неизменными гостями станут мыши-полевки.

Чтобы предусмотреть защиту от нежелательных животных, нужно заранее установить какие виды обитают поблизости.

Когда ландшафтные условия исследованы, а нормы и правила соблюдены, можно приступать к планированию участка.

Особенности организации маломасштабных площадей

Зонирование ландшафта починяется тем же правилам, что и строительная архитектура. Например, в помещение небольших размеров мебель можно расставить только вдоль стен, по той причине, что другого места нет. По тому же принципу заполняется малогабаритный участок. Самые крупные объекты и насаждения располагают вдоль периметра. Центральную часть обводят под открытое пространство. Особенности оформления зависят от конфигурации площади, ландшафтных условий и назначения участка. Подробнее расскажем о принципах планировки для самых распространенных форм.

Узкий и длинный участок

В данном случае основная задача не только сделать удобное благоустройство, но и визуально изменить границы ландшафта. Для этого прибегают к оптическому делению пространства. Акцентируют внимание на поперечных и диагональных линиях. Это границы насаждений, дорожек, площадок других объектов.

  1. Диагональное деление узкого и длинного участка. (Вид из окна дома).

Наиболее удачное решение в планировке небольшой площади – расположить жилой дом у одной из границ участка. В этом случае ландшафт сконцентрирован у фасадной части здания.

Узкий и длинный участок разделtн цветниками и дорожками по принципу диагональной планировки. Этот прием позволяет визуально расширить территорию и приблизить его отдаленные части

В данном варианте большая часть территории отведена под выращивания овощных культур. Закрепленные грядки оформлены, как декоративный огород. Вдоль периметра сада расположены крупные плодовые деревья, ягодные кустарники и многолетние травянистые растения. Среди них много хвойных и вечнозеленых видов. Это обеспечивает декоративность в любое время года. Особенно зимой, когда огородные культуры собраны и грядки пустуют.

Общую идею поддерживает удобная пошаговая дорожка на огороде. Ее элементы повторяют диагональную идею общей планировки.

Прямоугольная форма

Эта наиболее распространенная конфигурация. Удачное решение разделить участок на декоративную и огородную зону.

  1. Деление участка на функциональные зоны.

Плодовые деревья и кустарники, а, также огород и подсобные строения отнесены в дальнюю часть участка и отделены декоративными насаждениями. Они выполнены в виде миксбордера из декоративных кустарников и цветущих многолетников. От дома к огороду ведет пошаговая дорожка, проложенная по газону.

Вход к дому украшают садовые вазоны.

Участок для малышей

Главное условие для дачной территории, где бывают маленькие дети – безопасность. Это относится ко всем, без исключения, сооружениям и насаждениям. По этой причине на участке не должно быть ядовитых, колючих, вызывающих аллергию, растений.

Детская площадка должна быть расположена в тени после 11 часов утра. В связи с этим необходимо предусмотреть посадку деревья и кустарников, которые обеспечат притенение.

  1. Детскую площадку лучше всего располагать с северной стороны дома, чтобы она находилась в тени.

Наиболее оптимальное место для детей то, где утром до полудня есть солнце, а во второй половине дня – тень.

Участок для отдыха

В последнее время все больше городских жителей выезжают на дачу не для физического труда на огороде, а для пассивного отдыха. С учетом основного времяпровождения и планируется участок.

В этом случае предусматривается зона для приготовления пищи на открытом огне, место для приема гостей. Как правило, есть зона для уединения.

  1. Зона созерцательного отдыха.

Выбирая место для площадки отдыха, желательно учесть, что после полудня она не должна находиться на солнцепеке. Если это так, необходимо предусмотреть защиту от жары в виде навеса, перголы, вертикального озеленения.

Стоит помнить о том, что зона отдыха это точка обзора, направленная на созерцание окружающего пейзажа. Он может находиться в непосредственной близости или вдали.

Когда место определено, можно приступать к декоративному оформлению. Подбор растений зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей владельца участка и членов семьи.

Рассмотреть различные варианты поможет эскизная визуализация. Ее можно нарисовать или сделать с помощью специальных компьютерных программ, используя фотографии участка.

С помощью компьютерной программы можно увидеть как будет выглядеть участок после обустройства.

Сад продолжение дома

На участках небольших размеров актуален прием визуального увеличения пространства. Для этого в доме делают окна большого размера. Это создает иллюзию того, что зритель находится в саду, а не в помещении.

Такой прием позволяет увидеть из окна красивый пейзаж. Чтобы он, в самом деле, стал продолжением дома, используют гармоничное равновесие садовых элементов с деталями интерьера. Например, подбирают цветовую гамму цветников в унисон с колористикой интерьера. Также, могут быть позаимствованы орнаменты на обоях или обивке мебели. Эффектно выглядят передвижные вазы в саду, если в доме есть комнатные растения.

Обустроить дачный участок 6 соток не так уж сложно, если придерживаться общепринятых норм и следовать определенным правилам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector