Зона барбекю для дачи и загородного дома. Самые удачные решения (с фото)

Разнообразные жаровни для приготовления мяса на улице появились уже очень давно. Со временем конструкции усовершенствовались, обрели популярность и теперь практически на каждом участке возле дома можно увидеть мангал или барбекю. Отличие в данных двух изделиях в том, что во втором варианте для приготовления используется решетка.

Наличие правильно обустроенной зоны барбекю позволяет организовать отличный отдых без проблем.
Наличие правильно обустроенной зоны барбекю позволяет организовать отличный отдых без проблем.

Виды барбекю и особенности конструкции

Существует несколько вариантов барбекю. Они различаются устройством и материалом изготовления, а также способами применения.

Разновидности мангалов и печей

Мангалы и печи подразделяются на несколько видов в зависимости от материала, используемого для изготовления основания и жаровни, а также по виду применяемого топлива.

Из кирпича

Кирпичные или каменные мангалы наиболее приближены к самым первым устройствам подобного назначения. На них помещали жаровни ещё до того, как повсеместно стал применяться металл.

Современные изделия выглядят аккуратнее, они более функциональные и качественно изготовленные.

Мангалы из кирпича – самые распространенные. У подобных изделий достаточно плюсов:

  • Несложно сделать самостоятельно своими руками.
  • Материала потребуется немного, поэтому мангал обойдется в небольшую сумму.
  • Несмотря на то, что устройство похоже на камин, на него не требуется особого разрешения – оно находится на улице.
  • Легко готовить блюда разными способами – гриль, барбекю, коптильня или печь.
  • Изделие отличается привлекательным видом, можно выбирать кирпич любого цвета.
  • Кирпичные мангалы хорошо смотрятся в беседках рядом с обеденной зоной.
  • Жаровни из подобного материала сохраняют тепло в течение длительного времени, что даёт возможность не только приготовить блюдо, но и сохранить его теплым длительное время.
  • Сохранность тепла позволяет использовать меньше топлива, что является экономически выгодным.
  • Использовать подобный мангал получится длительное время. Кирпич – стойкий материал, который не гниёт и не покрывается плесенью, не боится механических повреждений.
Каменные печи устойчивы и долговечны, а в использовании довольно просты.
Каменные печи устойчивы и долговечны, а в использовании довольно просты.

Однако у кирпичных устройств есть и отрицательные стороны. К ним относят следующие:

  • Изделие нельзя передвинуть с одного места на другое, оно абсолютно статично. Важно сразу определиться с местом расположения, чтобы в будущем было удобно использовать подобную конструкцию.
  • Возведение мангала требует немало времени. На первом этапе необходимо подготовить фундамент, который будет застывать в течение пары недель.
  • Требуется соблюдение техники безопасности, а также обязательно наличие дымоотвода, который также придется монтировать.
  • Для строительства подойдут не все виды кирпича. Нужен новый материал, не бывший в употреблении, без дефектов.

Из металла

Конструкции из металла получили более широкую популярность. Производство подобных устройств хорошо развито, поэтому возможно выбрать наиболее подходящий вариант или заказать индивидуальную модель. Металлические мангалы и барбекю изготавливают из чугуна, нержавеющей стали и различных сплавов с железом.

Модели бывают сварные либо литые. Мобильные устройства отличаются тонкими стенками, благодаря чему их можно легко перемещать и складывать. Под подобные варианты не нужен надежный фундамент, а цена вполне доступная. Однако мангалы с тонкими стенками недолговечны, особенно если разводить огонь прямо в них – повышается риск деформации. Данные варианты часто страдают от избыточной влаги.

Еще одним недостатком является неспособность длительное время сохранять тепло, в результате количество используемого топлива существенно повышается. Изделия с тонкими стенками в большинстве случаев небольшого размера, поэтому объемные порции на них готовить сложно.

Мангалы с толстыми стенками более надежны, но и цена на них выше. Подобное изделие прослужит долгое время. Изготавливают устройства из чугуна, который помогает сохранять тепло в течение длительного времени. Помимо этого, материал устойчив к коррозии.

. Мангалы из металла легко перемещать на более удобное место, они разнообразны и просты в применении.
Мангалы из металла легко перемещать на более удобное место, они разнообразны и просты в применении.

Отдельного внимания заслуживают мангалы из нержавейки. Изделия удобны, мобильны, прослужат долго, легко очищаются от загрязнений, однако стоимость товара довольно высокая.

Комбинированные

Комбинированные печи подразумевают оформление в одной зоне сразу мангала и барбекю. Топки обоих очагов выходят на разные стороны, что позволяет организовать в одном месте две обособленные зоны для приготовления пищи.

Варианты конструкции

Существует несколько вариантов конструкции барбекю:

  • Одноразовая. Представляет собой небольшой поддон, изготовленный из тонкого железа. В него насыпают уголь, поверх помещают решетку. Можно установить на любую ровную поверхность и использовать для приготовления вкусных блюд. Подобное барбекю прослужит очень мало.
  • Переносная. Простая жаровня с решеткой, которую можно переносить с одного места на другое. Легко устанавливается в нескольких положениях. Прекрасный вариант для пикника на природе.
  • Котел. Очень популярная модель в Америке. Имеет похожую на купол крышку, которая легко закрывается. При этом внутри сохраняется нужная температура и создается эффект духовки.
  • Тележка. Более серьезный вариант переносного барбекю. Поверхность для работы может быть складной либо стационарной.
  • Стационарная. Подобные изделия делают из огнеупорного кирпича или камня, отличаются громоздким видом, но при этом долго служат.
  • Газовая. Устройства чаще всего используются в ресторанах либо кафе.
  • Электрическая. Вариант небольшого размера, можно использовать там, где есть возможность подключения к электрической сети.

Важно! Выбор барбекю зависит от многих критериев, стоит учитывать все.

Выбор места

Расположение зоны барбекю также играет большую роль. Место должно быть комфортным и удобным, а также соответствовать нормам безопасности.

Внутренний двор

При расположении во внутреннем дворе стоит учитывать наличие рядом построек и вольеров для животных. Важно помнить, что подобные изделия не устанавливают рядом с деревьями. Отличным вариантом станет большая беседка с выделенной зоной.

При желании обустроить зону барбекю во внутреннем дворе стоит учитывать несколько моментов:

  • Место располагают недалеко от дома, но при этом дым не должен мешать нормальной жизни обитателей.
  • Наличие территории, которую можно укрепить кирпичом или камнем.
  • Отсутствие прохожих, доступа для нежеланных посетителей.
  • Непосредственный доступ к источнику воды и санузлам.

Терраса

Для барбекю можно выделить некоторую зону на террасе. На открытой территории рекомендуется предусмотреть возможность установки зонта или тента над обеденной зоной. Не стоит забывать о безопасности.

Подобное расположение удобно тем, что устройство будет укрыто от негативных погодных факторов – ветра, дождя, снега. Кроме того, зона находится близко к дому, что позволит обеспечить близкое расположение воды.

При этом нужно учесть способность участка выдержать всю нагрузку.

Площадка перед домом

Подобный вариант не обеспечит уединения, потому что входящий человек сразу будет видеть барбекю. Однако положительным моментом можно считать близкое расположение к дому, а соответственно к другим продуктам, посуде и воде. К тому же можно поставить красивую беседку, которая станет предметом восхищения.

Достоинства и недостатки разных вариантов размещения

Каждый вариант имеет определенные плюсы и минусы. При желании спокойного отдыха лучше выбрать для барбекю задний двор, чем площадку перед домом.

Расположенная за домом площадка для барбекю позволит спокойно наслаждаться отдыхом.
Расположенная за домом площадка для барбекю позволит спокойно наслаждаться отдыхом.

Расположение на террасе более опасно из-за близкого расположения очага, но при этом рядом всегда есть вода и необходимая утварь.

Беседка, расположенная перед домом, подойдёт для тех, кому не мешают заглядывающие соседи и проходящие мимо люди. Она удобна тем, что необходимые вещи, как правило, расположены рядом.

Дизайн участка и зонирование

Чтобы отдых приносил удовольствие, требуется выбрать не только зону, но и украсить окружающую территорию. Существует несколько разных вариантов, которые отлично подойдут для оформления загородного участка.

Патио

Патио – это небольшой вымощенный плиткой дворик, где расположены необходимые для отдыха вещи: печь, беседка, бассейн, навес и разнообразные клумбы. Легко использовать даже зимой, просто переместив мебель и барбекюшницу в дом.

Летняя кухня

Летняя кухня – отличный вариант не только для жарки мяса, но и для полноценного приготовления пищи. Представляет собой площадку, на которой находятся несколько столбов с крышей. В зимний сезон мебель переносят в дом, а печь накрывают пленкой.

Крытая зона для барбекю

Закрытая зона отличается тем, что отдыхать там можно даже в зимний период. Данный вариант предусматривает наличие стен, крыльца, крыши. В большинстве случаев, подобное размещение напоминает небольшой домик, где можно расположиться и жарить мясо на жаровне.

Варианты компоновки под навесом

Вариантов расположения предметов под навесом существует несколько:

  • На границе площадки у стенки.
  • У ограждения, забора.
  • В углу строения.
  • Островное – печь находится в самом центре беседки.
Расположив зону барбекю возле забора, можно сэкономить на строительстве одной и даже двух стенок.
Расположив зону барбекю возле забора, можно сэкономить на строительстве одной и даже двух стенок.

Беседка

Беседку возводят в отдалении от основного дома. У строения есть стены, крыша и фундамент. Подобный вариант считается самым затратным, потому что требует полноценного строительства. Однако фантазия владельца ничем не ограничена.

Веранда или терраса

Оба варианта имеют общую стену с основным домом, что делает процесс оформления более простым. На данной территории можно разместить не только мангал, но и полноценную кухню, чтобы оставить больше места в доме.

Обустройство: варианты

Размещение зоны для барбекю может быть совершенно разным. Весь процесс проводится в несколько шагов, каждый из которых важен и имеет определенные особенности.

Проект и фундамент

На первом этапе разрабатывается проект будущей постройки, изготавливается чертеж с учетом всех параметров участка. После этого приобретаются необходимые материалы.

Важно! Если планируется возводить кирпичную печь, то потребуется позаботиться о фундаменте.

На земле необходимо сделать разметку по размерам мангала, добавив по 15 см по сторонам. Грунт выбирают либо полностью, либо по периметру, в зависимости от типа фундамента – плита или ленточный.

Насыпают слой щебня высотой в 10 см, уплотняют его и устанавливают опалубку. Затем можно заливать необходимый участок бетоном, допускается добавить арматуру для жесткости. Застывать участок должен примерно пару недель.

Правила при планировании зоны барбекю

При планировании зоны барбекю требуется учитывать несколько правил:

  • Ставить печь нужно на фундамент либо вымощенную площадку.
  • Учитывают розу ветров, чтобы избежать задымления участка и дома.
  • Печь не допускается пристраивать к постройкам из дерева.
  • Лучше избавиться от деревьев, расположенных к выбранному месту ближе, чем на пару метров.
  • Все конструкции из дерева нужно пропитывать специальными огнеупорными средствами.
  • Рекомендуется заранее позаботиться об электрическом кабеле.
На открытых участках мебель и печь располагают с учетом направления ветра.
На открытых участках мебель и печь располагают с учетом направления ветра.

Стилистика

Выбор стиля зоны барбекю зависит только от предпочтения владельца территории. Сельский стиль или хай-тек будут смотреться прекрасно, если соблюдать все условия оформления и дополнить интерьер специфическим декором.

Отделка и строительство

Открытые площадки можно обустроить самостоятельно, используя подручные средства. Если же планируется более серьезный проект, то рекомендуется обратиться к специалистам. Возведение каменных печей требует опыта и некоторого умения.

Для отделки также можно использовать подручные материалы, однако если стилистика предполагает наличие какого-либо декора, то рекомендуется приобрести его заранее.

Выбор мангала

Мангал является обязательным элементом зоны барбекю. Рекомендуется ответственно подойти к выбору. Существуют следующие варианты:

  • Жаровня.
  • Гриль.
  • Печь.
  • Очаг.
  • Тандыр.
  • Барбекю.

Каждый вариант имеет особенности и различия, поэтому лучше заранее определиться с тем, что именно необходимо.

Мебель и освещение

Садовая мебель украсит площадку для барбекю, а правильно подобранное освещение придаст ощущение уюта в вечернее время.

Столы и стулья можно сделать самостоятельно в сельском стиле. Для более современного интерьера подойдёт мебель с характерными кубическими формами.

Можно выбирать изделия из пластика. В магазинах встречается большое разнообразие подобного товара. Данная предметы долго сохраняют хороший внешний вид, не страдают серьезно от влаги, отличаются разнообразием декора. Ценовой диапазон широкий, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

Освещение над столом и зоной готовки понадобится в вечернее время. Устанавливают приборы, работающие от электричества или на солнечных батареях. При помощи освещения можно декорировать участок и создать различные красивые композиции.

Декор и дизайнерские решения: примеры

Открытая зона – наиболее простой вариант, однако иногда он неудобен, потому что не сможет защитить от плохой погоды. Рекомендуется использовать временный навес.

Вариантов размещения зоны барбекю немало. Один из них – оформить местечко рядом с бассейном.
Вариантов размещения зоны барбекю немало. Один из них – оформить местечко рядом с бассейном.

В закрытой зоне важно обеспечить удобный подход к печи и жаровне. Навес можно располагать над всей областью либо какой-либо ее частью – например, закрывать место для приема пищи, а мангал остается в небольшом отдалении.

Выбор места для оформления зоны барбекю зависит от расположения дома и его оформления. Рекомендуется продумать все до минимальных подробностей, чтобы в будущем отдых ничего не нарушало.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector