Монилиальный ожог вишни, лечение: 5 лучших препаратов

Монилиальным ожогом или монилиозом называют тяжёлое грибковое заболевание плодовых растений. Особенную опасность оно представляет для косточковых культур. По статистике, в России от этой инфекции страдает до 100% вишнёвых садов. О лучших препаратах против монилиоза вишни и схеме лечения заболевания расскажет предложенная статья.

Симптомы монилиоза вишни и причины развития болезни

Существует две формы монилиоза, которые могут наблюдаться как по отдельности, так и вместе. При первой форме поражаются плоды вишни, и она носит название монилиальной плодовой гнили. При второй страдают листья, цветки и завязи, и такая форма называется монилиальным ожогом.

Монилиальный ожог на вишнях наблюдается ранней весной, после распускания листьев, ближе к началу цветения. Он проявляется в виде следующей группы симптомов:

  • на бутонах и лепестках возникают небольшие коричневые пятна;
  • некроз быстро распространяется на все части цветка, поражая пестики и тычинки;
  • цветки буреют и высыхают, но не осыпаются, а остаются висеть на побегах;
  • прогрессирующая инфекция поднимается на побеги, поражая их кончики и молодые листья;
  • верхушки побегов приобретают «обожжённый» вид.

На более поздних стадиях инфекция распространяется и на скелетные ветви.

  1. Монилиальный ожог приводит к почти 100%-но потере урожая. Если дерево не лечить, на вишне развивается обильное камедетечение, кора изъязвляется, и растение может полностью погибнуть.

Монилиальный ожог провоцируется заражением цветков вишни грибков из рода Monilia. Основное условие для развития этих патогенов – холодная и сырая весна. Дополнительными факторами, облегчающими проникновение грибка, являются поранения побегов птицами, насекомыми или градом.

  1. Если поблизости имеются вишнёвые сады, поражённые монилиозом, заражения избежать очень сложно. Грибковые споры легко переносятся капельной влагой на соседние растения.

2 лучших химических препарата против монилиоза вишни

Традиционно монилиальный ожог косточковых лечится бордосской смесью. Однако с её помощью не всегда удаётся полностью искоренить грибок. Поэтому возникает необходимость применения дополнительных средств.

Среди химических препаратов против монилиоза наибольшей эффективностью обладают следующие:

  • «Абига-Пик». Мощный контактный фунгицид на основе хлорокиси меди. Содержит хороший прилипатель, который удерживает препарат на листьях и побегах даже под дождём. Отлично растворяется в воде, не теряет активности при пониженных весенних температурах. Помимо лечебного действия обладает способностью активизировать выработку хлорофилла.
  • «Хорус». Системный фунгицид на основе ципродинила – вещества, которое быстро проникает вглубь растительных тканей и искореняет монилиоз даже на поздних стадиях заболевания. Если обработку выполнить при первых признаках появления инфекции, эффект наступает уже через 36 часов. При применении в рекомендованных дозах не проявляет фитотоксичности и не вызывает появления устойчивых штаммов грибка.

Таким образом, на ранних стадиях поражения вишни монилиозом можно использовать контактные медьсодержащие препараты – бордосскую смесь или «Абига-Пик». В тяжёлых случаях лучше отдать предпочтение системному искореняющему средству «Хорус».

  1. Препараты контактного действия активны только в поверхностных тканях. Если инфекция успела проникнуть в древесину, необходимы системные препараты, способные «догнать» патоген в глубоких слоях.

3 лучших биологических препарата против монилиоза

Многие садоводы по ряду причин избегают опрыскиваний растений химическими средствами. В таких случаях для борьбы с монилиальным ожогом вишни можно применить современные биопрепараты.

«Не надо думать, что биологические препараты слабее химии. В некоторых ситуациях они справляются с инфекцией там, где традиционная агрохимия неэффективна – например, при появлении резистентных штаммов грибка. К биологическим средствам патогенные микроорганизмы принципиально не способны выработать устойчивость. Кроме того, биопрепараты абсолютно безвредны для окружающей среды и для человека».

Людмила Соколова, агроном

Высокую степень эффективности при борьбе с монилиозом вишни демонстрируют следующие препараты данной группы:

  • «Гамаир». Представляет собой концентрат живых бактерий Bacillus subtilis штамма М-22 ВИЗР, размещённых в питательной среде. Выпускается в жидком или в сухом виде. Бактерии, распределённые в виде раствора по побегам вишни, вступают в активный антагонизм с возбудителем монилиоза, одновременно повышая иммунитет растения.
  • «Фитолавин». Является уникальной смесью различных веществ с антибактериальной и противогрибковой активностью. Продуцируется бактерией из рода Стрептомицетов, обладает повышенной способностью проникать вглубь растительных тканей и перемещаться по ним. По сравнению с обычными фунгицидами требует меньшего количества повторных обработок, сохраняя активность в тканях до 38 суток.
  • «Планриз». В основе препарата – живая культура бактерий рода Псевдомонад, штамм АР-33. Эти микроорганизмы продуцируют ряд антибиотиков, ростостимуляторов и веществ, обладающих фунгистатическими свойствами. Очень эффективен для подавления развития грибков на стадии роста мицелия. При своевременной обработке вишнёвых деревьев данный препарат позволяет полностью сохранить фертильность цветков и получить нормальный урожай.

Опыт практического применения биологических препаратов показывает, что они не только могут служить достойной альтернативой химическим средствам, но и оказывают положительное влияние на урожайность вишни. Единственный их недостаток – малая эффективность при лечении тяжёлых форм монилиоза с глубоким поражением древесины.

  1. Помимо перечисленных бактериальных средств, защитить вишни от монилиального ожога можно с помощью родственных препаратов на основе Bacillus subtilis – «Фитоспорин-М», «Бактофит» и «Алирин-Б». Они содержат разные штаммы этой бактерии, поэтому для повышения эффективности допустимо их смешивание в одну баковую смесь.

Возможные схемы лечения монилиального ожога вишни

В зависимости от того, насколько сильно вишнёвое дерево пострадало от монилиального ожога, целесообразно выбирать разные препараты и разные схемы лечения. Если инфекция недавно появилась на растении и затронула только цветки, схема может быть такой:

  • Разводится препарат «Гамаир», «Планриз» или «Фитолавин» и проводится обильное опрыскивание побегов и цветков.
  • Проводятся повторные обработки с интервалом в 10 дней 5 раз в течение лета.

При более серьёзном поражении, когда заболевание коснулось листьев и верхушек побегов, схема усложняется:

  • Больные побеги обрезаются и сжигаются.
  • Проводится опрыскивание всей кроны препаратом «Абига-Пик».
  • Опрыскивание повторяется через каждые 10 дней ещё 3 раза.
  • Через 20 дней после последней обработки крона обрабатывается препаратом «Планриз».
  • Следующий сезон вегетации начинается с обработки «Планризом» на стадии бутонизации вишни.

Если инфекция давно поселилась в саду и успела затронуть скелетные ветви вишни, действовать нужно так:

  • Больные ветви выпиливаются ниже области поражения грибком и сжигаются.
  • Проводится опрыскивание остатков кроны, ветвей и ствола препаратом «Хорус».
  • Опрыскивания повторяются каждые 7-10 дней в течение лета.
  • Следующий сезон начинается с обработки препаратом «Планриз», «Гамаир» или «Фитолавин». Опрыскивания выполняются трижды – до начала цветения, в период бутонизации и после образования завязей.

Очень важно при лечении вишен от монилиального ожога соблюдать принцип ротации препаратов. Нельзя постоянно, из года в год, использовать одно и то же средство, даже если в первый раз оно хорошо помогло.

  1. Очень сильно больные вишни, у которых инфекция глубоко проникла в древесину ствола, лечить бесперспективно. Такие растения раскорчёвываются и сжигаются.

Профилактика распространения монилиоза вишни

Поскольку монилиоз относится к рецидивирующим заболеваниям, необходимо уделять отдельное внимание профилактическим мерам:

  • В течение нескольких лет после лечения вишнёвые деревья каждую весну подвергаются опрыскиваниям фунгицидными препаратами. Для профилактики применяется бордосская смесь, «Абига-Пик» или бактериальные препараты. Обработка должна быть трёхкратной.
  • Если летом на растении замечаются плоды, поражённые монилиальной гнилью, они собираются и утилизируются. Само дерево ещё раз опрыскивается перечисленными препаратами.
  • Обязательно проводится весенняя или осенняя санитарная обрезка с удалением подсохших, сломанных или больных веток. Штамб зачищается от отслаивающейся коры, повреждённые участки забеливаются.
  • После листопада из-под дерева собираются все листья и сжигаются.

Дополнительной мерой предотвращения рецидива монилиального ожога является повышение иммунитета вишнёвого дерева. Для этого очень полезны опрыскивания препаратами, содержащими кремний. Например, великолепно зарекомендовал себя кремнийсодержащий комплексный биостимулятор «Силиплант». Он повышает адаптивные способности растений, их стрессоустойчивость, а клеточные мембраны становятся более прочными и неуязвимыми для проникновения патогенов.

Сорта и гибриды, устойчивые к монилиозу

Задуматься о том, как максимально обезопасить свой сад от монилиоза, стоит уже на стадии покупки саженцев. Селекционная работа по выведению устойчивых к этой инфекции сортов вишни не прекращается. Пока их не слишком много, но если сад разбит в районе, где монилиоз бушует ежегодно, имеет смысл обратить внимание на следующие культивары:

  • Живица – дюк белорусской селекции, представляющий собой гибрид вишни и черешни. Не страдает ни от монилиоза, ни от коккомикоза.
  • Гуртьевка – относительно молодой сорт раннего созревания с хорошей зимостойкостью. Монилиозом поражается крайне редко, при плохом уходе и неблагоприятных условиях.
  • Шпанка – ещё один раннеспелый дюк, имеющий несколько разновидностей: Донецкая, Курская, Карликовая и т.д. Отличается высокой устойчивостью к монилиозу.
  • Брюнетка – сорт со средней устойчивостью к монилиозу, но при соблюдении высокого уровня агротехники практически не болеет. Отличается самоплодностью и очень высокой урожайностью.
  • Октава – самоплодный сорт с высокой зимостойкостью и урожайностью. Хорошо сопротивляется вспышкам монилиоза, если на участке соблюдаются меры профилактики.

От посадки так называемых «народных» сортов, наоборот, лучше воздержаться.  Например, сильно страдают от монилиального ожога старинные и широко распространённые вишни Любская и Владимирская.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы для дома и дачи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Top Adblock
detector