Входная дверь с терморазрывом. Особенности выбора и монтажа терморазрыва входных дверей

В холодный период года важно обеспечить в доме качественную теплоизоляцию, чтобы снизить затраты на отопление и создать комфортные условия для проживания. В процессе утепления не многие обращают внимание на теплопотери через входные двери, а зря, так как металл имеет высокий коэффициент теплопроводности. Грамотным решением будет установка полотен с терморазрывом.

Дверь с терморазрывом

Входные двери при контакте с внешней средой подвергаются различным климатическим и температурным воздействиям. Поэтому со временем дверное полотно и коробка начинают изнашиваться, повреждаться и не выполнять свои функции в полной мере. Терморазрыв позволяет продлить срок службы дверей и создать более комфортные климатические условия в помещении.

Структура двери с терморазрывом в разрезе. Используется несколько слоёв теплоизоляции для повышения эффективности теплового разрыва.
Структура двери с терморазрывом в разрезе. Используется несколько слоёв теплоизоляции для повышения эффективности теплового разрыва.

Что такое терморазрыв входной двери и зачем он нужен

Терморазрыв входной двери предназначен для устранения мостиков холода. То есть при значительной разнице температур между внутренними помещениями и улицей на поверхности полотна и коробки может возникать конденсат, поверхность обмерзать. Однако такие процессы происходят и внутри материалов: образуется сырость, плесень или грибок, который вывести практически невозможно без полной замены дверей.

Схематическое объяснение эффекта терморазрыва.
Схематическое объяснение эффекта терморазрыва.

Технические характеристики

Двери с терморазрывом имеют следующие характеристики:

  • толщина стали от 1,2 до 5 мм;
  • толщина полотна 7 см;
  • ширина полотна от 0,86 до 1 м;
  • высота полотен составляет от 2 до 2,5 м;
  • эксплуатация при разнице температур в 40°С;
  • теплоизоляционный материал – ПВХ, минвата, пенопласт или стекловолокно;
  • наружная отделка – порошковое покрытие, дерматин, кованые украшения или искусственные защитные слои на основе полимеров;
  • внутренняя отделка – вагонка, ламинат, натуральная древесина, МДФ;
  • дополнительная функциональность – видеоглазок, ручка с подогревом, противосъёмные петли, нагреваемый короб и/или полотно.

Таблица 1. Сравнение дверей с тепловым разрывом в различных ценовых сегментах.

Характеристики

Типы моделей
Бюджетные Среднего класса

Высшего класса

Толщина стали, мм

1,2-2 3-4 4-5
Количество теплоизоляционных слоёв 3-4 4-5

6-7

Отделка внутренняя

Вагонка или МДФ Ламинат Натуральное дерево
Отделка внешняя Имитация кожи Винил

Порошковое напыление или натуральная древесина

Ночная задвижка

Отсутствует Есть
Дополнительный замок Нет

Есть

Возможность самостоятельной отделки

Да

Нет

Опции

Нет

Противосъёмные петли, видеоглазок, подогрев полотна и коробки

Отличия от обычных дверей

Основное отличие дверей с терморазрывом от обычных заключается в отсутствии мостиков холода внутри короба и полотна. То есть между наружным и внутренним слоями конструкции отсутствует термический контакт, за счёт чего и обеспечивается высокий уровень теплоизоляции.

Терморазрыв, реализованный при помощи специальной вставки.
Терморазрыв, реализованный при помощи специальной вставки.

Для разрыва теплового контакта используются различные утеплители, преимущественно тонколистовые. Они укладываются в несколько слоёв, могут оснащаться фольгированными прокладками.

Мы с семьёй круглый год проживаем в загородном доме. Многие согласятся, что сквозняки и мороз — это две основные проблемы частного сектора в зимний период. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, решили установить двери с терморазрывом. Не раз о них слышала отзывы соседей, потому и сама решилась на их покупку. Теперь наконец-то появилось долгожданное тепло в доме, о сквозняках совсем забыли. Дети наши здоровы, результатом довольны.

Екатерина Стрельбицкая, Москва, Россия

Плюсы и минусы

Внешний вид таких дверей может быть самым различным
Внешний вид таких дверей может быть самым различным

К преимуществам дверей с терморазрывом относятся:

  1. больший срок службы, чем у обычных дверей;
  2. снижаются затраты на отопление;
  3. модельный ряд включает огромный ассортимент отделок;
  4. повышение энергоэффективности дома;
  5. надёжность конструкции;
  6. ручки и замки не промерзают;
  7. широкий выбор полотен с различными коэффициентами теплопроводности;
  8. исключение ситуаций образования конденсата и льда внутри или снаружи дверей;
  9. высокий уровень звукоизоляции;
  10. пожаробезопасность;
  11. стойкость к резким температурным перепадам, возможность эксплуатации в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Среди основных недостатков можно выделить следующие:

  • высокая стоимость, по сравнению с аналогичными конструкциями без теплового разрыва;
  • значительный вес конструкции, позволяющий её устанавливать только в проёмы с достаточными несущими способностями;
  • требуется приточно-вытяжная вентиляция, чтобы исключить ситуации с намоканием теплоизоляционного слоя двери;
  • нужно строго соблюдать правила установки полотна в коробку, так как любые перекосы или погрешности станут причиной снижения изоляционных свойств в несколько раз
  • необходимость приобретения и монтажа дверной фурнитуры (ручек) с аналогичными свойствами. В противном случае их отсутствие может привести к теплопотерям.

Проблемы входных металлических дверей

Металлические двери имеют ряд существенных проблем:

  1. в результате термического расширения под воздействием различных температур отделка и защитное покрытие разрушаются, в результате чего металл впоследствии ржавеет из-за влаги;
  2. вследствие перепада температур на внутренних поверхностях образуется конденсат, что негативно сказывается на сроке службы дверей;
  3. плохой уровень тепло- и шумоизоляции;
  4. ухудшение основных свойств и выцветание наружной отделки под действием ультрафиолетового излучения;
  5. примерзание полотна к коробке в зимний период, ввиду чего возникают сложности с открытием замка.

Параметры выбора двери с терморазрывом

Дверь с терморазрывом будет эффективной и долговечной лишь в том случае, когда её подбирали с учётом условий эксплуатации, конструкции и технических характеристик. Иными словами, пойти в строительный магазин и купить первую понравившуюся дверь с тепловым разрывом, установить её и ждать, что она будет полностью удовлетворять потребности в сохранении тепла и обеспечивать безопасность жилья, не стоит.

Критерии выбора

Основными критериями выбора являются:

  • размеры дверной коробки и полотна, подходящие под имеющийся в жилье входной проём;
  • толщина стали должна быть достаточной, чтобы при небольшом механическом воздействии она не прогибалась и не деформировалась;
  • тип утеплителя, который следует эксплуатировать строго в соответствии с рекомендациями производителя, так как в противном случае он утратит свои свойства;
  • коэффициент теплопроводности, позволяющий понять, каков уровень теплоизоляции, и подходит ли он для эксплуатации в конкретной климатической полосе;
  • степень защиты от воздействий внешней среды, качество покрытия, его стойкость к механическим повреждениям.

На что обратить особое внимание при выборе

Первое, на что следует обратить внимание – это тип установленного утеплителя, так как от него в основном зависит долговечность дверей. Производители устанавливают следующие виды теплоизоляционных материалов:

  1. ПВХ, представляющий бюджетный вариант. Его свойства сохраняются только при температурах выше -25°С. Морозы переносит плохо, горюч.
  2. Стекловолокно. Отличный изоляционный материал, имеющий низкий коэффициент теплопроводности, при этом относительно недорогой. Однако при нагреве может выделять токсичные вещества, поэтому двери с таким материалом не подходят для установки в жилых домах. При попадании конденсата на поверхность необратимо теряет изоляционные свойства.
  3. Минвата является оптимальным вариантом в плане характеристик и эксплуатационных свойств. Она по уровню теплоизоляции лучше, чем стекловолокно, изготавливается из натуральных материалов, не горит, даёт минимальную усадку. Обладает хорошим уровнем шумоизоляции.
  4. Дерево. Натуральный материал, весьма дорогой, но обладающий оптимальным коэффициентом теплопроводности. Горюч, при появлении конденсата начинает терять свои свойства, менее долговечен, чем минвата, но в отличие от неё не слёживается и сохраняет свои свойства на протяжении всего срока службы.
  5. Пенополиуретан. Утеплитель с отличными изоляционными характеристиками. Он стойко переносит перепады температур, не теряет свойств при контакте с влагой.

Каждый утеплитель имеет свою плотность и коэффициент теплопроводности. Плотность материала влияет на вес конструкции, а теплопроводность на уровень теплоизоляции. Важно выбирать полотна с запасом по изоляционным параметрам. Но при этом надо, чтобы стены выдерживали нагрузку коробки и полотна.

Важно! Если приобрести двери без запаса по уровню утепления, то в случае незначительных отклонений по температуре от рекомендуемых производителем значений могут ухудшаться изоляционные свойства. Результат — двери нужно будет менять.

Разрез полотна и коробки, демонстрирующий структуру двери.
Разрез полотна и коробки, демонстрирующий структуру двери.

Другим основным моментом является толщина металла, так как она определяет прочность двери, простоту монтажа и неприхотливость в эксплуатации. Оптимальной толщиной считается 1,8-2,5 мм.

Также стоит обратить внимание на качество и тип отделки, особенно наружной. Она предназначена для защиты металла от внешних воздействий и коррозии. Поэтому надо тщательно изучать техническую документацию, в которой описаны эксплуатационные характеристики.

Особенности установки

При установке двери с терморазрывом необходимо учитывать ряд технических особенностей:

  • на подготовительном этапе нужно выровнять проём, ликвидировать дефекты и удалить старые материалы;
  • размер проёма должен превышать размер дверной коробки на 30-45 мм, чтобы была возможность выровнять её положение относительно стены и вертикали;
  • с новой коробки и полотна не следует снимать защитную плёнку, чтобы во время монтажа она защищала поверхности от повреждений или загрязнений;
  • до установки нужно снять полотно, а затем проверить работоспособность петель и замков;
  • надо устанавливать дверную коробку в проём строго в вертикальном положении без перекосов, для фиксации потребуется установить по 3 клина с двух сторон, а в верхней части — 2;
  • до момента окончательного закрепления коробки в проёме, рекомендуется навесить полотно и проверить, нормально ли оно закрывается и нет ли перекосов;
  • в качестве крепежей чаще всего используют анкера, так как они прочные и долговечные;
  • для заполнения щелей между коробкой и стеной выгодно применять монтажную пену, которая заполнит все пустоты и обеспечит плотный контакт;
  • ручки для терморазрывных дверей должны быть также с тепловым разрывом, чтобы не формировался мостик холода;
  • после завершения монтажных работ – проверить, как полотно входит в коробку. При наличии зазоров – подрегулировать петли.
Пошаговая установка двери с терморазрывом.
Пошаговая установка двери с терморазрывом.

Советы специалистов

Рекомендуется приобретать двери с терморазрывом, выполненным при помощи термовставки. Модели с разрывами типа микроразрезов в материале или болтовых соединений показали себя с не особо выгодной стороны ввиду низкой эффективности.

Конструкция двери премиум-класса со всеми возможными опциями. Обеспечивает надёжную защиту от вандалов, сквозняков и холода.
Конструкция двери премиум-класса со всеми возможными опциями. Обеспечивает надёжную защиту от вандалов, сквозняков и холода.

Важно! В процессе эксплуатации не рекомендуется хлопать дверьми или каким-либо другим образом на них воздействовать, так как повреждается уплотнитель, а также защитное покрытие металла. В результате они будут подвержены коррозии и срок их службы сократится.

В качестве утеплителя выгоднее, чтобы был установлен пенополиуретан, который не боится температурных перепадов и воздействия влаги. Материал не теряет свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации, сохраняя коэффициент теплопроводности неизменным.

Не лишним при выборе будет обращение внимания на качество сборки: отсутствие люфтов и дефектов. Их наличие снижает долговечность дверей.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector