Виноград в Подмосковье без теплицы. Правила ухода, рейтинг сортов

Виноград весьма полезен для здоровья, так как содержит витамины и минералы. Очень калорийный растительный продукт. Его также используют для изготовления кремов, мазей, тоников из-за содержания полезных кислот.

Как вырастить виноград в Подмосковье без теплицы

Виноград – популярный продукт в России. Его можно выращивать не только в теплице, но в открытом грунте. С этой целью подбирают более выносливые сорта. Ниже представлены важные особенности данного процесса. 

Как ландшафтные растения, виноград является победителем. Они быстро растут, с большими, сердцевидными листьями; гроздья фруктов в цветах от желтого до темно-фиолетового; и красивый осенний цвет. Их можно сажать вдоль заборов и дорожек, а также над беседками. Их ягоды можно есть свежими с лозы или превращать в джемы, желе, изюм, соки и вино.

Виноград может быть побеспокоен рядом вредителей, в том числе тлей, кузнечиков, виноградными мучнистыми клопами и виноградными ягодами. Птицы также привлекаются к урожаю. Грибковые заболевания, особенно плесень, могут быть проблемой, особенно для европейского винограда.

Первая линия защиты – это хорошая практика садоводства. С тлей и листогубцами можно бороться с полезными насекомыми, сильными порциями воды, инсектицидным мылом или биологическим контролем. В конце зимы использовать мучнистые масляные спреи на мучнистых клопах. Контроль плесени, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха и сохраняя листья сухими. Использовать для ложной мучнистой росы; мучнистую росу можно контролировать с помощью серной пыли. Для более серьезных проблем, связаться с местным питомником или агентом по распространению сельскохозяйственной продукции.

Урожай винограда, когда плод полностью окрашен и сладок. Для хранения нужно следовать советам специалистов. 

Особенности климата Подмосковья

Климат Подмосковья умеренный. Зимы не очень холодные – максимум до -20-25 0С. Летом жарко, но не как на юге. Данные условия оптимальны для выращивания многих сортов винограда в открытом грунте. 

Особенности выращивания винограда в открытом грунте (без теплицы)

Выращивание в открытом грунте подразумевает тот факт, что куст будет находиться круглые сутки на свежем воздухе. При похолодании используют укрытие, которое закрепляют зажимами. Так побеги сохранятся до весны и не будут подвержены перепадам температур, заболеваниям и повреждениям. 

Грамотный выбор сорта винограда для Подмосковья

Для посадки необходимо сделать выбор в пользу того или иного сорта. Каждый из них имеет свои специфические особенности. Ниже представлены наиболее востребованные и известные из них. 

Остальные сорта отлично приживаются в таких районах России, как:

  • Крым и Севастополь;
  • Кубань;
  • Ставрополь;
  • И другие.

Это обусловлено жарким климатом. Постоянные солнечные дни помогают получить большой урожай крупных и спелых ягод. 

Сорта винограда по характеру использования плодов 

Всего известно:

  1. Технические или винные. Всего различают такие сорта, как Альфа, Кристалл, Платовский. Они весьма сладкие – содержание сахара не менее 15%.
  2. Столовые. Одни из самых востребованных на российском столе. Среди них известны сорта Молдова, Красотка и Восторг.
  3. Универсальные. Используются также для изготовления вина или напитков. Более всего известны Росинка, Делавар и Башкирский.
  4. Кишмишно-изюмные. Весьма сладкие сорта, используемые в кулинарии. Известны сорта Кишмиш, Балет и Красное пламя.

Каждый из сортов по-своему хорош. Ягоды имеют оттенки от светло-желтого до сине-бурого цвета.

Виноград в Подмосковье без теплицы. Правила ухода, рейтинг сортов
1
Виноград в Подмосковье без теплицы. Правила ухода, рейтинг сортов
2
Виноград в Подмосковье без теплицы. Правила ухода, рейтинг сортов
3

Сорта винограда по времени созревания 

Ниже представлены сорта винограда для посадки в открытом грунте, распределенные по времени созревания. Подобные сроки важны. Это обусловлено желанием получить урожай в короткие сроки. 

№ п/п

Наименование Описание
1 Сверхранние 

Из них выделяют Тимур, Красный мускат, Элегант и Юлиан

Процесс созревания не занимает более 100-105 дней в году. 

2

Ранние

Более известны София, Аркадия, Кристалл, Восторг и Кардинал

Процесс созревания не более 115-120 дней в году. 
3 Ранне-средние

Из них можно выделить Ася, Граф Монте-Кристо, Талисман, Солнечный, Кишмиш Лучистый

Процесс созревания не длится более 135 дней. 

4

Средние

Наиболее известны Ванюша, Кеша, Дева Мария, Велика и Лидия

Получение большого урожая происходит примерно через 140-145 дней. 
5 Поздние

Среди подобных сортов выделяют Изабелла, Мускат белый, Молдова, Анюта и Памяти Негрюля

Получение большого урожая происходит примерно через 165 дней.

6

Очень поздние

Среди них выделяют Декабрьский, мечта Татьяны, Дачный, Нимранг и Тайфи Розовый

Получение большого урожая происходит примерно от 165 дней.

Виноград в Подмосковье без теплицы. Правила ухода, рейтинг сортов
4
Виноград в Подмосковье без теплицы. Правила ухода, рейтинг сортов
5
Виноград в Подмосковье без теплицы. Правила ухода, рейтинг сортов
6

Как правильно посадить виноград в открытый грунт

Для посадки винограда без теплицы необходимо соблюдать правила и требования от опытных специалистов. Ниже представлены важные особенности. 

В какие сроки производится посадка

Посадку осуществляют в мае месяце или июне. Это самое оптимальное время, когда почва уже подготовлена. Температура воздуха должна быть примерно 10-12 0С.

Как выбрать место на участке

Место должно быть определено заранее. Оно должно быть сухим и в меру увлажненным. Необходимо подготовить также яму. На дно можно выложить керамзит, опилки, щебень. 

Подготовка посадочной ямы

Яму нужно вырыть на глубину не более 80 сантиметров. Почва должна быть черноземной с содержанием гумуса. Поливать сразу же после посадки нет необходимости. 

Схема посадки винограда в открытом грунте

Оптимальным участком можно считать квадрат 10 на 10 метров. Так можно сделать 5 грядок на одинаковом расстоянии друг от друга. Разрешается посадка и единичных деревьев возле иных растений и кустарников. 

После всходов побеги нужно поддерживать в нормальном состоянии. Также можно использовать держатели. 

Для американского и европейского винограда расстояние между отверстиями должно составлять около 8-10 футов. Для винограда сорта мускатин отверстия должны быть на расстоянии от 12 до 15 футов. Если владелец использует беседку или забор в качестве опоры, то нужно выкопать каждое отверстие на расстоянии 1 1/2 фута от опоры. Если же сажают в ряды, разнести ряды на расстоянии 10-12 футов для американских и европейских сортов и на расстоянии 20 футов для сортов мускатных.

Как ухаживать за виноградником 

Виноградник требует особого ухода во избежание потери урожая. Ниже представлены правила, которых нужно обязательно придерживаться. 

Формирование, своевременная обрезка

Формировать и обрезать побеги винограда можно летом и осенью. Специалисты советуют применять ручной или механический способы.

Ручной заключается в простом обламывании ветвей. Но, нужно выполнять все действия предельно аккуратно. Не нужно допускать порчи дерева. При неправильных действиях оно может заболеть. Тогда ствол и листья станут отличным прибежищем различных насекомых и грибов, бактерий.

При механическом способе нужно использовать секаторы. Ими легко пользоваться, а обрезка происходит плавно и без недочетов.

Как прищипывать и пасынковать

Прищипывание и пасынкование помогает растению быстро расти. Крона становится более пышной и густой. Данные методики обязательны для владельцев виноградника. 

Пасынком называют отросток побега с листьями, который отходит от основного. Его положительными качествами являются:

  • ускорение роста;
  • профилактика развития болезней;
  • профилактика образования ненужных отложений;
  • правильное поступление витамина Д.

Каждый отдельный пасынок пинцируют прищепками. Этот процесс несложный, что с ним справится даже новичок. 

Как подкармливать и сколько поливать

Вносить удобрения можно 2-3 раза в год. Они обязательно должны содержать витамины и минералы. Более всего подходят покупные разновидности. Самостоятельно сложно определить консистенцию, чтобы не нанести вред побегам. 

Также нужно составить схему полива, чтобы не запутаться и не залить виноградник. После холодов нужно аккуратно снять укрытие и полить. Время – конец мая-начало июня. Следующий полив будет только не ранее, чем через 2-3 недели.

Далее нужно смотреть по температуре воздуха. Открытый грунт – постоянные перепады температуры. При сильной засухе можно поливать в промежутке 7-10 дней. 

Далее после летней подкормки можно осуществить еще полив. Далее ближе к осени. Не рекомендуется обильно поливать виноград перед заморозками. Это навредит растению.

Всегда полезно добавить около 1000 кг нимового жмыха вместе с 50 тоннами хорошо гнилого сельскохозяйственного навоза на гектар земли при последней вспашке во время подготовки земли для выращивания винограда, так что если в вашей почве будет дефицит микроэлементов, то это должно быть дополнить.

Виноград не имеет опрыскивания синтетическими пестицидами, фунгицидами и гербицидами. Химическое удобрение также отсутствует. Также избегают винных добавок, за исключением использования небольшого количества диоксида серы, добавляемого для предотвращения порчи и преждевременного окисления вина. Использование серы также обсуждается, и некоторые считают, что вино не является действительно органическим, если использовать диоксид серы.

В целом устойчивые виноградники также будут органическими или биодинамическими. Но важно иметь в виду, что только потому, что виноградник является устойчивым, он не делает его органическим / биодинамическим, и наоборот.

Важно! Не рекомендуется самостоятельно составлять схему ухода за виноградником. Нужно соблюдать требования специалистов. 

Сбор урожая винограда, хранение плодов

Никогда нельзя выращивать виноград в прибрежной зоне, так как эта культура должна выдерживать высокую влажность и сильные дожди. Кроме того, морозные условия на этапах вегетативного роста приводят к низкой продуктивности. Также оптимальная темп. диапазон температур от 18 до 38 ° C считается лучшим для выращивания винограда. Однако в течение вегетационного периода необходима чистая атмосфера в течение примерно 3 месяцев.

Выращивание винограда может осуществляться на самых разнообразных почвах. Однако суглинистая почва, от песчаной до глинистой почвы с хорошим содержанием органических веществ и дренажом, считается наиболее подходящей для коммерческого выращивания винограда.

Сезон сбора винограда варьируется в зависимости от региона выращивания и сорта винограда, используемого для выращивания. Каждый конкретный сорт имеет различный сезон сбора урожая для каждой конкретной причины.

Хранение плодов происходит в сухом проветриваемом помещении. Но, в свежем виде они подвержены быстрому разложению. Самыми оптимальными способами сохранения являются заморозка и сушка. 

Подготовка виноградного куста к зимовке

Виноград обязательно нужно подготовить к зиме и холодам. Для этого используют всеми известные способы. Ниже они представлены с подробным описанием. 

Особенности пригибания и укрытия на зиму

Даже виды, которые технически морозоустойчивы в районе, могут испытывать суровые условия, которые они не могут терпеть. Кроме того, многие виды, которые прекрасно переживают зиму, когда их сажают в землю, могут погибнуть даже в теплицах или контейнерах, если не использовать специальные методы защиты растений.

В качестве укрытия можно использовать подручные материалы или специальную пленку для теплиц. Накрывать побеги нужно предельно осторожно – можно слишком сильно погнуть ветви, которые не смогут подняться после холодов. Концы укрытия можно закопать в землю или прищипнуть прищепками. Также можно использовать опилки, лапник и иной согревающий материал. 

Виноград растет даже в северных районах России. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, которые будут неприхотливыми и приносить большой урожай. Наглядный пример выращивания:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Top Adblock
detector