Зонирование участка в ландшафтном дизайне

Имея в распоряжении участок земли, можно начинать планировать его дизайн. В этом деле хорошо поможет зонирование участка. Специалисты рекомендуют сделать несколько вариантов эскизов, а затем сопоставить их между собой, выбрав самый актуальный план.

На плане участка нужно отобразить основные зоны:

  • жилую площадь,
  • сад с деревьями,
  • огород.

Оставшиеся свободные участки можно разобрать под баню, гостевой домик, хозяйственную постройку, беседку. Важно предусмотреть открытую площадку для отдыха или детских качелей, а также место для разбития клумб.

Планировка участка

Для обеспечения эффективного планирования нужно учитывать рельеф местности. Точно зная, какого размера вы хотите сделать основные застройки, нужно нанести их на план. Важным элементом являются садовые дорожки. Маршрут должен быть удобным. Их также нужно нанести на план участка. Дорожки бывают главные и второстепенные:

  • По главным члены семьи ходят каждый день. От калитки к дому, от дома к бане и хоз.постройке, к гаражу.
  • Второстепенные дорожки используются нечасто или даже сезонно. Это тропинка к тенистой беседке, скамейке в саду, клумбе за домом.

Линии садовых дорожек рекомендуется делать плавными, без углов.

План участка

На следующем этапе зонирования участка нужно определиться, где будут посажены деревья. Для этого отметим их на плане кружками. Потребуется справочник по деревьям, чтобы узнать диаметр их кроны во взрослом возрасте. Высчитав нужное расстояние, можно определиться с количеством деревьев, которое может поместиться на участке.

Если в планах есть искусственный водоем или альпийская горка, их нужно разметить заранее. Также важно не забыть о живой изгороди, указав ее протяженность. Оставшееся место на плане участка можно определить под клумбы. Яркие цветники определяют ближе к входу дома. На теплой стороне уютно будет розам, высаженным в розарии. Декоративнолистные растения можно расположить в тенистых участках и у искусственных водоемов.

Зонирование участка

Садовые дорожки можно украсить валунами и живописными композициями. В самую последнюю очередь стоит обозначить на плане участка вертикальное озеленение и необходимое для него оборудование в виде арок, шпалер и прочего.

Когда вся красота поместилась на участке, нужно продумать техническую сторону вопроса: дренаж, полив, освещение. Когда все пазлы сложатся в единую гармоничную картинку, можно будет сделать чистовой вариант в цвете.

Оцените статью
Советы для дома и дачи
Adblock
detector