Такая сумка должна быть дома у каждого на случай ЧС. Что должно быть внутри?

Вероятные негативные ситуации в жизни предугадать достаточно сложно. Невозможно точно знать, когда произойдет какая-либо катастрофа, вооруженный конфликт или другая серьезная ситуация. События могут развиваться стремительно, поэтому человек часто оказывается не готов к этому. Если подготовиться заранее, то шансы на выживание серьезно повышаются. Специалисты рекомендуют подготовить специальную тревожную сумку на случай ЧС.

Сумка для ЧС пригодится в любой экстремальной ситуации
Сумка для ЧС пригодится в любой экстремальной ситуации

Почему она нужна

Под понятием «Тревожный чемоданчик» многие люди понимают набор необходимых предметов, которые требуется иметь военным на случай возникновения какой-либо экстренной ситуации. Однако даже для простого человека наличие подобной сумки будет полезным. Правильно собранный чемоданчик должен обеспечивать существование владельца в экстремальной ситуации в течение некоторого времени.

С подобной сумкой возможно:

  • Быстро покинуть жилье в любой экстремальной ситуации – пожар, наводнение, землетрясение.
  • Выехать из города в случае технологической или биологической катастрофы.
  • Избежать преследований.
  • Покинуть зону вооруженных конфликтов.
  • Дождаться помощи в любом другом экстренном случае.

Наличие подобной сумки поможет избежать паники в случае чрезвычайной обстановки, а также позволит быстро эвакуироваться из зоны опасности.

Стоит позаботиться о самых важных вещах, которые могут пригодиться в ЧС
Стоит позаботиться о самых важных вещах, которые могут пригодиться в ЧС

Что выбрать

Прежде всего, требуется определиться с самим «чемоданчиком». Специалисты рекомендуют выбирать для подобной цели рюкзак – с ним удобнее идти пешком при условии отсутствия какого-либо транспортного средства.

Лучше, если у рюкзака будет дополнительный нижний отдел – клапан либо «подвал». Еще одним плюсом является наличие специальной накидки от дождя, такие часто идут в комплекте.

Все вещи укладываются таким образом, чтобы их легко найти в случае необходимости. Если рюкзак небольшого размера, то вес лучше распределять по всему объему равномерно.

При покупке рюкзака стоит обратить внимание на его качество. Важно учитывать, что вещей будет достаточно, поэтому лучше выбирать хорошую продукцию, чтобы даже после длительного использования «тревожный чемоданчик» оставался в нормальном состоянии и не разваливался.

Что положить

Важно положить в сумку все необходимые медикаменты, особенно те, которые используются постоянно
Важно положить в сумку все необходимые медикаменты, особенно те, которые используются постоянно

Самый важный вопрос при сборе сумки на случай ЧС: «Что в нее положить?». Это действительно важно, потому что возможно легко набрать ненужных вещей, но при этом забыть то, что понадобится в экстренном случае. Специалисты рекомендуют положить в сумку:

  • Документы или их копии. В экстремальной ситуации люди нередко забывают именно об удостоверениях личности, поэтому стоит сделать копии документов членов семьи и сложить их в непромокаемый файл с замком. Мужчинам также понадобятся военный билет и приписное.
  • Кредитные карты, наличные. Обязательно должен быть минимальный запас денежных средств.
  • Дубликаты ключей от жилья и автомобиля. Как правило, подобные вещи в спешке также часто забываются, а наличие собственного транспорта в некоторых ситуациях бывает выгодным и удобным.
  • Аптечка. Этот предмет также представляет определенную важность, особенно если члены семьи принимают какие-либо лекарства на постоянной основе – инсулин, препараты для снижения давления, ингаляторы. Период использования тревожной сумки составляет примерно 72 часа, поэтому стоит позаботиться о лекарствах минимум на это время. Рекомендуется добавить в аптечку средства, которые можно использовать при отравлениях, бинты, жгут для остановки крови, лейкопластыри разного вида, обезболивающие, шприцы, противомикробные и противоаллергические препараты, корвалол, валериана и антибиотики. Средства упаковывают в герметичный пакет.
  • Карта местности, карандаш или ручка, блокнот, средства связи. Стоит позаботиться о том, чтобы была возможность связаться с другими людьми, а также ориентироваться на местности. Карту лучше положить в рюкзак каждого члена семьи, на ней должны быть отметки о месте встречи.
  • Вода и еда. Первая вещь должна быть обязательно, без воды человек проживет не больше трех суток. Рекомендуется брать минимум 1 литр на каждого члена семьи. Еду лучше выбрать калорийную и сухую, с длительными сроками хранения.
  • Маленькая палатка, коврик, спальник. В общем то, что поможет переночевать в неизвестной местности.
  • Фонарик, спички, таблетки для розжига, несколько зажигалок. При желании можно приобрести портативный нагреватель, чтобы быстро вскипятить воду или приготовить пищу, если нет возможности развести костер.
  • Складной нож, котелок или походная кастрюля, ложка. Можно добавить в рюкзак любую другую посуду. Брать нужно пластик или металл, стекло может разбиться в неподходящий момент.

Совет эксперта:

Сейчас можно запросто приобрести аварийный рацион питания или индивидуальный рацион питания (так называемый ИРП), которые имеют длительные сроки хранения и в них содержится практически весь спектр жизненно важных для человека питательных веществ.

Инструктор по оперативной работе ГО и ЧС по Хабаровскому Краю Игорь Погарин.

Вещи в сумке необходимо размещать равномерно, чтобы их можно было быстро найти и достать
Вещи в сумке необходимо размещать равномерно, чтобы их можно было быстро найти и достать

Рюкзак допускается дополнить любыми другими вещами, которые потребуются в чрезвычайной ситуации по мнению человека – запасная одежда, средства гигиены. Важно, чтобы сумка всегда находилась в зоне доступа, а члены семьи о ней знали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Adblock
detector