ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья

Виноград издавна считали капризной и теплолюбивой культурой. Именно поэтому садоводы холодных регионов даже не пытались вырастить лозу у себя на участках. Но наука не стоит на месте и сегодня селекционеры предлагают много сортов ягоды, идеально подходящей для выращивания в Подмосковье. Специалисты и покупатели отмечают, что вкус такой культуры ничуть не хуже, чем у выращенной на юге, а забот она требует на порядок меньше.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Прохладный климат региона не позволяет выращивать традиционные сорта ягоды. В мае тут нередки заморозки, начало лета выдается жарким, в августе начинаются дожди, а зимние морозы достигают отметки -30 С. Такая погода требует укороченного срока вызревания плодов. К тому же ягоды винограда от дождей трескаются, не набирая зрелости. 

Все сорта винограда для Подмосковья обладают иммунитетом к морозу, распространенным заболеваниям и отличаются скороспелостью. При правильном выборе культуры хозяин получит отменный виноград с высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Советы по выбору сорта винограда для сада в Подмосковье

Новичку сложно определить лучший сорт – многообразие предложений заставляет подойти к выбору очень ответственно. И тут не всегда помогают отзывы владельцев участков, каждый грунт обладает своими характеристиками и качествами. Первое, что нужно учитывать, ранний период распускания почек, в Подмосковье это происходит в первой декаде мая. В соответствии с этим качеством, определяют группу винограда:

Группа

Характеристики

1

Сверхранний От цветения до зрелости ягод требуется 80-90 суток, период сбора с начала августа
2 Ранний

Срок набора зрелости ягод 110-120 суток, собирают урожай в первой половине сентября

3

Среднеранний Срок набора зрелости 120-130 суток, сбор урожая начинают в последней декаде сентября
4 Средний

Срок набора зрелости 130-140 суток, сбор урожая начинают в первой половине октября

5

Поздний

Зреет в течение 150 суток, урожай собирают в конце октября – начале ноября

В условиях Подмосковья не высаживают лозу среднего и позднего срока созревания. Ягоды не успеют набрать зрелость до морозов, урожай погибнет. Оптимальный вариант для теплицы – среднеранний виноград, без теплицы – сверхранние и ранние сорта.

Также имеет значение вид сорта ягоды:

  1. Технический. Используют для изготовления напитков. Ягоды мелкие, более сочные. Лоза отличается морозостойкостью, неподверженностью к различным заболеваниям. Технические сорта легко переносят перевозку и обеспечивают стабильно высокий сбор урожая.
  2. Столовый. Ягоды крупные, красивые, вкус отменно сладкий, аромат стойкий. Урожай пригоден для закладки на недлительное хранение, транспортировки. Сорта этого вида дают средний урожай, требовательны к поливу, теплолюбивы, их выращивают в теплицах.
  3. Укрывной. Каждую осень лозу обязательно укладывают, прикапывают, весной восстанавливают. Без обработки лоза погибнет. Хорошо укрытые сорта выдерживают до -30 С. Однако в Подмосковье морозы сменяются оттепелями, прикрытая лоза может быть поражена гнилью, грибком. 
  4. Неукрывной. Виноград хорошо подходит для южных регионов, на зиму лозу не прикрывают, оставляют на грунте. 

Для подмосковного климата выбирают неукрывной посадочный материал с высокими показателями морозостойкости. Чтобы лоза не погибла от морозов, в первые 2-3 года после укоренения ее прикрывают на зиму. Затем необходимость в укрытии отпадает, лоза хорошо переносит резкие перепады температуры (заморозки/оттепели).

Специалисты дают ряд основных рекомендаций по выбору посадочного материала:

  • не приобретать материал у соседей или знакомых, обращаться в питомники;
  • приобретать только морозостойкие сорта, выдерживающие морозы от -25 С;
  • обращать внимание на технические виды ягоды, они адаптированы к условиям Подмосковья;
  • выбирать сверхранние, ранние или среднеранние сорта со сроком до 120 суток.

Опытные виноградари высаживают на участке несколько сортов, чтобы в дальнейшем оценить их качества, характеристики, выбрать основной постоянный вид ягоды.

Топ 10 сортов винограда для Подмосковья

Оптимальный выбор для подмосковных виноградарей – сорта с высокими показателями морозостойкости, неприхотливые к грунту, ранним сроком зрелости. Также в расчет принимают вкусовые качества ягоды, пригодность к закладке на хранение, приготовлению консервов и т.д.

Лучшие универсальные сорта

Универсальные виды ягоды подойдут для еды и приготовления напитков. Технические сорта содержат много сока, потому их считают идеальными для изготовления домашнего варенья, вина.

Дружба

Неприхотливый сорт подойдет для выращивания на скудных грунтах. Основные характеристики:

  • морозостойкость до -23 С;
  • компактность грозди;
  • стабильно хороший урожай;
  • вкус ягод мускатный;
  • сверхранние сорта созревают в августе;
  • сбалансированная сладость;
  • стойкость к грибковым поражениям.

В суровые зимы лозу рекомендуют прикрывать, сорт не подходит для продажи, поскольку не имеет товарного вида.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Дружба для Подмосковья

Жемчуг зала

Высокоурожайный сорт с массой ягод до 2,5 г. Плоды янтарного цвета с мускатным привкусом и сбалансированной сладостью. Виноград хорош для изготовления домашнего вина, хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, выдерживает понижения температуры до -24 С без дополнительного укрытия.

Сорт обладает иммунитетом почти ко всем поражениям, гнили, грибку.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Жемчуг Зала для Подмосковья

Московский белый

Универсальный вид ягоды с периодом созревания 110 суток. Лоза морозостойкая (до -27 С), растение отличается неприхотливостью к уходу, обладает иммунитетом к гнили, поражению грибком. Вкус плодов сладкий с отчетливой кислинкой. Грозди крупные идеального товарного вида, можно перевозить.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Московский белый для Подмосковья

Юбилей Скуиня

Сорт ценят за высокие декоративные качества и отменную урожайность. Среднерослый кустарник с крупными листьями к концу лета покрывается большими гроздьями отменно вкусного винограда. Сочный сладкий вкус дополнен легким кислым оттенком. Урожайность до 5 кг с куста. Сорт требует профилактических обработок от гнили, грибка, регулярной подрезки.

По вкусовым качествам эксперты поставили винограду Юбилей Скуиня 8 баллов из 10.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Юбилей Скуиня для Подмосковья

Лучшие столовые сорта

Название культуры говорит само за себя – это сорта с идеальными эстетическими и вкусовыми показателями. Столовый виноград отличает крупность ягод, сбалансированный сладкий вкус, плотная мякоть с небольшой косточкой.

Красотка

Сорт с обоеполыми цветами и темно-розовыми ягодами отличается высокими вкусовыми и эстетическими показателями. Гроздья крупные, пригодны для хранения, перевозки на дальние расстояния. Одна ягода содержит до 15% сахара, потому плоды отлично показали себя в домашних заготовках. 

Первый урожай с лозы снимают через 3-4 года после посадки. Мощный корень проникает глубоко в грунт, давая растению все необходимые витамины, микроэлементы. Культура морозостойкая, легко восстанавливается после заморозков от -25 С и выживает в период сезонных изменений температуры. Крайне важно вовремя снимать урожай до растрескивания ягод.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Красотка для Подмосковья

Тимур

Популярный сорт с ранним сроком созревания давно вошел в список любимых культур садоводов Подмосковья. Компактные кусты не требуют много места, зато регулярно радуют высокими урожаями. Если соблюдены все рекомендации при посадке лозы, культура быстро приживается на не самых плодородных грунтах, хорошо переносит заморозки. Сорт требователен к поливу, непригоден для транспортировки, однако все искупается отменными вкусовыми и эстетическими качествами ягоды.

Сорт Тимур отличается максимально высоким содержанием фруктового сахара и пониженной калорийностью.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Тимур для Подмосковья

Кардинал

Сорт характеризуют как лучший по морозостойкости, вкусовым качествам и урожайности. Гроздья крупные, кожура ягод плотная. Культура пригодна для хранения в течение 90 дней, перевозки. Вкус ягод сладкий, лоза требует умеренного, но постоянного полива, выживает при -22 С, однако сорт подвержен грибковым поражениям, гнили.

Для получения стабильно высокого урожая лозу регулярно обрабатывают и подрезают.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Кардинал для Подмосковья

Королева виноградников

Сверхранняя культура с высокими показателями морозостойкости. Лоза получена скрещиванием многих сортов, выдерживает температуры до -22 С, однако при понижении требует укрытия. Кустарник вырастает до 2 м, листья округлые, компактные. Грозди крупные, янтарного цвета. Нестойкий аромат уступает яркому сладкому вкусу ягоды. Культура теплолюбива, высаживают лозу на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках.

Сорт регулярно обрабатывают от парши, гнили, грибка. В холодных регионах необходимо следить за поддержанием теплой температуры, в период заморозков согревать лозу. Виноградари Подмосковья высаживают лозу в теплицах

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Королева виноградников для Подмосковья

Лучшие технические сорта

Виноград технических сортов подходит для изготовления напитков. Высокое содержание сока, сбалансированная кислотность – залог получения отличного домашнего вина, сока. Ягоды отличаются не совсем красивым видом, зато обладают ярким мускусным ароматом и меньше подвержены парше, гнили.

Амурский

Самый морозостойкий сорт с темными некрупными ягодами. Срок созревания – сентябрь, выдерживает морозы до -43, восстанавливается после сезонных весенних заморозков. Ягоды пригодны для употребления в пищу, сока, вина. Отменная урожайность и иммунитет к болезням делают сорт одним из лучших для выращивания в условиях Подмосковья.

Лоза быстро набирает высоту, поэтому требует регулярной подрезки.

Каберне Совиньон

Селекционеры вывели сорт Каберне Совиньон именно для прохладных регионов мира. Виноградари ценят ягоду за сахаристый вкус, быстрый рост лозы, высокую урожайность и неприхотливость. Иммунитет к болезням, нетребовательность к погоде, морозостойкость – выгодные преимущества культуры.

Компактные грозди собирают в сентябре. Крайне важно не пропустить период сбора урожая, чтобы ягоды не осыпались и не начали горчить. Культура требует подрезки, полива и подкормки.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Каберне Совиньон для Подмосковья

Изабелла

Отличный виноград, пригодный для употребления в пищу, изготовления напитков и продажи. Компактные плотные гроздья обладают ярким ароматом, кисло-сладким вкусом ягод. Особенность Изабеллы – почти полное отсутствие косточек. Созревает виноград к октябрю, собирают его быстро, чтобы не допустить гнили, осыпания. Первый урожай лоза дает через 3-4 года после высадки в грунт.

Культура отличается морозостойкостью, иммунитетом к большинству болезней. Чтобы получить высокий урожай винограда, следят за влажностью грунта, тщательно обрабатывают от антракноза. Изабелла не переносит засуху, ягоды не вызревают, морщатся и осыпаются.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Изабелла для Подмосковья

Кристалл

Сорт культуры применяют в целях изготовления напитков и декорировании участка. Эстетически привлекательная лоза быстро вырастает, выдерживает заморозки до -30 С. Через 110 дней на кусте созревают ягоды округлой формы, яркого приятного запаха и сладкого вкуса. Кристалл не горчит, не осыпается и отлично переносит перевозку. 

Сорт обладает повышенным иммунитетом к гнили, потому кусты можно высаживать в особо влажных грунтах. Особенность культуры – ягоды не портят вредители и птицы. Виноградник часто используют как декоративное украшение беседок, веранд, заодно получая стабильно высокие урожаи вкусных и ароматных ягод.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Кристалл для Подмосковья

Лучшие сорта для неукрывного выращивания

Селекционеры предлагают виноградарям лозу с высокими показателями морозостойкости. Неукрывные сорта переносят заморозки до -40 С, однако в первые год-два после посадки лозу лучше прикрывать на зиму лапником или тонким нетканым материалом.

Альфа

Сорт среднего периода созревания, отлично растет в Подмосковье, Приморье, выдерживает значительные перепады температуры. Зацветает Альфа при первых же оттепелях, быстро растет и требует подрезки. В сентябре-октябре на лозе созревают плотные компактные грозди с ароматными сладкими ягодами.

Альфа – морозостойкий сорт, дающий стабильно высокие урожаи. При правильном выборе посадочного материала с культурой справится даже новичок. Лоза не требует укрывания, особой подкормки или защиты от вредителей, болезней.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Альфа для Подмосковья

Юпитер

Черные ягоды с мускатным ароматом, сладкие, бархатистые и невероятно вкусные – именно так выглядит сорт Юпитер. В народе культуру называют кишмиш, она не имеет косточки, легко приживается на сложных грунтах, обладает высоким иммунитетом к большинству болезней.

К дополнительным плюсам относят:

  • морозостойкость до -27 С;
  • стабильно высокие урожаи с третьего года после посадки;
  • транспортабельность урожая;
  • пригодность к закладке на хранение (на 2,5-3 месяца).

    ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
    Виноград Юпитер для Подмосковья

Алешенькин

Виноград с интересным названием давно полюбился садоводам Подмосковья. Алешенькин – сорт среднего срока созревания. Первый урожай получают на 3-4 год после посадки, через 120 дней после цветения появятся крупные и сочные грозди. С одного куста можно снять до 25 кг за сезон. Ягоды светлого оттенка с максимальным содержанием фруктозы и сока. Столовый сорт дает грозди до 2 кг весом, отличается нетребовательностью к грунту, но любит тепло и влагу.

Культура отлично переносит перевозку, но подвержена грибковым поражениям.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Алешенькин для Подмосковья

Вэлиант

Универсальный сорт винограда, пригодный для питания и консервации. Раннеспелый вид дает урожай в августе, лоза выдерживает до -45 С. Очень необычно выглядят кисти – они крупные, мощные, но ягоды мелкие, черные и пахнут земляникой. Запах повторяется и во вкусе, поэтому домашнее вино получается «землянично-виноградным». 

Сорт отлично переносит хранение в течение 2 месяцев, при правильной укладке кисти легко перевозить на дальние расстояния. Лоза не требует особых подкормок, приспосабливается к переменным погодным условиям, хорошо и быстро растет. К недостаткам относят крупную косточку в ягоде, регулярную подрезку лозы и обязательную профилактику грибковых заболеваний.

ТОП 10 сортов винограда для Подмосковья
Виноград Вэлиант для Подмосковья

Рекомендации по улучшению урожайности винограда

Хороший урожай винограда оправдает все усилия садовода, которых требуется немало:

  1. Выбрать качественный посадочный материал. Тут не стоит руководствоваться советами «бывалых» соседей, лучше обратиться к специалистам из питомника. Профессионалы подскажут подходящий сорт, дадут разумные рекомендации по посадке и уходу.
  2. Посадка. Лозу высаживают на южной стороне участка, защищают сеткой или забором. Винограду нужна защита от сильного ветра, но легкий сквознячок ему не повредит.
  3. Солнце – то, что нужно лозе. В затененных участках кусты не смогут нормально развиваться, будут болеть, не дадут высокий урожай. Ягоды в тени не успевают созреть, морщатся, болеют гнилью, могут быть поражены клещом.
  4. Подкормки нужны на всем периоде роста, созревания. Отличной подкормкой считают чистую древесную золу, минеральные готовые удобрения вносят в период образования ягоды.
  5. Не допускать перегрузки лозы. Часто новички допускают главную ошибку – оставляют на кусте все грозди. Это приводит к истощению лозы, она не успевает давать питание всем ягодам, урожай снижается, качества культуры ухудшаются. Специалисты советуют оставлять не более 2 кистей на одном побеге, остальные срезают. Подрезка нужна для сохранения лозы в период зимовки, истощенный куст вымерзнет при малейших понижениях температуры.
  6. Пасынки не удаляют, прищипывают, оставляя по 2-3 листа. Убирая пасынки полностью, можно нарушить вегетацию куста, не получить новых побегов на будущий сезон.

Как только ягоды начинают созревать, вокруг кисти убирают все листья. Это важно для вентиляции грозди, получения как можно большего количества солнца. В этот же период полностью прекращают полив. Ягоды должны набраться собственного сока, дать ему время «доспеть», только так получают высококачественную столовую или техническую культуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector