«Вредные» финансовые привычки, которые не мешают жить

Наличие у супругов раздельных банковских счетов, займы по кредитам, а также отсутствие жесткой финансовой дисциплины и строгого контроля доходов и расходов не оказывают соль негативного влияния на нашу жизнь, как принято полагать.

В первую очередь погашать мелкие долговые обязательства

На первый взгляд кажется очевидным, что рациональнее в первую очередь погасить кредит с наиболее высокими процентами, дабы не накапливать долг. Однако согласно исследованиям Гарвардского университета, основанных на серии экспериментов, был сделан вывод о том, что людей больше мотивирует постепенное исчезновение небольших долгов. Погашая их в первую очередь, мы замечаем прогресс, и, как следствие, стремимся скорее погасить остальные задолженности.

Наличие раздельных банковских счетов

Зачастую даже более разумно, когда супруги ведут раздельные банковские счета. В случае, когда кто-то в паре не способен вести свой бюджет грамотно, либо же у мужа или жены есть дети от прошлых отношений. Это не исключает наличия общего счета, который может использоваться для общих расходов семьи. Однако раздельные счета обеспечивают финансовую независимость супругов.

Аренда жилья

Молодые пары, которые снимают жильё, не привязаны к определенному месту жительства, а значит, в любой момент смогут переехать, если появится работа в другом населенном пункте. Также стоит отметить, что собственная жилплощадь – удовольствие не из дешёвых. Постоянные расходы на ремонт, оплата налогов, выплаты по кредитам. Вне зависимости от того, являетесь ли вы собственником недвижимости или арендуете, следите за тем, чтобы ежемесячные расходы по этой статье не превышали трети вашего семейного бюджета.

Кредиты

Кредит не является злом в тех случаях, когда он дает возможность получить образование либо приобрести собственное жилье. Такие вложения обязательно окупятся в будущем. К тому же ипотека дает вам право на получение налоговых вычетов.

Отсутствие четко распланированного бюджета

Планирование своих расходов – малоприятное занятие. А потому мало кому удается длительное время контролировать свои доходы и расходы. В случае, если соблюдение жесткой финансовой дисциплины не для вас, можно прибегнуть к помощи приложения. Это поможет при необходимости уменьшить ваши траты без чувства вины, возникающего при очередной покупке.

Получая доход, не стоит забывать сначала «заплатить себе», то есть отложить на пенсионные накопления, форс-мажорные ситуации и крупные вложения. Оставшимися в вашем распоряжении финансами можно свободно распоряжаться.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector